Больных ОРВИ в Москве будут лечить и штрафовать как коронавирусных

Решение отправлять людей с ОРВИ на карантин столичные власти приняли из-за увеличения количества зараженных. Причем речь идет уже о передаче вируса внутри города, а не завозных случаях. Таким образом руководство города хочет уменьшить контакты потенциально заболевших с другими москвичами.
Фото Больных ОРВИ в Москве будут лечить и штрафовать как коронавирусных
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московские власти решили приравнять всех жителей города с признаками ОРВИ к потенциально заразившимся коронавирусом. Их будут отправлять на двухнедельный карантин так же, как больных COVID-19, контактировавших с ними или вернувшихся из-за границы, а также штрафовать за нарушение самоизоляции. Юристы рассказали, насколько это законно.

Почему власти так решили?

Решение отправлять людей с ОРВИ на карантин столичные власти приняли из-за увеличения количества зараженных. Причем речь идет уже о передаче вируса внутри города, а не завозных случаях. Таким образом руководство города хочет уменьшить контакты потенциально заболевших с другими москвичами, сдержать распространение коронавируса и рост тяжелых случаев в Москве.

«Мы ежедневно фиксируем рост новых случаев заболевших коронавирусной инфекцией, среди которых все меньше людей, которые приехали из-за рубежа. Вирус активно распространяется уже внутри города. В связи с этим по рекомендации Клинического комитета мы приняли решение о том, что все случаи ОРВИ будут расцениваться как подозрение на коронавирус», - приводит оперштаб заявление заммэра Москвы Анастасии Раковой.

За последнюю неделю ежедневный прирост по зараженным в стране стал исчисляться тысячами, значительная доля приходится на Москву. Летальных исходов также становится больше, и среди ушедших есть молодые пациенты с осложнениями.

Что ждет пациентов с симптомами ОРВИ?

Теперь все случаи проявления ОРВИ в Москве будут считаться основанием для подозрения на коронавирус.

Таким пациентам будет выдаваться именное постановление главного санитарного врача, обязывающее их находиться в режиме изоляции 14 дней. Такой же документ получат проживающие с ними лица.

Врачи будут регулярно обзванивать таких пациентов, чтобы следить за их состоянием. Наблюдение будут вести в ежедневном режиме. Если состояние станет ухудшаться, будут решать вопрос о смене тактики лечения и госпитализации.

При подозрении на развитие пневмонии пациенты будут направлены в амбулаторные центры для проведения компьютерной томографии легких, анализов крови и ЭКГ.

«Трудно диагностировать коронавирус без КТ и без экспресс-теста. Поэтому широкомасштабная самоизоляция с учетом того, что есть респираторные симптомы, - это правильно. Особенно если учесть, что эти симптомы почти одинаковые при гриппе и аденовирусной инфекции и парагриппе», - сказал «Коммерсанту» завкафедрой поликлинической неотложной педиатрии РНИМУ имени Пирогова Борис Блохин.

Будут ли штрафовать за нарушение карантина?

Как и зараженных коронавирусом, жителей Москвы с ОРВИ будут штрафовать в случае нарушения режима самоизоляции. «У больных с ОРВИ будет предписание главного санитарного врача на обязательную самоизоляцию. Значит, на них распространятся все те же правила, что и на нарушителей карантина с подтвержденным диагнозом COVID», - сказали ТАСС в оперштабе.

В случае нарушения карантина пациентов с ОРВИ могут поместить в обсерватор. «Те же меры, что и для COVID, означает, что в том числе может рассматриваться госпитализация или обсервация», - уточнили в штабе.

В Москве 2 апреля вступили в силу поправки, позволяющие штрафовать за нарушение режима самоизоляции на 4 тысячи рублей, при повторном нарушении или с использованием транспортного средства - на 5 тысяч рублей.

Помимо этого, действуют новые поправки в КоАП РФ, согласно которым несоблюдение санитарных правил грозит штрафом от 15 тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.3 КоАП) до 300 тысяч рублей (ч. 3 ст. 6.3 КоАП), если действия человека привели к заражению или смерти других людей.

Это законно? Какие могут быть последствия?

Однако есть мнение, что нет законных оснований для приравнивания пациентов с признаками ОРВИ к тем, у кого подозрение на коронавирусную инфекцию. «Выдача именного постановления главного санитарного врача о необходимости находиться в режиме изоляции не представляется возможной по причине неподтвержденного анализами факта заболевания COVID-19», - считает учредитель Лиги защиты медицинского права адвокат Ирина Гриценко.

«Страх людей оказаться под подозрением в заболевании коронавирусом и подвергнуться принудительной изоляции, безусловно, приведет к отказу граждан от общения с врачами при любых симптомах, связанных с повышенной температурой», - полагает эксперт.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#карантин
#орви
#москва
#коронавирус
#самоизоляция
#коронавирус в москве