Коронавирус в России: когда отменят изоляцию и что будет к началу лета

Эксперты дают свои оценки и прогнозы чуть ли не каждый день, но далеко не все понимают их правильно. Есть 3 вещи, которые нужно учитывать: какие и почему. О чем говорит свежая коронавирусная статистика и что нас ждет в ближайшие месяцы. Снятие режима самоизоляции – как это будет, скорее всего.
Фото Коронавирус в России: когда отменят изоляцию и что будет к началу лета
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия сидит в домашней изоляции лишь четвертую неделю, но по ощущениям дольше – отчасти из-за «сплошного коронавируса» в новостях. А в основном время тянется невероятно медленно, потому что все мы стремимся поскорее вернуться к нормальной жизни.

Вопрос «когда?» сейчас главный, его задают экспертам каждый день. Однако их прогнозы мы не всегда воспринимаем адекватно, потому что слышим то, что хотим. Например, говорят: спад эпидемии ожидается тогда-то. Мы: ага, наконец-то всё закончится и будет как прежде! Но это не так.

Главное, что нужно уяснить и смириться:

1. Даже когда эпидемия пойдет на спад, меры изоляции и ограничения в том или ином виде сохранятся еще долго. Резкой одномоментной отмены карантина не будет.

Увидеть, что новых заболевших мало, и на радостях поспешно отменить ограничения – это сейчас самый опaсный вариант, предупредил один из региональных директоров Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Такеши Касаи.

По его словам, ни одна страна не застрахована от второй волны эпидемии. Поэтому снимать ограничения надо осторожно и поэтапно. Придется приноровиться к новому образу жизни в ближайшем будущем.

«Если мы посмотрим, в других странах, где уже четкие тенденции к снижению, они не отменяют эти меры по самоизоляции, меры по дистанцированию социальному, послабления есть, но меры сохраняются», - подчеркнул главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

РИА Новости / Алексей Витвицкий

2. В России эпидемия может затянуться надолго из-за размеров страны и запоздалой вспышки в регионах.

То есть в регионах эпидемия может только пойти в рост, когда в Москве ситуация стабилизируется. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила про отставание в 2-3 недели.

Уже сейчас по карте распространения вируса видно, что общая эпидемия разбивается на очаги: где-то инфицирование происходит быстрее, где-то медленнее – так что она «может принять медленный, ползучий характер», объясняет калужский иммунолог Владимир Болибок.

К тому же в России принципиально выбрали «медленный» сценарий – дольше идти до пика эпидемии и дольше спускаться, рассказала в программе «Познер» бывший министр здравоохранения, ныне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Благодаря тому, что эпидемия растянута во времени, смeртнoсть остается на низком уровне – менее 1%, а система здравоохранения выдерживает наплыв новых больных.

«Быстрое» развитие было в Италии, Испании: каждый день тысячи и тысячи новых пациентов, а поскольку среди них обычно около 20% тяжелых, то чем больше было заразившихся, тем больше тяжелых случаев – и тем больше смepтей.

РИА Новости / Алексей Майшев

3. На данном этапе жесткие карантинные меры – это абсолютная необходимость.

В мире пока нет безусловно эффективных и безвредных препаратов, которые блокируют новый коронавирус. А вакцину только пытаются разработать, ее не будет еще года полтора как минимум (если будет вообще).

Даже без вакцины, со временем – в течение 2-3 лет, мы, скорее всего, выработаем коллективный иммунитет. К тому моменту так или иначе переболеет большинство, в основном даже не заметив симптомов. COVID-19 останется сезонной инфекцией вроде обычного гриппа.

Но сейчас важно сдержать именно нынешний первоначальный всплеск новой болезни. «Это только самоизоляцией и карантинными мероприятиями. Другого выхода нет», - заявил глава инфоцентра по мониторингу ситуации с коронавирусом, популярный теледоктор Александр Мясников.

РИА Новости / Игорь Подгорный

С учетом перечисленного, разберемся в свежих оценках и прогнозах на ближайшие месяцы.

Что происходит прямо сейчас

С понедельника 20 апреля прирост случаев коронавируса вроде бы стабилизировался. Если 19-го было больше 6 тыс. новых заболевших, то в последние дни колеблется от 4,3 тыс. до 5,6 тыс. На утро четверга 23 апреля было плюс 4774 случая.

Однако в Москве после некоторой стабилизации возобновился рост числа больничных пациентов с подозрением на коронавирус, сообщили 23 апреля в столичном оперштабе.

Можно ли считать, что мы выходим на то самое плато, когда пик эпидемии достигнут и показатели остаются примерно на одном уровне, после чего наступает долгожданный спад?

В Кремле не спешат радоваться. «Достаточно просто цифры посмотреть за позавчера, за вчера, в ретроспективе – за неделю. Видно, что ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной», - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Минздраве тоже считают, что делать выводы слишком рано – нужно следить за показателями еще как минимум неделю.

«Последние несколько дней прирост 8-10%. Это, конечно, меньше, чем было раньше, было 15-17%, но говорить о том, что мы достигли пика и тем более плато, преждевременно. Забрезжил свет в тоннеле, хочется верить, что будет ситуация стабилизироваться. Но пока рано делать какие-то заключения», - сказал главный эпидемиолог Николай Брико.

А вот теледоктор Елена Малышева считает, что москвичей пора выпускать на улицу. По ее словам, изоляция была нужна для того, чтобы подготовить медицину к высокой эпидемической нагрузке. Теперь медицина готова, полагает Малышева, значит больше нет смысла держать людей по домам.

Что будет в мае

Федеральные власти вряд ли согласятся с Малышевой. Режим изоляции и нерабочих дней скорее всего продлят на праздники и будни между ними – с 1 по 11 мая, это сейчас основной сценарий, узнали РБК и Русская служба Би-би-си.

Высока вероятность, что сидеть на карантине будем и после праздников – до середины или до конца мая, утверждают источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса. При этом власти могут объявлять о продлении не сразу на весь месяц, а понедельно.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, спад эпидемии ожидается к лету, не раньше – это еще один намек, что, возможно, придется провести на карантине весь май.

Причем снижение заболеваемости к лету наступит при условии, что люди будут послушно сидеть дома и соблюдать ограничительные меры, уточнил главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

Отсюда вопрос – усидит ли народ (те же жители Москвы и Подмосковья) в домашней изоляции, если на майские праздники распогодится? Сейчас, конечно, не то настроение, что было у «шашлычников» в конце марта, но весна сделает свое дело. Вряд ли росгвардейцы будут отлавливать нарушителей по лесам. А если народ не усидит, то это может дать новый скачок заболеваемости в течение следующих недель.

«Если сейчас не будут применяться очень жесткие меры, агрессивные меры, чтобы находить всех заболевших, всех, которые были в контакте, изолировать и тестировать, тогда можно ожидать рост везде», - предупредила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Что будет в июне-июле

Если в мае должен наступить переломный момент, то в июне-июле эксперты прогнозируют снижение эпидемии. Во-первых, за счет предыдущих карантинных мер, во-вторых, из-за естественного уменьшения заболеваемости летом.

«Коронавирус боится солнечного света, соответственно, снизится передача через предметы, он будет передаваться только от человека к человеку», - пояснил крымский вирусолог Владимир Оберемок.

Можно предположить, что в каком-то виде ограничительные меры останутся и на лето.

Когда снимут режим изоляции?

Власти по понятным причинам не берутся называть даты. По словам того же Пескова, в Кремле пока даже не обозначена некая «критическая дата», до которой надо принять решение о выходе из режима самоизоляции.

Но ранее эксперты Boston Consulting Group – одной из самых престижных мировых консалтинговых компаний – предсказали окончание режима изоляции в России в период с четвертой недели июня до четвертой недели июля. При этом пик эпидемии в нашей стране они прогнозируют на первую неделю мая. (Тут стоит вспомнить про регионы – что они по заболеваемости отстают от Москвы на пару недель).

Летние даты, кстати, совпадают с примерным расчетом властей назначить голосование по поправкам к Конституции на конец июня или начало июля. То есть чиновники надеются к этому сроку снять ограничения до той степени, чтобы народ смог массово отправиться на участки.

В целом, конец изоляции – это не возвращение прежней жизни во всей ее полноте. До «полной свободы» придется терпеть куда дольше, чем пару месяцев.

А пока, словами блогера Ильи Варламова, «на горизонте возможны только локальные послабления, например, разрешат работать некоторым непродовольственным магазинам (почему Ашану можно, а Икее нельзя?), парикмахерским, различным мастерским».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#майские праздники
#ограничения
#карантин
#эпидемия
#что будет
#прогнозы
#коронавирус
#коронавирус в россии
#самоизоляция
#режим нерабочих дней
#когда все это кончится