"Бизнес должен сдохнуть". Дмитрий Потапенко - о государстве и кризисе

Российский предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко объясняет в интервью Anews, отчего государство недостаточно помогает бизнесменам, почему в бизнес-среде нет сплоченности и чего ожидать тем, кто лишился работы и остался без накоплений.
Фото "Бизнес должен сдохнуть". Дмитрий Потапенко - о государстве и кризисе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему государство слабо поддерживает малый и средний бизнес? Что делать тем, у кого есть вклады в банках? К чему готовиться людям, у которых закончились сбережения и нет работы? Что станет с курсом рубля и какой будет инфляция? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил российский экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

Про помощь государства бизнесу

Никакой поддержки на сегодняшний день нет, уже прошло четыре месяца с начала формальной пандемии и почти месяц с начала жесточайшего карантина, когда бизнес не работает. То, что мы ошибочно называем государством, действует достаточно прагматично с точки зрения хоть какой-то поддержки. Потому что - зачем поддерживать то, что никоим образом не влияет на власть? Они поддерживают ровно то, что влияет на власть. Они будут поддерживать, называя вещи своими именами, крупных избирателей. А мелкий и средний бизнес должен сдохнуть.

Какие меры должны были предпринять

Если это фантастическое какое-то государство, управляемое инопланетянами, то это должно было быть обнуление налогов с начала года. Первое, что должно было делать государство, помимо этого, это проводить анализы на антитела к COVID, потому что когда вводится тот или иной карантин, сначала нужно подтвердить, что нулевой пациент был в ту секунду, когда у вас появились тесты на вирус. Сейчас мы рассуждаем о том, что пик еще не пройден, а кто вам сказал, что пика не было в ноябре или декабре?

Поэтому обнуление налогов - это раз. Обнуление всех ввозных пошлин на ввоз сырья, оборудования, материалов, которые были задействованы при производстве масок, респираторов со степенью защиты FFP3, аппаратов искусственной вентиляции легких. Плюс должны были быть обнулены вывозные пошлины на сырье и материалы, в том числе, в металлургии, энергетике. Для того, чтобы максимальное количество рынка было занято еще в момент, когда Китай очень жестко простаивал.

Подушка безопасности для бизнеса - это нормально?

Если возникает подушка безопасности, хочется задать вопрос. А как же так получается, что откладываются куда-то деньги, которые не работают? Предприниматель - это человек, который как раз занимается созданием инструментария по эксплуатации денег. И деньги - это один из важнейших ингредиентов этого супа. Утверждение о том, что должна быть подушка безопасности - это экономическое мракобесие. Я всегда говорю, давайте отберем у чиновника денежку и предложим годок поработать, у него же должна быть подушка безопасности.

Какой бизнес пострадает в первую очередь

Все, что касается сферы услуг, общепит, ритейл, туризм, авиационная отрасль, медицинская отрасль тоже пострадает - не стоит тешить себя иллюзиями, что у них все будет хорошо. Нет такой отрасли, которая не получит серьезнейший удар. Достаточно посмотреть по чекам. По медицинским изделиям произошел рост среднего чека, но падение по количеству чеков. У людей просто нет денег. Все пролетят.

О сплоченности бизнес-среды

Ее никогда не было. Как только речь заходит о сплоченности, в лучшем случае они сразу отнекиваются и говорят, что это про политику. Власть на этом великолепно играет. Сдохнут и по-прежнему будут говорить, что это про политику. Но никакой тут политики нет, это экономика, экономические интересы надо отстаивать. Это не означает, что нужно во что-то там объединяться. Потому что заканчивается это идеей создать какую-нибудь печать с каким-нибудь объединением. Это не так. Ключевой вопрос - есть ли у вас план работы на ближайшие 18 месяцев, знаете ли вы, что вы будете делать?

Почему бизнесмены не извлекают уроки

А почему они должны извлекать уроки? Человек из бизнеса - это такой же среднеарифметический гражданин, у которого причинно-следственная связь между поправками в Конституцию, выборами и тем, что они получили клановую сегрегацию… Ведь что такое QR-коды? QR-код - это клановая сегрегация.

Когда человек с ксивой перемещается по городу, как он считает нужным, а человек без ксивы - это отброс, человек третьего сорта. Хоть бы одного это возмутило. Наоборот! Я смотрю, умные и интеллигентные люди сидят и аплодируют этим мерам полицейского произвола. Гражданское общество таково, что если завтра будет объявлено повешение, они спросят, со своей ли веревкой и мылом приходить.

Что будет с курсом рубля и инфляцией

Курс 71-74 - я два года назад еще о нем говорил. Следующий диапазон - 79-81. Я думаю, это скорее к лету, потому что пока резаная бумага им не нужна. Что касается инфляции, официально будет в районе 7-8%, реальная - в районе 20%.

Что делать со сбережениями

Государство может ввести ограничения на вклады в любую секунду. Ограничения на использование валюты, собственно говоря, давно уже ввело. Если небольшие деньги у вас до сих пор не в долларе, все, что я могу сказать - это ваши проблемы. Перекладываться сейчас в доллар в надежде на спекулятивный рост… Эти люди в моей динамике не существуют.

Инвестиционный инструмент в виде доллара существует от двух лет. Если вы хотите переложить несчастные 3-5 тысяч долларов, чтобы потом дождаться, когда же произойдет рост… Вот правда - это уже носит характер какой-то истерии. Если у вас деньги на вкладе - ну что, храните там. На вкладе не должно быть уже два года. Доллар - это инвестиционный ресурс, а не спекулятивный.

Что делать тем, у кого нет сбережений и работы

Им придется сейчас занимать места гастарбайтеров. И с каждым днем ситуация будет все хуже и хуже. Скрытую безработицу я оцениваю в районе трех миллионов. В ближайший год безработица поднимется до 6-7 миллионов. Она будет скрытая, вам будут выплачивать какие-то копейки, но реально мы будем бороться за места гастарбайтеров.

Полную версию интервью смотрите ниже.

#кризис
#инфляция
#курс рубля
#предприниматель
#бизнесмен
#бизнес
#дмитрий потапенко
#коронавирус
#самоизоляция
#пандемия коронавируса
#пандемия коронавируса нового типа
#интервью бизнесмена
#безработица в россии