Злоключения рубля. Чего бояться, чего ждать и еще 5 ответов

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оставив на время унылую российскую экономику в целом, СМИ с азартом и тревогой наблюдают за конвульсиями рубля. Изучив их комментарии, мы составили для вас гид по ключевым моментам в форме вопросов и ответов.

Что происходит с рублем?

С начала года рубль упал на 30% к доллару (см. схему), а в первую неделю ноября достиг рекордных минимумов по отношению и к доллару, и к евро.

Главной причиной считают спекулятивный натиск. Президент Владимир Путин на саммите АТЭС в Пекине поделился, что «спекулятивные прыжки курса в ближайшее время должны прекратиться», а Центробанк РФ отпустил рубль в свободное плавание (спекулировать свободно конвертируемой валютой слишком рискованно и затратно).

В итоге, как пишет Forbes, за каких-нибудь десять дней курс доллара в России успел проделать невероятный путь от отметки 41,5 рубля чуть ли не до 50, чтобы затем частично откатиться назад на уровень 45 рублей.

Но укрепление было недолгим - рубль снова стал слабеть, причем с той же динамикой, что и рос накануне, сообщают «Вести Экономика».

Чем опасен «вольный» рубль?

Есть важный момент: хотя рубль отпустили на волю, по большому счету, оградив от спекулянтов, ЦБ оставил за собой право внезапно вмешиваться, если будет нужно сгладить резкие скачки курса. А это сыграет на руку коррупционерам, опасаются эксперты.

Только представьте, сколько может стоить инсайдерская информация о готовящемся вмешательстве ЦБ. «Даже в самых некоррумпированных, институционализированных странах она создавала бы большое коррупционное давление», - отметил в «Ведомостях» профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин.

А нужно ли укреплять рубль?

Сейчас сильный рубль правительству невыгоден. Когда нефтяные цены не позволяют сбалансировать бюджет, а экспортеры сырья жалуются на недоступность западных рынков капитала, обесценивание национальной валюты становится главным пунктом повестки дня.

Тем же экспортерам, чья выручка формируется в валюте, безусловно, выгоднее слабый рубль. Внутреннему рынку в целом - тоже, потому что он получает явное преимущество перед «дорогим» импортом.

Если же смотреть конкретно по отраслям и их ключевым компаниям, то найдутся как выигравшие, так и проигравшие. Например, поставщики стали, а также зерновых и прочих пищевых продуктов получат выгоду, а автопроизводители, мобильные операторы и банки в целом окажутся в убытке, перечисляет Reuters.

Но если рубль будет слабеть и дальше, среди простых россиян начнутся ажиотаж и паника, а вот это властям уж точно не нужно.

Остановлено ли падение рубля?

Курс рубля привязан к нефти, так что если она продолжит дешеветь, то и рубль не удержится, предупреждает в BloombergView Леонид Бершидский, бывший главред Slon.ru.

И даже больше. «В начале октября нефть была чуть дороже 84 долларов за баррель, а доллар стоил 40,1 рубля. А спустя месяц нефть подешевела на каких-нибудь 50 центов, но курс рубля обрушился сразу на 20%», - подчеркнул в Moscow Times старший партнер консалтинговой компании по инвестициям в Россию Macro Advisory Крис Уифер.

Что будет с рублем дальше?

В свободном плавании рубль будет сам искать равновесную цену. Но скорее всего он будет слабеть и дальше, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». В 2015 году доллар может подняться выше 50 рублей, предположил завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Впрочем, некоторые иностранные аналитики считают, что курс рубля недооценен. Исходя из котировок нефти и ключевых макроэкономических показателей, технически справедливым был бы курс в районе 40 рублей за доллар, указал Уифер.

Но в реальности рубль стал дешевле на фоне угрозы дальнейших санкций и потому, что российские компании с валютными долговыми обязательствами начали копить доллары и евро. Все это вместе ставит рубль в гораздо более опасное положение, заключил он.

Как поступают россияне?

Резкие скачки курса не вызвали всеобщей паники, но многие стали скупать доллары и забирать наличность из банков, а в поисковых запросах «Яндекса» вопросы из серии «Что делать с рублем в 2015 году?» побили рекорды популярности (1,2 миллиона за один день), рассказывает Reuters.

В Москве с 9 октября спрос на доллары вырос в 4 раза по сравнению с тем, как было в течение 2 месяцев до этого. В регионах спрос стал расти с 13 октября, но не так значительно.

Крупные банки пока не испытывают недостатка в долларах: корреспондент агентства лично купил в четырех из них около 10 тысяч долларов. А вот у «СМП Банка» (один из попавших под санкции) было достаточно долларов, но не оказалось евро.

А еще в одном из банков рассказали про такую тенденцию: люди снимают со счетов рубли и...оставляют в арендованных банковских ячейках. Клиенты опасаются, что власти введут для банков ограничения на выдачу денег. А вот забрать из сейфа можно что угодно и когда угодно, независимо от кризиса.

Что настораживает иностранцев?

Они акцентируют внимание на пекинском заявлении Владимира Путина. Российский лидер нечасто высказывается по проблемам рубля, так что его слова восприняли как «отмашку» Центробанку - мол, все его действия одобрены.

За короткий срок Банк России успел неоднократно пересмотреть свою ключевую политику, хотя Центробанкам в принципе несвойственно делать это так поспешно и так непредсказуемо. А значит, решения принимаются налету, и ЦБ вряд ли способен справиться с ситуацией в долгосрочной перспективе, делает вывод Quartz.

А еще российские власти совершают ошибку, считая санкции и низкие цены на нефть «временным явлением». Ведь если вопреки их надеждам нынешняя ситуация затянется на год или два, Россия столкнется с реальными проблемами, причем уже не только финансовыми, но и политическими, заключают эксперты.