Глава Башкирии: многие заразились коронавирусом по вине врачей

Слова главы Башкирии идут вразрез с тем, что случилось в Республиканской клинической больнице им. Куватова в Уфе. Там случилась вспышка пневмоний, а делать мазки врачам отказывались. К тому же у медиков не было всех необходимых средств защиты.
Фото Глава Башкирии: многие заразились коронавирусом по вине врачей
Фото: сайт главы Башкирии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что ответственность за многие случаи заражения коронавирусом в республике лежит на врачах.

Ранее сам же чиновник запретил медикам проводить благотворительные сборы, чтобы приобрести средства защиты. А главная республиканская больница стала основным рассадником инфекции как раз на фоне нехватки защитной экипировки.

Губернатор против врачей

«Я вот врачей глажу по головке. Но многие случаи заражения произошли по вине врачей. Мы имеем факты, когда врачи сами нарушают противоэпидемический режим. Дайте мне эти случаи, будем каждый конкретно отрабатывать», - приводит сайт ProUfu заявление Хабирова 22 апреля на совещании с СПЧ.

При этом двумя неделями ранее сам же Хабиров запретил врачам в Башкирии обращаться к населению с просьбами о благотворительности, чтобы обеспечить себя защитными средствами в условиях эпидемии.

«Я обращаюсь к главным врачам всех наших больниц и к руководителям медучреждений. Коллеги, у нас очень богатая республика, у нас очень серьезный бюджет. Давайте, прекратим побираться. Прекращайте эту историю: дайте мне 50 повязок, дайте мне килограмм огурцов. Нужна помощь (...), сразу выделяем деньги. (...) Это стыдно», - заявил губернатор 9 апреля на совещании , передает «Интерфакс».

«У нас государственная медицина, и мы, государство, отвечаем за то, чтобы в больницах все было. Да, не успеваем что-то пополнить. Но не было такого, чтобы люди на передовой не имели масок и тому подобное», - утверждал Хабиров.

Как республиканская больница стала эпицентром COVID-19

Слова главы Башкирии идут вразрез с тем, что случилось в Республиканской клинической больнице им. Куватова в Уфе. С 20-х чисел марта там началась вспышка пневмоний сначала у пациентов, а затем и у врачей.

Но в проведении анализов на коронавирус руководство отказывало, рассказали сотрудники больницы в письме на имя генпрокурора России Игоря Краснова.

С 6 апреля медучреждение все же закрыли на двухнедельный карантин. В больнице тогда находилось более тысячи человек.

До этого момента врачи РБК им. Куватова даже не были полностью обеспечены средствами защиты. «До карантина ничего не было толком. Только с начала карантина нам выдали защитные костюмы, да под конец начали давать маски с угольными фильтрами. Но защитных очков у нас вообще не было», - рассказал «Медузе» один из врачей.

Под подозрение на коронавирус попали 170 врачей и пациентов больницы. Более того, здоровые пациенты пожаловались, что к ним подселяют заразившихся коронавирусом медиков, и устроили забастовку.

Фото: instagram

Сейчас из 14 летальных случаев от коронавируса во всей Башкирии 9 приходится на пациентов РБК им. Куватова. Об этом сообщили накануне в минздраве республики, передает Ufa Time.

В понедельник, 20 апреля, карантин в РБК им. Куватова закончился. Эта больница стала не единственной в регионе, которую пришлось временно закрыть из-за распространения коронавируса, отмечает Ufa1.ru.

За последние сутки в Башкортостане выявили еще 22 случая заражения COVID-19. За все время в республике заразились 422 человека, ушли из жизни 14 заболевших, вылечились 38 пациентов. В общероссийской статистике по числу выявленных случаев заболевания коронавирусом Башкирия находится на 16 месте.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#башкирия
#коронавирус
#коронавирус в россии