Второй день пропускной системы: что творится в метро и на дорогах Москвы

Пропускной режим в Москве, введенный с 15 апреля для передвижения на всех видах транспорта, не сработал. Тотальные проверки вручную привели к коллапсу на дорогах и в метро, и уже на второй день от такого подхода отказались. Теперь жителей Москвы проверяют другим способом.
Фото Второй день пропускной системы: что творится в метро и на дорогах Москвы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пропускной режим в Москве, введенный с 15 апреля для передвижения на всех видах транспорта, не сработал. Тотальные проверки вручную привели к коллапсу на дорогах и в метро, и уже на второй день от такого подхода отказались. Причем ответственность за случившееся мэр возложил на силовиков.

А систему верификации пропусков в автоматическом режиме (по камерам на дорогах, системам распознавания лиц, транспортным картам) столичные власти просто не успели обеспечить в столь короткий срок.

Теперь жителей Москвы проверяют выборочно. И остается только догадываться, скольким удастся нарушить пропускной режим, пока проверки все-таки не автоматизируют.

Рассказываем, что происходит в Москве на второй день работы электронных пропусков.

Провал в первый же день

Накануне соцсети заполнили фотографии из московского метро, у входов в которое столпились пассажиры.

Горожане писали про абсурдность происходящего: режим повышенной готовности в городе предписывает соблюдать дистанцию в 1,5 метра и даже подразумевает штрафы за ее нарушение, а в вестибюлях люди стояли плечом к плечу, что создавало идеальные условия для передачи вируса.

«Карантин карантином, но огромные массы людей передвигаются по городу и заражают друг друга», - сказал доктор Александр Мясников в эфире на YouTube-канале «Соловьев Live».

На въездах в город из-за всеобщих проверок водителей образовались пробки. Люди опаздывали на работу из-за возникших заторов.

Стало очевидно, что на московскую полицию возложили непосильную задачу. Если проверять каждого, это неизбежно приводит к скоплению людей и транспорта.

Тем не менее столичный Дептранс сообщил, что пропускной режим дал свои плоды. В городе 15 апреля стало на 575 тысяч пассажиров меньше, чем за предыдущий день. На 429 человек снизилось количество тех, кто передвигается на личном транспорте.

Рассосалось

Но вести проверки в том же режиме власти не рискнули. Теперь пассажиров будут выборочно проверять контролеры, пообещали в Дептрансе.

Новый подход принес свои плоды: утром 16 апреля метро выглядело опустевшим, особенно в сравнении с вчерашним днем.

К тому же власти пообещали, что переведут проверку пропусков полностью в автоматический режим - через «Тройку», «Стрелку» или социальную карту. Человеческий контакт в этом случае будет минимальным в общественном транспорте. «Вводить систему будем поэтапно», - сказали в Дептрансе. Но точных сроков никто не называет.

Станции «Царицыно», «Домодедовская» и «Комсомольская». Фото: telegram / DtRoad

Сотрудники ГИБДД тоже стали останавливать машины выборочно. И пробок на въездах в столицу с утра не было.

Ситуация на въездах в Москву утром 16 апреля. Фото: telegram / DtRoad

Дороги в Москве сегодня были на 85% свободнее, чем 4 недели назад, сообщили в столичном Дептрансе.

Ситуация на въездах в Москву утром 16 апреля. Фото: telegram / DtRoad

В чем изъяны новой системы?

Новая система тоже вызывает вопросы.

Во-первых, у контролеров нет законного права проверять документы пассажиров.

Во-вторых, транспортные карты не персонифицированы. То есть вы можете потерять свою «Тройку», по ней, не получив пропуск, поедет нашедший ее человек, а штраф потом, выходит, придет вам.

В-третьих, мэрия постепенно создаст систему тотальной слежки за жителями города, которая сохранится и после эпидемии.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#пробки
#проверки
#метро
#дороги
#транспорт
#пропускной режим