90% защита от вируса: главный эпидемиолог РФ назвал безопасную дистанцию

«200 сантиметров - достаточное расстояние для того, чтобы предотвратить передачу COVID-19 от человека к человеку в большинстве случаев».
Фото 90% защита от вируса: главный эпидемиолог РФ назвал безопасную дистанцию
Фото: Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный внештатный эпидемиолог России Николай Брико рассказал в интервью «Интерфаксу» о том, какая «социальная дистанция» дает защиту от инфицирования в большинстве случаев.

«Два метра - необходимая дистанция для того, чтобы предотвратить передачу вируса от человека к человеку. Есть сведения, что вирус иногда способен пролететь до восьми метров, например при сильном кашле, но это случается крайне редко», - заявил Брико.

Николай Брико. Фото: Wikipedia

Более 90% всех возможных заражений COVID-19 укладывается в два метра, поэтому такое расстояние принято считать за безопасное.

Эпидемиолог подчеркнул, что «мы все время живем по каким-то средним значениям». Так, инкубационный период коронавируса разнится от 2 до 20 дней. При этом в 90% случаев он протекает именно за две недели, про которые обычно и говорят.

Модель поперечного сечения большинства представителей группы Beta-CoV B. У SARS-CoV-2 отсутствует белок Hemagglutinin esterase (синего цвета на изображении). Фото: Wikipedia

Стоит учитывать, что в медицинских условиях требуются более строгие параметры для предупреждения распространения вируса. При контактной работе с зараженными применяются более строгие и частые дезинфекционные процедуры, а также другие формы защиты, в том числе улучшенные респираторы.

Брико также развеял миф про то, что рост числа заболевших коронавирусом в регионах России вызван перемещением вируса по воздуху. Причиной этого является лишь передвижение людей по территории страны.

«Вирус никак не может летать по стране. В воздухе он разрушается через короткое время (обычно это 30 минут, максимум три часа). Вирус SARS-CoV-2 довольно неустойчив - его способно уничтожить ультрафиолетовое излучение солнца и многие другие факторы. Поэтому люди единственный способ его распространения по миру», - объяснил главный внештатный эпидемиолог.