Курсанты заразились после репетиции парада. Начальник академии уволился

Из-за просчетов «в организации барьерных и профилактических мер на факультете подготовки врачей для иностранных армий» не удалось предотвратить «инфицирование части курсантов».
Фото Курсанты заразились после репетиции парада. Начальник академии уволился
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Начальник Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге Александр Фисун уволился после того, как некоторые курсанты заболели коронавирусом.

«С учетом данного факта, по результатам инспекции комиссии Минобороны России начальник академии Александр Яковлевич Фисун освобожден от должности. <...> [Он] написал заявление об освобождении от должности по собственному желанию», - говорится в сообщении Минобороны, которое опубликовало РИА Новости.

«Были допущены просчеты»

В министерстве подчеркнули, что с началом пандемии в Академии начали профилактику новой болезни, развернули инфекционный центр, подготовили лекарства и так далее, однако, «несмотря на это, были допущены просчеты».

Из-за этих просчетов «в организации барьерных и профилактических мер на факультете подготовки врачей для иностранных армий» не удалось предотвратить «инфицирование части курсантов». Сколько человек заболели, не уточняется.

Александр Фисун руководил Академией с февраля 2018 года. Он заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, имеет более чем 20-летний опыт клинической работы, автор более 350 научных работ.

«Приезжали в масках, но по приказу начальства снимали их, чтобы было "единообразие"»

Родственники заболевших курсантов рассказали «Подъему», когда и как произошло заражение. По их словам, COVID-19 обнаружен у 60 учащихся.

«Примерно с 7 апреля курсанты приезжали в академию или выезжали в Левашово, где собирались несколько тысяч человек. Приезжали в масках, но по приказу начальства снимали их, чтобы было "единообразие" и начинали тренироваться. 12 апреля молодого человека и его одновзводников заселили в расположение (общежитие академии), чтобы продолжать репетиции. В день, когда объявили о переносе парада, в академии обнаружили вспышку коронавирусной инфекции у курсантов иностранного факультета (примерно 60 человек)», - рассказала изданию девушка одного из учащихся.

«Все (и здоровые, и контактировавшие с заболевшими) остались жить в своих комнатах. Курсанты несколько раз в день строем ходили на приемы пищи в столовую, по вечерам их отпускали в магазин. То есть, контакты продолжались. Меры, установленные в постановлениях правительства Петербурга, полностью игнорировались».

«Больных забрали, а здоровых, но контактировавших с больными, оставили дальше жить в своих комнатах. Дистанционное обучение у них не проводится: все заселенные курсанты просто находятся в расположении и ждут своей неизбежной участи - заболеть. Сроки карантина и проживания в расположении не установлены. Им говорят, что сидеть будут +14 дней от дня, когда был обнаружен последний больной курсант».

Сейчас в Академию приехали проверяющие из Москвы, рассказали родные курсантов.

«Сейчас в Академии крупная проверка из Москвы, приехали полковники и генералы. Контактные находятся в обсервации на территории Академии. Условия содержания улучшились, но перспективы также неизвестны. Курсантов перестали водить в одну столовую, но уровень контактности остался прежним, по крайней мере, никаких средств защиты и дезинфекции никому не выдавали».

Ранее стало известно, что 31 воспитанник Нахимовского морского училища заболел коронавирусом. Курсантов привезли в Москву для подготовки к параду Победы 9 мая.

«Причиной инфицирования мог стать контакт одного из преподавателей училища с гражданскими лицами в городе Москве», - отметили в Минобороны.

#коронавирус
#коронавирус в россии