Что такое коллективный иммунитет и спасет ли он от коронавируса

Как вырабатывается коллективный иммунитет? Правда ли он может остановить пандемию коронавируса? За что критикуют сторонников иммунитета, приобретаемого естественным путем? Отвечаем на важные вопросы по теме.
Фото Что такое коллективный иммунитет и спасет ли он от коронавируса
РИА Новости/Алексей Витвицкий
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты из разных стран расценивают возникновение коллективного иммунитета без вакцинации как относительно быстрый выход из пандемии коронавируса. Власти некоторых стран, например, Швеции взяли эту теорию на вооружение. Однако есть у этой стратегии и противники. Разбираемся, что такое коллективный иммунитет, как он работает и действительно ли он может стать препятствием для дальнейшего распространения COVID-19.

Что такое коллективный иммунитет и как его приобрести

Под коллективным иммунитетом понимается определенное состояние популяции и условий ее существования, при котором появление в ней, к примеру, источника инфекции не ведет к взрывному росту количества заразившихся. Общий иммунитет появляется, когда существенная доля населения становится иммунной: переболевшей или привитой. В этом случае прерывается цепочка заражений - от носителя вируса к здоровому человеку.

Доказательная медицина и представители власти в разных странах признают коллективный иммунитет, но подчеркивают, что большое значение в его формировании играют прививки. Это хорошо видно на примере всеобщей вакцинации от гриппа. На конец осени 2019 года в России было привито почти четыре млн человек.

РИА Новости/Николай Хижняк

Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на то, что привитые люди также могут заболеть, риск все же значительно снижается. «Вакцинация против гриппа в первую очередь гарантирует, что человек не умрет от гриппа. Случаев смерти от гриппа у нас у привитых практически нет», - подчеркивала глава ведомства Анна Попова.

Но у этой практики есть и противники - так называемые антипрививочники, считающие, что коллективный иммунитет должен сформироваться естественным путем. Число людей, уверенных в бессмысленности вакцинации, растет, как и увеличиваются риски возникновения новых эпидемий. Например, в 2018 году, по данным ВОЗ, количество заразившихся корью в три раза превысило аналогичный показатель 2017 года.

Среди сторонников приобретения коллективного иммунитета «природным путем» есть и ученые, и даже эпидемиологи. Их главный аргумент - отсутствие возможности создать в самое ближайшее время эффективную вакцину от вируса.

За приобретение коллективного иммунитета без вакцинации выступает главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль. Он предсказал формирование «стадного» иммунитета у жителей Стокгольма уже в мае. Власти страны не стали вводить жестких ограничений. Чиновники выступают за то, что борьба с распространением Covid-19 должна быть личной ответственностью граждан. Они полагают, что справиться с заболеванием все равно не получится до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет.

У такой стратегии есть критики. Сесилия Сёдерберг-Ноклер, профессор вирусологии Каролинского института в Стокгольме, уверена, что Швеция находится на пороге катастрофы. Профессор вместе с еще 21 ученым подписала обращение с резкой критикой политики, проводимой шведскими органами здравоохранения. На страницах издания Dagens Nyheter исследователи потребовали от властей взять ситуацию под контроль с помощью «быстрых и радикальных мер».

Стадный иммунитет как стратегия победы над коронавирусом

По пути Швеции ранее пытались пойти власти Великобритании и Нидерландов. Они выступали за распространение коронавируса среди граждан контролируемым образом, что якобы позволит сформировать у большей его части коллективный иммунитет. Оба государства изменили политику после предупреждения эпидемиологов о том, что подобная стратегия обернется сотнями тысяч смертей и критической перегрузкой системы здравоохранения из-за наплыва пациентов.

Однако проблема с приобретением естественного иммунитета к коронавирусу оказалась серьезнее. Ранее в Южной Корее у более 100 граждан, которые считались излечившимися, тесты на COVID-19 оказались положительными. Ученые находятся в поиске причин повторного обнаружения вируса у переболевших. Местные эксперты полагают, что речь может идти о реактивации спящего в клетках вируса. Между тем, в ВОЗ не исключают угрозу повторного заражения и ставят под вопрос устойчивость иммунитета перед вирусом. В организации считают, что прежде чем делать какие-то выводы, необходимо убедиться, что результаты тестов повторно заболевших не были ложноотрицательными.

Обычно, когда человек сталкивается с вирусом, например, с вирусом гриппа, его иммунитет не сразу распознает инфекцию. Он впускает ее в организм, вирус размножается в клетках, а затем появляются симптомы заболевания. После этого иммунная система справляется с вирусом и избавляется от него. У выздоровевшего пациента формируется иммунологическая память, служащая барьером для угрозы повторного инфицирования. Однако с COVID-19 все не так просто. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно работает такая схема в случае с ковидом.

Как обстоят дела в Москве

По данным столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, порядка 60% горожан с подтвержденным коронавирусом переносят болезнь без каких-либо симптомов. По мнению врача-вирусолога Виктора Зуева из РАЕН, у большинства пациентов с COVID-19 отсутствует симптоматика, значит, у людей начинает формироваться «коллективный иммунитет».

РИА Новости/Илья Питалев

«Это и есть иммунная прослойка. Самое удивительное, что любой вирус, который на первых порах проявляет себя агрессивными способами, как любая острая респираторная инфекция, а затем эти признаки у новых заболевших отсутствуют, означает, что таким образом COVID-19 пытается выжить», - заявил ученый.

По словам медика, постепенно мы придем к тому, что у всех массово появится иммунитет к этой инфекции.

Однако научное сообщество пока не дает однозначного ответа, реально ли возникновение иммунологической памяти как барьера для заражения коронавирусом. Ученые в разных странах продолжают исследовать устойчивость и длительность иммунитета к новому коронавирусу. В отсутствие вакцины решение этой проблемы является одной из приоритетных задач для постепенного выхода из карантина, установленного во многих странах.

Один из важных вопросов - возможен ли рецидив и новая волна распространения коронавирусной инфекции даже при условии, что большая часть населения уже переболела. Эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Кац уверен, что не стоит надеяться на формирование коллективного иммунитета как надежного барьера перед вирусом. Это не значит, что мир не придет к этому, но верить в спасение лишь таким образом нереалистично. Ученый полагает, когда будет готова вакцина, тогда и придет время для обсуждения коллективного иммунитета.

#иммунитет
#лечение
#эпидемия
#медицина
#коронавирус
#коллективный иммунитет
#коронавирус covid-19
#пандемия коронавируса