Что если я болен бессимптомно? Врачи ответили на 5 вопросов о COVID-19

Кто в группе риска, какие осложнения ждут выздоровевших и долго ли вирус способен выживать на поверхностях?
Фото Что если я болен бессимптомно? Врачи ответили на 5 вопросов о COVID-19
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи из различных стран ответили на самые часто задаваемые и интересные вопросы о COVID-19, рассказывает «Газета».

Как понять, что у меня коронавирус, если симптомов нет?

В Московской области количество людей с бессимптомным течением коронавирусной инфекции около 52%. По России около 30% случаев заболевания COVID-19 проходят без выраженной клинической картины. При этом в начале марта регистрировалось только 10% бессимптомных больных.

«Мы все периодически заражаемся и не узнаем про это. Понять, является ли человек бессимптомным переносчиком коронавируса, можно лишь при помощи молекулярного теста. Но эта сдача не всегда эффективна - у бессимптомных больных вирус выделяется лишь несколько дней», - сообщил профессор РАН Александр Лукашев.

Лукашев Александр Николаевич. Фото: sechenovclinic.ru

На каком расстоянии можно заразиться коронавирусом?

Главный путь передачи COVID-19 - воздушно-капельный. Заражение происходит в процессе вдыхания капель, распространяемых больным из дыхательных путей. Это случается при кашле или чихании, а также с помощью капель слюны или выделений из носа.

Инфицирование может произойти не только на принятом для социального дистанцирования двухметровом расстоянии, но и гораздо большем.

«Китайские ученые установили, что "выхлоп" заболевшего коронавирусом может достигать четырех с половиной метров. К тому же известны случаи, когда инфицирование происходило спустя полчаса после того, как из помещения ушел больной человек. Вирус сохранялся это время в воздухе», - поведал вирусолог Чепурнов.

Как долго вирус живет на поверхностях и в квартирах зараженных?

В начале апреля ученые из Университета Гонконга выяснили, что на типографской бумаге или салфетках вирус живет меньше трех часов. На дереве или ткани способен продержаться сутки. На стекле или бумажных купюрах проживет целых три дня, а на нержавеющем железе или пластике и вовсе неделю.

«Квартира человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 считается потенциальным местом заражения от трех до четырех суток. В это время желательно заходить в помещение лишь самому инфицированному. После выздоровления человека вируса в квартире не остается - это не сибирская язва, споры которой живут долгие годы. Коронавирус существует вне носителя считанные дни», - рассказал главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

Какие опасные осложнения могут быть после COVID-19?

У излечившихся от тяжелой формы COVID-19 возможны изменения в легких, ухудшение работы мозга и уменьшение объема легких. Может возникнуть и фиброз легких, при котором возникают учащенное дыхание, одышка, сухой рефлекторный кашель и хроническая нехватка кислорода.

Пораженные коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома ткани легких. Зеленые точки показывают инфицированные клетки. Фото: Wikipedia

«В результате осложнений молодые люди больше не в состоянии пробежать марафон, а пожилые начинают страдать от одышки, даже от обычного подъема по лестнице. Это наблюдается не у всех и в основном после тяжелой формы течения заболевания», - поведала Анча Баранова - профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона.

Анча Баранова. Фото: mosurbanforum.ru

Кто в группе риска?

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, заразиться коронавирусом есть риск у всех возрастных групп. Но людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями советуют быть особо осторожными и внимательными к своему здоровью.

В группу риска входят также те, кто страдает от ожирения, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией и респираторными патологиями.

«Большую роль играет ослабленная иммунная система. Усугубляют ситуацию сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Оба случая обуславливают неблагоприятный прогноз. Если говорить о хронических болезнях легких, это, например, бронхиальная астма», - заявляет пульмонолог Авдеев.