"Советская" прививка: новые данные об эффекте БЦЖ против коронавируса

В СССР с 1962 года в роддомах проводилась всеобщая противотуберкулезная вакцинация, известная в мире как БЦЖ. Эта практика сохранилась и в России, а вот многие другие страны от нее отказались. Теперь ученые увидели существенную разницу в том, как наличие или отсутствие прививок влияет на ситуацию с COVID-19.
Фото "Советская" прививка: новые данные об эффекте БЦЖ против коронавируса
Corbis News via Getty
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Еще одно американское исследование подтвердило возможную пользу давно известной противотуберкулезной вакцины БЦЖ в борьбе с коронавирусом.

В странах, где большинство населения привито от туберкулеза (к ним относится и Россия), число летальных случаев COVID-19 на 1 млн человек оказалось почти в 6 раз ниже, чем в странах, где нет всеобщей вакцинации. Это высчитали в Блумбергской школе общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса на основе данных из 50 стран с наибольшим числом заражений.

Поскольку эпидемия охватила разные страны в разное время, исследователи изучали показатели в каждой из них, начиная с 100-го подтвержденного случая. Также учитывалась доля пожилого населения и исключались факторы, которые могли бы исказить общую картину.

Еще ученые обратили внимание на более ранние отдельные исследования БЦЖ. Те показали, что вакцина, во-первых, действует очень долго – до 60 лет после детской прививки, а во-вторых, может влиять на снижение заболеваемости ОРВИ.

«Если удастся доказать, что прививка БЦЖ может облегчить тяжелую форму COVID-19 и снизить летальность, то ее можно будет использовать для профилактики и лечения этой болезни с незамедлительным глобальным эффектом», - заключили авторы исследования.

Их статья размещена на научном сервере MedRxiv, но еще не рецензирована и не считается формальной научной публикацией. Ее данные нельзя использовать в клинической практике.

На возможную связь БЦЖ с более низкой летальностью от коронавируса ранее указали сотрудники Колледжа остеопатической медицины в Нью-Йорке. По их вычислениям, в странах со всеобщей вакцинацией средняя смeртнoсть от COVID-19 составила 0,78 человека из миллиона.

Совершенно другой результат был получен в государствах, эту политику не проводящих – там он составил порядка 16,39 человека из миллиона. Например, один из лидеров по этому показателю – Италия – никогда не вводила всеобщую вакцинацию БЦЖ.

В СССР с 1962 года проводилась всеобщая вакцинация в роддомах. Эта практика сохранилась и в России.

В московском НИИ туберкулеза, 1972 г. РИА Новости / В. Козлов

Впрочем, считать «советскую» прививку панацеей еще очень рано. Сами американские медики говорят, что это скорее эдакий «жест отчаяния с небольшими шансами на успех», но если все-таки случится «попадание», то оно принесет огромную пользу.

Пока же у Всемирной организации здравоохранения нет доказательств, что БЦЖ может защитить от коронавируса. Так что в настоящий момент такая вакцинация ради профилактики COVID-19 официально не рекомендуется.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#вакцина
#медицина
#ссср
#исследование
#здоровье
#россия
#вакцина против туберкулеза
#коронавирус