Невзначай погубили сотни тысяч жизней. Страшные утечки вирусов в истории

Последствия утечки гриппа H1N1 были крайне печальными. Этот тип инфекции мучил континенты целые десятилетия.
Фото Невзначай погубили сотни тысяч жизней. Страшные утечки вирусов в истории
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока в мире развернулась дискуссия по поводу искусственного происхождения COVID-19, «Газета» вспомнила случаи «побега» опасных вирусов из лабораторий, которые уже случались в истории.

Утечка, повлекшая за собой сотни тысяч жертв

Вирус гриппа H1N1 (изображение сделано с помощью электронного микроскопа). Фото:Wikipedia

Последствия утечки гриппа H1N1 были крайне печальными. Этот тип инфекции мучил континенты целые десятилетия. Первый раз он появился в 1918-1919 годах под именем испанка, потом мутировал в H2N2 («азиатский вирус») и привел к пандемии в 1970-х.

В 1950-х ученые изучали вирус H1N1 для решения эпидемиологического вопроса. После окончания работ со штаммом они заморозили его в своей лаборатории, но в 1976 году образец каким-то образом вырвался из заточения. Впервые H1N1 проявил себя через год.

В мае 1977 года его нашли в Китае, после была вспышка в России - во Владивостоке и Хабаровске. Спустя время эпидемия, получившая название «русский грипп», стала распространяться по всему СССР, а после вышла и за границы государства.

Жертвами эпидемии тогда стало около 300 тысяч человек. «Русский грипп» затрагивал в основном детей и людей до 25 лет. Лишь 20% заболевших было старше 30 лет, а пенсионеры, казалось, были совсем неуязвимыми для этой инфекции.

Позднее, когда выяснили факт происхождения H1N1 из лаборатории, то стало ясно, почему им болели лишь молодые люди - они не застали пандемию 1950-х годов, поэтому у них отсутствовал иммунитет к заболеванию.

«Побег» одного из самых опасных инфекционных заболеваний - оспы

Вирионы натуральной оспы (увеличено в 370 тысяч раз). Фото: WikipediaОспа «сбегала» из лабораторных условий несколько раз. Первая эпидемия этой инфекции отмечена в 1775-1778 годах в Северной Америке (жертвой стало 11 тысяч человек). В 1780 эпидемия достигла Австралии, погубив 50% аборигенов. Последняя вспышка заболевания зафиксирована в Северной Америке в 1862 году - она унесла жизни 14 тысяч человек.

Один из «побегов» оспы случился в августе 1978 года из-за вентиляции. Тогда оспой заболела фотограф из Медицинской школы Бирмингема в английском графстве Уэст-Мидлендс. Рабочее место девушки было на этаже над лабораторией, где специалисты изучали штамм оспы. Неисправная вентиляция позволила передать вирус на этаж выше. После фотограф заразила свою пожилую мать - пенсионерка смогла пережить болезнь, а вот девушка нет.

После этого происшествия врачи Медицинской школы Бирмингема поняли, что в 1966 году в их учреждении случилась точно такая же вспышка заболевания. Тогда тоже был инфицирован фотограф, только медицинский. Он работал в инфекционной лаборатории, где инфицировался штаммом оспы с низкой вирулентностью, то есть не тяжелыми симптомами. В итоге мужчина заразил минимум еще 72 человека, но все они остались живы.