Обнулилось всё, кроме Путина. Месяц, который потряс Россию

В конце марта власти ударно готовили народ к голосованию по поправкам к Конституции. Среди прочего они дают Владимиру Путину возможность править еще 2 срока подряд, несмотря на 20 лет у власти. Сейчас тема как будто отошла на задний план, но это только так кажется.
Фото Обнулилось всё, кроме Путина. Месяц, который потряс Россию
РИА Новости / Сергей Мамонтов; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если бы все было как обычно, то в среду 22 апреля нам дали бы выходной среди рабочей недели, чтобы решить судьбу Конституции. Состоялось бы общероссийское «пакетное» голосование по разнородным поправкам, из которых народу рекламируют лишь те, что наиболее приятны на слух.

При этом не упоминаемая, но ключевая поправка написана, по сути, лично для Владимира Путина – она обнуляет все его президентские сроки и дает возможность править еще 12 лет (до 2036 года, если считать с окончания нынешнего срока в 2024-м).

Но кремлевские инициативы «обнулил» коронавирус. Идет уже 4-я нерабочая неделя самоизоляции, выход из дома строго ограничен, в Москве введен пропускной режим. Еще месяц назад главным на повестке было скорейшее вступление в силу новой Конституции, а сегодня эта тема, кажется, ушла на задний план.

Впрочем, это только «кажется»: властям досадно за вынужденное промедление, они и сейчас стремятся провести голосование так скоро, как только это будет возможно, сказал «Коммерсанту» источник, близкий к администрации президента. По его словам, обсуждение новой даты голосования идет постоянно.

А что с этого нам? Прежде всего, очередной намек на то, когда же, наконец, можно будет хотя бы отчасти вернуться к нормальной жизни.

Сидеть еще не меньше месяца

В качестве возможных дат голосования по новой Конституции в последнее время обсуждались 24 июня и 8 июля, пишет «Коммерсант». То есть чиновники рассчитывают к этому сроку выйти из эпидемии и снять ограничения до той степени, чтобы народ смог массово отправиться на участки.

Если бы голосование перенесли на более позднее время, например, на осень, то скорее всего, приостановили бы агитационные ролики на ТВ. А они, как вы наверняка видели, снова мелькают на экране.

«Все страны сидят на карантине примерно по два месяца. У нас все началось где-то в конце марта», - напомнил изданию член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, изучающий пандемию и ее социальные последствия. Значит, при благоприятном раскладе где-то с конца мая могут начать медленное и поэтапное ослабление карантинных мер, с оглядкой на возможность новых вспышек.

Проблема в том, что в регионах стремительный рост случаев заражения может начаться позже, чем в Москве и Подмосковье. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, регионы отстают по темпам развития заболеваемости в среднем на 2-3 недели.

22 марта – 22 апреля: что изменилось за месяц

Опыт прошедших 30 с лишним дней показал, что ситуация за это время может измениться радикально.

Ровно месяц назад, 22 марта, в России официально было лишь 300 зараженных COVID-19 и всего один летальный случай. Журналисты немецкого издания Der Standard и американского телеканала CNN восхищались «невероятной эффективностью» наших властей в борьбе с вирусом на фоне плохой статистики в Италии и других странах Европы.

22 апреля в России зафиксировано почти 58 000 случаев коронавируса – наша страна уже на 10-м месте в мире по числу заражений. Кроме того, у нас новый суточный рекорд по летальным исходам – еще минус 57 жизней. Всего не пережили болезнь 513 человек.

22 марта Путин решил отправить в помощь Италии полтора десятка российских военных самолетов со средствами защиты, медицинским и иным оборудованием.

19 апреля замглавы Минздрава небедного Краснодарского края возмутилась, что врачи региона жалуются на нехватку бахил и не шьют их себе сами. «Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет? Вам не стыдно?» - отчитала чиновница медиков.

О нехватке средств индивидуальной защиты сообщают самые разные регионы страны, в некоторых ситуация критическая, сообщает Meduza, ссылаясь на самих врачей и данные благотворительных фондов. Последние своими силами помогают десяткам больниц, опережая государство.

21 марта популярный теледоктор Александр Мясников говорил, что новый коронавирус – «не самая опасная инфекция». Он убеждал, что в России нет серьезного распространения, все случаи – завозные, и жестко ограничивать хождение людей по улицам не нужно.

21 апреля из-за ухудшения коронавирусной статистики мэр Москвы Сергей Собянин усилил ограничения для жителей столицы, обязав к строгому домашнему карантину не только людей с подозрением на COVID-19, но и с симптомами обычной ОРВИ.

Доктор Мясников, который теперь стал официальным представителем Инфоцентра по мониторингу ситуации с коронавирусом, оправдывается за ошибочный прогноз, что к середине апреля эпидемия сойдет на нет. По новому прогнозу Мясникова, спад заболеваемости будет в конце мая.

А тем временем некоторые россияне, напуганные коронавирусной статистикой и потоком мрачных новостей, стали проявлять агpeссию к зараженным соотечественникам.

Коронавирус отнял у нас многие прежние возможности, но в то же время дал уникальный шанс осознать ценность того, на что раньше просто не обращали внимание. Все мы выйдем из карантина немножко другими людьми, хорошо бы наши личные изменения не расшатали наши человеческие основы.

#карантин
#путин
#прогноз
#обнуление
#коронавирус
#мясников
#доктор мясников
#коронавирус в россии
#изменения в конституцию
#поправки в конституцию
#самоизоляция
#когда все это кончится