Слабый пол. Почему коронавирус опаснее для мужчин, чем для женщин

«Половые различия в статистике смертности от COVID-19 — лишь фрагмент гораздо более фундаментальной, древней системы половых различий в генах, хромосомах и гормонах, приводящих к очень разным реакциям мужчин и женщин вообще на все заболевания, включая и COVID-19» Anews - о большей устойчивости женщин к COVID-19.
Фото Слабый пол. Почему коронавирус опаснее для мужчин, чем для женщин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мужчины - сильный пол? Похоже, шествующий по миру коронавирус хочет с этим поспорить. Сегодня мы хотим рассказать о новых выводах ученых об опасности COVID-19.

Насколько опаснее коронавирус для мужчин? Влияют ли на ситуацию вредные привычки? И в чем женское тело принципиально лучше мужского?

Мужчины страдают больше

То, что жертвами коронавируса в большей степени становятся мужчины, стало ясно уже в первой стране, пострадавшей от заболевания - в Китае. Там почти две трети летальных исходов (64%) пришлись на представителей сильного пола.

По данным ВОЗ, на 28 февраля, то есть в разгар эпидемии в Поднебесной смертность у заболевших мужчин составляла 4,7%, а среди женщин - 2,8%. После подведения всех итогов эти цифры изменились на 2,8% и 1,7% соответственно.

Измерение температуры посетителей железнодорожной станции в Ухане. Кадр сюжета канала CNS

В другой азиатской стране, Южной Корее, центр инфекционных заболеваний опубликовал данные, говорящие, что коронавирус чаще диагностировали у мужчин (соотношение 61% к 39%), и смертность у мужчин также была выше (54% к 46%).

Еще более яркая статистика пошла, когда заболевание пришло в Европу - и особенно в многострадальную Италию. Там разница была особенно яркой. Профессор Роберто Бернабеи из университетской больницы в Риме, комментируя летальные случаи, отметил: «Бросается в глаза, что 71 процент из них - мужчины». По данным медицинского журнала Lancet, к началу апреля диспропорция стала еще больше - 80%.

В Польше на 1 апреля от коронавируса скончались 36 пациентов, мужчин из них - 27 (75%). В Испании это соотношение составляет порядка 66%. Что касается мировых лидеров по числу заразившихся США, то там на мужчин пришелся примерно 61% летальных исходов, причем такое соотношение отметили во всех возрастных группах.

Виновато курение?

Первоначально причиной такого соотношения называли курение. В Китае, с которого начались исследования, курит примерно половина мужчин и только около 2% женщин. Учитывая, что коронавирус прежде всего атакует легкие, это предположение выглядит довольно логичным, ведь курение прежде всего влияет на этот орган. Частично гипотезу подтвердило исследование, показавшее, что доля курильщиков среди людей со слабыми симптомами составляет 12%, а вот среди тяжелобольных она намного выше - 26%.

Depositphotos

Однако, бесспорной связи между курением и уязвимостью мужчин все же не прослеживается. Например, в Великобритании курят 16,6% мужчин и 13% женщин - но соотношение по коронавирусу похоже на остальные страны.

Всемирная организация здравоохранения также не приводит никаких исследований, говорящих об этой зависимости. Однако ВОЗ все же призывает не курить и не употреблять спиртные напитки во время эпидемии, говоря, что это вредит иммунитету, общей сопротивляемости организма.

Среди других возможных «бытовых причин» специалисты отмечают в принципе меньшую склонность мужчин соблюдать требования гигиены, обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врача.

Все дело - в генетике

Но в принципе ученые склонны объяснять происходящее более базовыми причинами. Профессор Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Сабра Кляйн говорит:

«Повышенная смертность среди мужчин справедлива и для Китая, и для Италии, и для Испании. Мы наблюдаем это в самых разных странах и культурах. Должна быть какая-то универсальная причина. Я не думаю, что курение является ведущим фактором».

Известно, что женщины в принципе более устойчивы к некоторым видам заболеваний. Так, при заражении туберкулезом, риск мужчин отправиться в мир иной примерно в полтора раза выше. Исследование, проведенное Саброй Кляйн, показало, что женщины лучше чувствуют себя при таких тяжелых заболеваниях, как ВИЧ и гепатит С.

Австралийский генетик Дженнифер Грэйвс призывает обратить внимание на самые базовые принципы строения мужского и женского организмов.

Мужчины на генном уровне состоят из двух хромосом - Х и Y. Эти две хромосомы неодинаковы - Х-хромосома намного сложнее, она содержит примерно в три раза больше генетического материала. Y-хромосома же служит главным образом для выработки мужского гормона - тестостерона, который, кстати, увеличивает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. В остальном она довольно «пуста», и, кроме того, имеет множество повторяющихся последовательностей, часто называемых «мусорной ДНК».

Схематичные изображения Х-хромосомы (слева) и Y-хромосомы - (справа). Википедия

А вот женский организм состоит из двух Х-хромосом. Соответственно, в женщинах намного больше «полезного» генетического материала, и, в частности, это отражается на иммунитете. Профессор иммунологии Оксфордского университета Филип Гулдер говорит:

«Белок, по которому коронавирусы распознаются, закодирован в X-хромосоме. В результате, у женщин этот белок выражается в виде двойной дозы. И иммунная реакция женского организма на коронавирус, соответственно, усиливается».

Роль играет и то, что в женском организме ничто не мешает» выработке эстрогена, который также может быть полезен в плане противостояния коронавирусу. Сабра Кляйн склоняется к этой версии, исследовав родственный COVID-19 вирус атипичной пневмонии, чья эпидемия имела место в Китае в 2002-2003 годах:

«Исследования мышей, инфицированных предыдущей вспышкой коронавируса SARS, показали, что благодаря эстрогену самки мышей преодолевали инфекцию легче, чем самцы. Этот гормон может стимулировать работу иммунной системы, которая важна для устранения вирусной инфекции и улучшения реакции организма на вакцины».

Встречаются у генетиков и более экстравагантные версии. Так, по версии ученых из Лондонского университета Роял Холлоуэй, вирусы «жалеют» женщин, чтобы те передавали их своим детям — якобы такова форма распространения микроорганизмов, приобретенная в ходе эволюции.

Компьютерная модель коронавируса. Википедия

Тем не менее, более высокая устойчивость женского организма к вирусам сомнений на сегодняшний день не вызывает. Дженнифер Грэйвс говорит, что такой эффект наблюдается не только у человека, но и у большинства млекопитающих, поскольку поддерживается естественным отбором — самкам необходимо выживать, чтобы заботиться о потомстве, поэтому им нужна сильная иммунная система. Основная же роль самцов заключается в распространении своих генов после победы в поединке с соперниками, поэтому сильная иммунная система им не так необходима, гораздо важнее другие качества - например, склонность к рискованному поведению.

Интересно, что женский набор генов способствует и их более высокой (в среднем - на 6 лет) продолжительности жизни. Исследование, проведенное учеными Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и опубликованное в марте 2020 года, подтвердило гипотезу о том, что Y-хромосома не может бороться с вредными для нее генами Х-хромосомы, так как меньше. У женщин же этой проблемы нет. Зато повышенное количество иммунных клеток делает прекрасный пол более уязвимым к аутоимунным заолеваниям.

«Половые различия в статистике смертности от COVID-19 — лишь фрагмент гораздо более фундаментальной, древней системы половых различий в генах, хромосомах и гормонах, приводящих к очень разным реакциям мужчин и женщин вообще на все заболевания, включая и COVID-19», — считает Грэйвс.

Правда, директор Центра гендерного и глобального здравоохранения UCL Сара Хоукс призывает все же не отметать в стороны и бытовые моменты, говоря, что исчерпывающее объяснение устойчивости женщин к коронавирусу еще не получено.

#вирусология
#медицина
#наука
#коронавирус
#пандемия коронавируса