Сколько стоит жизнь россиянина по сравнению с жизнью американца

Как рассчитывается стоимость жизни человека в России и в мире? От чего зависит итоговая сумма? Какая страна первой стала определять стоимость жизни человека и зачем? Разбираемся, как это устроено.
Фото Сколько стоит жизнь россиянина по сравнению с жизнью американца
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пандемия коронавируса в очередной раз поставила перед нами вопрос о ценности человеческой жизни. Это, пожалуй, один из самых спекулятивных вопросов в современной истории - что есть понимание жизни как высшей ценности, является ли человеческая жизнь бесценной и можно ли пытаться ее оценить хотя бы для решения узких задач. Разбираемся, сколько стоит человеческая жизнь и как определяется эта цена в России и за рубежом.

С чего все началось: точка в работорговле

Представление о жизни любого отдельного человека как о высшей ценности окончательно сформировалось только во второй половине XX века. Человечество прорывалось к этой истине через череду бесконечных войн. Апофеозом стала Вторая мировая война, оглушившая мир количеством жертв: по разным оценкам в ней погибли от 50 до 80 миллионов человек.

В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Статья 3 гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Этот же документ объявил незаконной работорговлю.

Спустя 33 года, в 1981-м, Мавритания последней из стран официально отменила рабство, как бы поставив жирную точку: отныне человеческая жизнь не может продаваться, покупаться и оцениваться в денежном эквиваленте. Она бесценна.

Элеонора Рузвельт с Всемирной Декларацией о Правах Человека, 1948 год, Википедия

В комментариях к современной Конституции России статья о праве на жизнь поясняется следующими словами: «Жизнь человека в любом цивилизованном обществе представляет собой высшую ценность и первейшее право индивидуума».

Казалось бы, вопрос решенный. Но нет. Даже с этической точки зрения он продолжает оставаться дискуссионным. Военные конфликты продолжаются, доступ к качественной медицине есть далеко не у всех, а взгляды на жизнь как ценность не совпадают в разных культурах. Не меньшие споры вызывает этот вопрос и в экономическом разрезе.

Кто первым стал оценивать человеческую жизнь

Как только возникло понятие «бесценный», появилось и опасение, что не имеющее цены может быть понято как бесплатное. Что государства не будут осознавать полную ответственность за жизнь отдельного человека, представляя себе лишь абстрактную ценность.

Первыми рассчитывать стоимость человеческой жизни начали США и Великобритания еще в 50-х для оценки издержек от ДТП. Об этом упоминает в статье с провокационным названием «Жизнь - не бесценна» старший научный сотрудник института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова.

В СССР понятие «среднестатистическая стоимость жизни человека» ввел академик Валерий Легасов (тот самый, который расследовал Чернобыльскую аварию), разбирая тему ядерной безопасности. Считается, что первые методики были далеки от совершенства, но обозначили проблему. Экономическую ценность жизни начали вычислять для самых разных целей: выплат страховок и государственных компенсаций погибшим, для разработки мероприятий по безопасности, в том числе и для расчета ущерба от различных эпидемий.

Как ведется расчет стоимости жизни

На сегодняшний день разработано семь основных методов, основывающихся на различных вводных данных: на размере дохода, вычислении среднедушевого ВВП, расчете общественных издержек на одного человека, исследовании рынка труда и даже на основании опросов, которые выявляют собственную оценку человеком своей жизни.

Все они условны и дают различные результаты. Возьмем, например, США. Различные ведомства в Соединенных Штатах оперируют разными расчетами: Министерство транспорта США дает цифру $9.4 млн, Министерство здравоохранения - $9.6 млн, а Агентство по охране окружающей среды США - $9.7 млн.

Методики постоянно совершенствуются, так как от точности оценки зависит эффективное расходование средств на мероприятия по безопасности, в том числе при строительстве, дорожных работах и организации техники безопасности на предприятиях.

Сколько стоит жизнь человека в России

В России, по разным подсчетам, жизнь оценивается в суммы от 70 тысяч рублей до 60 млн рублей. Эти цифры были озвучены два года назад на круглом столе Федеральной палаты адвокатов. Юристы регулярно поднимают этот вопрос, так как единых стандартов оценки в России не существует, а необходимость расчетов возникает постоянно.

Нижняя планка - 70 тысяч рублей - это судебная практика. Медианный размер компенсации морального вреда в случае смерти человека. Очевидно, что это мизерная сумма, никак не отражающая стоимость жизни или «монетизацию» моральных страданий. Принимая решения о размерах выплат, суды отталкиваются от абстрактных критериев «разумности и справедливости», а не от конкретных методик расчетов.

Совершенно другие цифры мы увидим, когда речь идет о гибели людей в масштабных катастрофах, особенно получивших широкую огласку. Родственникам жертв авиакатастроф авиакомпании выплачивают по 2 млн рублей. Жизни погибших во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в 2018 году оценили в 5 млн.

Значительные компенсации выплачиваются пострадавшим в терактах, погибшим от наводнений. Таким образом, как бы цинично это ни звучало, стоимость жизни человека в случае внезапной смерти будет зависеть от того, как именно он умер.

Аналогичная ситуация за рубежом. Жертвам терактов 11 сентября 2001 года СМИ американские власти назначили компенсации от 250 тысяч до $7 млн. Эти цифры были озвучены через СМИ спустя три года после трагедии. А родственникам афганцев, расстрелянных штаб-сержантом армии США Робертом Бейлсом 11 марта 2012 года, Америка выделила в качестве компенсаций по $46 тыс.

Семьи погибших в теракте 11 сентября 2001 года поддерживают друг друга на третьей годовщине в 2004 году

Также различные ведомства устанавливают размеры компенсаций, которые тоже можно считать оценкой стоимости жизни. Минобороны, МВД, Государственная противопожарная служба, например, в случае гибели сотрудника выплачивают более 5 млн рублей.

Сколько стоит жизнь по расчетам теоретиков

Принципиально другие цифры дают расчеты «теоретиков». Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец опубликовал исследование, в котором стоимость жизни россиянина достигает 61 млн рублей. В своих расчетах Зубец учитывал удовлетворенность населения жизнью, ожидаемую ее продолжительность и размер душевого потребления в домохозяйствах. К слову, применительно для США расчет по этой методике показывает общую сумму $4,7 млн. И если в Штатах, на практике, среднестатистическая жизнь оценивается дороже, в России - наоборот.

Например, опрос Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» показал, что средняя оценка жизни, основанная на опросах самих россиян, составила в 2015 году 4.5 млн рублей. Интересно, что самую высокую цифру называли жители Екатеринбурга (Москва на втором месте), а самую низкую - саратовцы. Подобные опросы проводят для своих нужд и другие страховые компании. Один из последних опубликовал Сбербанк - стоимость жизни в 2019 году оказалась равна 5.8 млн рублей.

Расчеты на основании затрат на поддержание жизни за весь ее период показывают другую цифру. Такой расчет несложно сделать самостоятельно. Берем показатель средней зарплаты в России (47468 рублей за 2019 год), умножаем на 12 месяцев, а затем умножаем на показатель ожидаемой продолжительности жизни (73 с половиной года в 2019 году). Получаем среднестатистическую стоимость жизни 41.9 млн рублей.

Еще один принципиально иной метод расчетов - вычисление ущерба от потери человеческой жизни. Это и недополученные выгоды, и страховые выплаты, и непосредственные расходы, связанные с похоронами, и другие потери. Этот метод еще раз демонстрирует условность расчетов: у разных исследователей выходят совершенно разные цифры. Самой дорогой жизнь россиянина посчитал профессор экономики парижского Института изучения политики (Sciences Po) Сергей Гуриев. В опубликованной в 2010 году работе «Мифы экономики: заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики» он назвал сумму от 80 до 120 млн рублей.

Расчеты для коронавируса

«Мы исходим из того принципа, что человеческая жизнь бесценна», - заявила главный санитарный врач России Анна Попова на брифинге, посвященном карантинным мероприятиям в Тюмени в феврале этого года.

Однако экономисты уже схватились за калькуляторы. Пандемия коронавируса заставила рассматривать ценность человеческой жизни под новым углом. Сначала робко, затем слышнее мир начал задаваться вопросом о соразмерности жестких мер и огромных затрат, направленных на борьбу с новой напастью.

Первыми свои расчеты озвучили американские прагматики. Профессор Школы бизнеса им. Бута Чикагского университета Луиджи Зингалес взял за основу стоимость среднестатистической жизни американца $14.5 млн. Эта цифра вычислена на основе методики оценки жизни, предложенной в научно-исследовательской работе профессоров Университета Клермонт-Грэдуэйт и Vanderbilt University Law School, опубликованной в 2019 году.

Отталкиваясь от этого Зингалес посчитал, что экономический ущерб от возможной гибели людей во время пандемии составит $66 триллионов. Если вкратце, он считал следующим образом: если будет инфицировано до 70% американцев (а это 200 млн человек), то 5% из них понадобятся аппараты ИВЛ; если система здравоохранения не справится, то количество жертв составит 7.2 млн человек. Таким образом, любые затраты на карантинные мероприятия становятся оправданными не только с этической, но и с экономической точки зрения.

Используя эту схему, профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев сделал аналогичный расчет для России, взяв за основу оценку жизни в 5.8 млн рублей (из упомянутого выше исследования Сбербанка, отражающего справедливую стоимость, по мнению россиян). В итоге получилась сумма 12 триллионов (или 11% ВВП). Таким образом, затраты на борьбу с пандемией Гуриев считает экономически оправданными даже при жестком экономическом кризисе, который могут спровоцировать карантинные мероприятия. Насколько верны эти прогнозы, мир узнает в скором будущем.

#человек
#зарплата
#продолжительность жизни
#конституция
#страховка
#гражданское общество
#права человека
#стоимость жизни
#медицина
#история
#россия
#общество
#экономика