Анастасия Ракова - правая рука Сергея Собянина. Биография, карьера и дети

Анастасия Ракова: биография, где и когда она родилась? Образование, начало карьеры, первые шаги в политике. Анастасия Ракова и Сергей Собянин – когда они познакомились, сколько времени работают вместе? Какую роль чиновница играет в правительстве города, насколько велико её влияние? Дети Анастасии Раковой, есть ли муж?
Фото Анастасия Ракова - правая рука Сергея Собянина. Биография, карьера и дети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Анастасия Ракова – заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам социального развития, сделавшая несколько резонансных заявлений на фоне пандемии коронавируса: на днях она объявила, что самоизолироваться обязательно на фоне любой ОРВИ, а также сказала, когда в Москве ждать пик эпидемии.

Anews рассказывает о её биографии, сотрудничестве с Сергеем Собяниным и личной жизни.

Анастасия Ракова: биография, карьера до Москвы

Анастасия Ракова родилась 8 февраля 1976 года в городе Ханты-Мансийск. Её отец Владимир Раков – полковник в отставке, в начале 2000-х возглавлял Ассоциацию предприятий автомобильного бизнеса Тюменской области, затем – Союз автолюбителей Тюмени.

С самого начала девушка решила строить карьеру в политике. В 1998 году, окончив Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция», она пошла работать в аппарат Думы Ханты-Мансийского автономного округа. При этом Анастасия получала второе образование, в 2000-м обзаведясь дипломом ТГУ по специальности «финансы и кредит».

За эти два года она и познакомилась с Сергеем Собяниным, работавшим председателем аппарата Думы. Их тандем сложился сразу. При выдвижении Собянина на пост губернатора Тюменской области в январе 2001-го Ракова сыграла важную роль в его избирательной кампании. По информации «Медузы», она отвечала за юридические вопросы – в частности, за составление жалоб на агитацию конкурента, действующего губернатора Леонида Рокецкого, которые сильно помешали кампании последнего.

Неудивительно, что после победы Собянина Ракова стала его помощником, а через некоторое время и первым помощником. Те времена вспоминал бывший начальник департамента общественных связей компании «Лукойл» Александр Василенко:

«Она давала советы (Собянину), говорила что-то, но на первый план никогда не выходила. Она умелый организатор, не допускала расхлябанности, четко выстраивала работу. Незаметно организовывала все».

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин (в центре) с президентом России Владимиром Путиным (слева) и губернатором Ханты-Мансийского АО Александром Филипенко в 2001 году. Фото: Википедия

В ноябре 2005 года, судя по всему, случился один из главных водоразделов в карьере Раковой. Сергей Собянин покидал губернаторский пост – президент России Владимир Путин назначил его на пост главы своей администрации. Ракова многим казалась очевидной кандидатурой на его место – 18 ноября газета «Вечерняя Тюмень» вышла с огромным портретом женщины на первой полосе и недвусмысленной подписью «Присягайте».

Однако Ракова предпочла сохранить верность тандему и отправилась вслед за Собяниным в Москву. До 2008-го она работала в АП на различных должностях, а после всё-таки отправилась в относительно самостоятельное плавание. Ракова работала в предвыборном штабе Дмитрия Медведева, после стала заместителем главы Министерства регионального развития. Женщина хорошо показала себя и в отрыве от Собянина, бывшего в то время главой аппарата правительства при Путине. Ракову включили в нашумевший список «первой сотни» президентского кадрового резерва, она первой из этого перечня получила повышение – стала директором правового департамента правительства, визирующего все постановления.

Однако и здесь Анастасия решила продолжить сотрудничество с Собяниным – в 2009-м стала его заместителем в аппарате правительства. В 2010-м Сергей Собянин стал мэром Москвы, а Ракова перешла на должность вице-мэра, возглавляющего аппарат городского правительства.

Анастасия Ракова в Москве

С тех пор женщина фактически является «правой рукой» мэра Москвы. По информации «Медузы», крупные городские чиновники называют её даже более веской фигурой:

«Ракова действует гораздо шире формальных полномочий, нередко вмешиваясь в зону ответственности других вице-мэров. Причем она может влиять на их деятельность, а они на нее – нет». Женщину называют не просто «вторым человеком» в правительстве Москвы – говорят, что фактически она «исполняет обязанности мэра», курируя огромный объём вопросов. Собянин же «занимается тремя вещами: ловит сигналы от Путина, разруливает интересы больших людей (а в городе постоянно какие-то напряженные ситуации случаются) и проводит всякие встречи с москвичами – то в больницах, то еще где».

Анастасия Ракова и Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

«Все московские чиновники под ней, включая депутатов Мосгордумы. Ориентируются на нее, смотрят ей в рот. Мама, как говорят в префектурах. Хозяйка города».

Также в качестве главной особенности Раковой отмечают большую трудоспособность и требовательность: «Весь аппарат начинает работу в восемь утра. Основное звено уходит часов в пять-шесть вечера, а топ-менеджеры остаются до ночи, до двух – это нормально».

Бывший замглавы департамента территориальных органов исполнительной власти Дмитрий Гусев отмечал:

«Она человек, который во всем хочет разобраться сам, это бросается в глаза. Вот она сидит, слушает-слушает, как только она поняла, о чем ты говоришь, сразу – все, давайте дальше. Очень быстро принимает решения, темп дичайший. Если на задачу отведено пять дней, через три вопрос – ну как, где результат? Она контролирует все. Меня можно было разбудить ночью, и я сразу бы рассказал, что у меня где и как работает.

Очень хорошо управленчески образованна. Не знаю, может, на тренинги ходит. У нас очень мало людей, которые обладают таким высоким управленческим уровнем».

Анастасия Ракова: дети, семья

Личная жизнь Анастасии Раковой крайне закрыта. Согласно сведениям о доходах чиновников, у нее двое детей, однако прессе неизвестны ни их внешность, ни имена, ни то, кто является отцом. Судя по всему, по крайней мере, одного из детей она родила, уже будучи в мэрии – сотрудники рассказывали, что она сидела в офисе до последнего, с «огромным животом».

Также известна байка, как чиновница будто бы ходила оформлять документы на новорождённого в МФЦ (многофункциональный центр) в московский район Хамовники.

Рассказывают, что поход превратился во внеплановую ведомственную проверку: сначала Ракова не смогла получить от сотрудников положенный после 15 минут ожидания кофе, потом удивлённо выслушала, что ей нужно принести справку, которую МФЦ должен запрашивать самостоятельно. Венцом же всего стала просьба позвать начальника – на это вице-мэру ответили, что начальник так рано на работу не является, а сегодня вообще не придёт.

Тогда потерявшая терпение Ракова вызвала начальника уже по личному сотовому и, когда тот примчался, наорала на весь коллектив посреди МФЦ: «Я вам, тварям, говорила, как работать, а вы издеваетесь над людьми!»

#биография
#мэрия москвы
#откровения
#анастасия ракова
#сергей собянин
#москва
#политика