Пора на волю. Как Европа выходит из карантина

Идет ли на спад эпидемия коронавирусной инфекции в Европе? В каких европейских странах ситуация обстоит наиболее благополучным образом? Какие меры по ослаблению карантина принимаются там и какие - в странах, которые заболевание затронуло наиболее тяжело? Как изменения повлияли на ведущие органы государственной власти?
Фото Пора на волю. Как Европа выходит из карантина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпидемия коронавируса в Европе идет на спад? Сегодня Anews хочет попробовать найти первые позитивные признаки в быте обитателей Старого Света.

Что пытаются делать в многострадальной Италии? Как теперь выглядит британский парламент? И какая отдушина появилась у собаководов?

Германия

Германию в европейской прессе называют «пионером» в деле снятия коронавирусных ограничений. С 20 апреля в стране открылись магазины площадью не больше 800 кв. м, веломагазины и книжные. В первый день их работы к некоторым выстроились очереди из стосковавшихся по шопингу.

Getty Images

Кроме того, некоторые регионы разрешили возобновить деятельность и более крупным магазинам. Так, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия люди вновь могут приобрести мебель из IKEA.

Getty Images

Парикмахерские и салоны красоты пока закрыты: они смогут пустить посетителей лишь с 4 мая. Также на май запланировано и полноценное открытие школ - правда, выпускные классы сдают экзамены уже сейчас.

Reuters

Австрия

Правда, фактически Германия пионером все же не является. Близкая ей по духу Австрия еще с 14 апреля открыла магазины площадью менее 400 кв. м, а также магазины стройматериалов и товаров для сада — при этом покупатели в обязательном порядке должны носить маски. Правда, судя по запечатленным очередям к открывающимся точкам продаж, этим требованиям следуют не слишком строго.

Getty Images

Возможно, это связано с тем, что ограничения в Австрии действуют сравнительно давно - с 16 марта, когда в стране не было и тысячи заболевших. Сейчас динамика явно идет на спад - с 600-800 случаев заражения ежедневно в конце марта, до 100-300 случаев сейчас. Также на спад идет и общее количество заболевших. Возможно, с 1 мая в стране снимут любые ограничения по передвижению населения.

Дания

В Скандинавии обстановка также довольно оптимистичная. В Дании c 20 апреля возобновили работу парикмахерские, салоны красоты и тату-студии.

Датская парикмахерша принимает одного из первых клиентов. Фото - Reuters

Еще неделей раньше открылись школы для детей младше 6 класса - но к учителям предъявляют жесткие требования по организации дистанции между учениками. Дети из старших классов, в отличие от Германии, в школу не допускаются.

Учитель проводит открытый урок после карантина. Фото - Getty Images

Также правительство решило дать еще послабления своим маленьким гражданам - для них открыли знаменитый парк Тиволи в Копенгагене.

Маленькие дети играют в парке Тиволи после карантина. Фото - Reuters

Норвегия

В другой скандинавской стране, Норвегии, ситуация несколько жестче - там с 20 апреля начали работать только детские сады. Воспитатели получили возможность заниматься с детьми в маленьких группах от 3 до 6 человек в зависимости от их возраста.

Reuters

Италия

В жаркой Италии, несмотря на тяжелые последствия эпидемии, также вводятся послабления по карантину. Причем ввели его сравнительно рано - 13 апреля были открыты книжные магазины и магазины детских товаров.

Девушка в книжном магазине в Риме. Фото - Reuters

«Они всегда почти пустые, поэтому их открыли для того, чтобы посмотреть, как вообще этот процесс пойдет. Стали также продаваться маски, перчатки, и даже гель появился», — рассказала корреспондент «Коммерсанта» Елена Пушкарская.

В случае удачного эксперимента планы у руководства страны масштабные - с 4 мая открыть рестораны, бары и парки.

Польша

В Польше с 20 апреля для людей открыли леса и парки.

Люди выходят на пробежки парке Лазенки в Варшаве. Фото - РИА Новости

Чехия

Еще одна восточноевропейская страна, Чехия, объявила карантин даже раньше Австрии - 12 марта - так что теперь ситуация там относительно разряженная. Уже с 9 апреля были вновь открыты супермаркеты, аптеки, магазины сельхозпродукции и другие торговые точки.

Чешский продуктовый рынок. Фото - Getty Images

Кроме того, открылись множество точек по предоставлению услуг, в том числе и довольно оригинальных.

Груминг-салон в Праге. Фото - Getty Images

С 14 апреля стало можно покидать пределы страны в случае необходимости - например, в деловую поездку или по медицинским причинам.

Испания

Несмотря на звание нового европейского эпицентра коронавируса, определенные послабления старается вводить и Испания. С 13 апреля власти разрешили возобновить работу предприятиям и компаниям, чья деятельность не является необходимой в условиях пандемии — до этого на протяжении двух недель все они были закрыты.

Работница цветочной плантации в городе Санта-Сусанна. Фото - Getty Images

Великобритания

А в Соединенном Королевстве возбновляют офлайн-работу важнейшие государственные институты. Начала свои заседания нижняя палата парламента - Палата общин. Правда, пока туда могут прийти не более 50 человек, еще 120 депутатов могут выступать по видеосвязи.

Getty Images

Спикер Палаты общин Линдси Хойл напомнил депутатам, что они, даже выступая по видеосвязи, должны будут соблюдать форму одежды - то есть, быть в костюме. Хотя бы в верхней его части:

«Я также хотел бы сказать членам палаты: думайте о фоне, думайте, что у вас за спиной. Но, я думаю, все равно в какие-то моменты, например, дети будут забредать в кадр. Все это новые для нас проблемы».


#польша
#чехия
#фотоподборка
#австрия
#дания
#норвегия
#великобритания
#германия
#испания
#италия
#фото
#коронавирус
#коронавирус в италии
#коронавирус в германии
#коронавирус в европе
#коронавирус в великобритании
#пандемия коронавируса
#коронавирус в беларуси
#коронавирус в америке
#коронавирус в испании
#коронавирус в башкирии