VIP-Пасха в центре Москвы: Охлобыстин не понимает, чем "не угодил" людям

«Последнее время Пасха стала для меня испытанием, поздравил с Пасхой жителей истерзанного войной Донбасса - блокировали аккаунт с миллионом подписчиков в Твиттере, сходил в храм на Пасху сейчас - опять не угодил. Чего только не написали, как только не прокляли. Почему? Загадка!»
Фото VIP-Пасха в центре Москвы: Охлобыстин не понимает, чем "не угодил" людям
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актер, режиссер и отстраненный от служения священник РПЦ Иван Охлобыстин прокомментировал нарушение режима самоизоляции: ранее его заметили на пасхальной службе в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках напротив Кремля. По словам Охлобыстина, он не понимает, что послужило причиной скандала.

«Опять не угодил»

«Последнее время Пасха стала для меня испытанием, поздравил с Пасхой жителей истерзанного войной Донбасса - блокировали аккаунт с миллионом подписчиков в Твиттере, сходил в храм на Пасху сейчас - опять не угодил. Чего только не написали, как только не прокляли. Почему? Загадка! Нарушений никаких не было. Бумаги были в порядке. Я 25 лет хожу в этот храм на Пасху», - оправдался «ВКонтакте» Иван Охлобыстин.Фото: vk.com/ohlobistin

«"Напал на журналистку"... Вот это поворот! В жизни не поднимал руку на женщину. Не знаю: может быть кому-то нравится, что тебе, как в зоопарке медведю морковку, суют в морду камеру?! Мне нет!» - заявил актер.

«Я против стукачей и паразитов, хайпующих на чужих жизнях. Мерзкая работа - подсматривать. Зря поощряем. Допоощряемся. Как говорится: не Сталин миллионы доносов написал. Особенно в наше время, когда из каждой дырки камера торчит, штрафы штампует. В туалет по смс-заявке ходить будем».

Baza«Но в целом: зря закрыли храмы. Вспомните Символ Веры - верую в Соборную, Апостольскую Церковь. То бишь: наличие прихожан обязательно. Одних священнослужителей недостаточно. Стерильно конечно, но боюсь, что не только от коронавируса, но и от благодати. Ну, если так.... по дилетантски богословствовать».

«Понятно, что опасно. Но зачем жить, если нет ради чего можно умереть?» - резюмировал Охлобыстин.

Фото: vk.com/ohlobistin

«Мы не смогли их развернуть»

В храме, где на пасхальную службу собрались около 50 человек, уверяют, что все было законно и согласовано с властями.

Фото: Baza

«На пасхальной службе собрались сотрудники храма со своими родственниками. Все заранее получили пропуска, никаких нарушений с нашей стороны не было. Мы удивлены, что разгорелся такой скандал. Это недоразумение», - поделилась с «Московским комсомольцем» сотрудница храма.

По ее словам, Охлобыстин с семьей часто бывает в этом храме.

«С него сан не сняли, мы его относим к священству, хотя он не сотрудник нашего прихода. Он часто посещал наш храм, когда был священником. Его здесь знали, поэтому, наверное, и пришел. Но вы же знаете, какой отец Иоанн? Наверное, он себя духовно причисляет к семье нашего храма», - пояснила женщина.

Сотрудница храма затруднилась сказать, получал ли Охлобыстин пропуск на пасхальную службу, как это делали работники церкви. Кроме того, женщина опровергла, что на службе были представители элиты.

«Я удивлена, что кто-то к нам приезжали, якобы, на "Порше". Наш храм находится в центре Москвы, в основном, все прихожане из соседних домой, если бы кто-то из них пришёл, то машина им не понадобилась бы».

По словам женщины, на службе присутствовали все сотрудники храма с семьями - сторожа, рабочие, приходской совет.

«Штат у нас немалый, набралось порядка пятидесяти человек. Могли присутствовать волонтеры, которые помогали нам. Может, кто-то из них приехал на иномарке. Среди них ведь могут быть состоятельные люди. Но я не знаю таких. Очень удивлена. Скорее всего, это раздутые слухи. Журналисты увидели Охлобыстина, дорогие машины и пошло-поехало», - добавила женщина.

В ответ на вопрос журналиста о коронавирусе у дочери Охлобыстина, сотрудница храма завила, что это слухи.

«Это неправда. Информацию опровергли. Под подозрением находилась его дочь, у которой первый тест подтвердил вирус. Но этот тест оказался ложным. Мне об этом еще неделю назад сказали. У его дочери оказался обычный насморк, больше никаких симптомов - ни температуры, ничего. Следующие два теста пришли отрицательные. Вся семья отца Ионнна переживала, что их посадили на карантин, и они не могли посещать церковь. Две недели честно отсидели дома. А на пасху вырвались всей семьей. Мы не смогли их развернуть».

Женщина посетовала, что прихожане ведут себя несознательно.

«Священники постоянно твердят: пожалуйста, не приходите - не думаете о себе, подумайте о нас, ведь закроют совсем храм. Но прихожане не слышат, им надо и все. И если бабушки придут, не станешь ведь их отталкивать», - пожаловалась сотрудница храма.

#церковь
#пасха
#иван охлобыстин
#рпц
#коронавирус
#пасхальная служба