Лавров: маску не ношу, а причастность США к вирусу надо проверить

«У меня на работе, в принципе, большой кабинет. Когда ко мне кто-то приходит, мы сидим на расстоянии пары метров друг от друга. Я мою руки чаще, чем обычно. Использую также средства дезинфекции».
Фото Лавров: маску не ношу, а причастность США к вирусу надо проверить
РИА Новости / Алексей Филиппов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, как защищается от коронавируса, оценил конспирологические теории о происхождении заболевания и объяснил, как происходит эвакуация россиян из других стран.

«Ничего необычного, самые простые и очевидные вещи»

Лавров не соблюдает самоизоляцию, не работает на удаленке, и совещания в ведомстве проходят в очном формате.

«У меня на работе, в принципе, большой кабинет. Когда ко мне кто-то приходит, мы сидим на расстоянии пары метров друг от друга. Я мою руки чаще, чем обычно. Использую также средства дезинфекции», - рассказал Лавров «Коммерсанту».

«Маску не ношу. Но большинство из тех, кто ко мне заходит, носят маски. Регулярные совещания, которые раньше мы проводили раз в неделю, сейчас организуем ежедневно, их перенесли из моего кабинета в зал Коллегии, где можно сидеть через одного, увеличив дистанцию. У нас на входах в МИД, на министерском этаже, где находится вышеуказанный зал, установлены дополнительные контрольно-пропускные пункты с дезинфицирующими средствами, термометрами и так далее. Ничего необычного, самые простые и очевидные вещи».

По словам главы МИДа, сотрудников ведомства регулярно проверяют на коронавирус.

Американский след

Сергей Лавров признал, что видел в прессе конспирологические теории о происхождении коронавируса. По словам министра, нужно изучать эти истории и искать в них здравое зерно, поскольку это может пригодиться в будущем.

«Недавно видел, читая такого рода теории, что газета Daily Mail два-три дня назад опубликовала сообщения о том, что в лаборатории, расположенной в городе Ухане, осуществлялась программа экспериментов над летучими мышами, которую финансировал Пентагон в размере $3,7 млн. Вот Daily Mail - за что купил, за то и продаю. Это же не просто интересно. Здесь важно понимать, как было на самом деле», - рассказал Лавров.

«Есть теории и про летучих мышей, и про каких-то других животных, есть теории про военные спортивные игры в городе Ухане, куда ездила американская делегация и жила в самой близкой к этому рынку гостинице, и так далее и тому подобное. Этим надо заниматься, но без эмоций, с холодной головой, сопоставляя факты, в интересах лучшего понимания генезиса кризиса и извлечения уроков на будущее, чтобы быть лучше подготовленными к новым возможным пандемиям, а не изыскивая во всем этом потоке информации только то, что может очернить твоего конкурента».

Читайте также: Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Об эвакуации россиян: «Было немало случаев, когда ситуация доходила до критических измерений»

В ответ на разного рода претензии, что Россия плохо организовала вывоз своих граждан из-за рубежа, Лавров объяснил, как работает этот механизм.

«Могу сказать, что нам здесь важно понимать основной критерий. А он заключается в том, что мы не можем делать ничего, что будет нарушать эффективность мер по решению главной задачи - обеспечения максимально возможной безопасности людей, минимизации любых рисков для жизни и здоровья наших граждан».

«В этом вопросе ключевую роль играют те российские структуры, которые отвечают за медико-санитарную безопасность, организацию карантина, самоизоляции, обсервационных мощностей, несут главную ответственность, поскольку они понимают, какие возможности существуют в том или ином регионе. Это объективный критерий. Его никак не обойти. Все остальное выстраивается уже вокруг этого, включая и так называемые региональные квоты: 500 человек ежедневно в Москву и область, по 200 человек в другие регионы. Все это происходит из тех возможностей, которые есть "на земле"», - пояснил министр.

Читайте также: Россияне застряли в Перу из-за коронавируса - их гонят из гостиниц

«Было немало случаев, когда ситуация доходила до критических измерений, когда многих людей, приехавших и надеявшихся на то, что их возьмут на борт, не брали, потому что они не выполнили условия, заключающиеся в четком и аккуратном заполнении формы, разработанной в межведомственном формате и утвержденной оперативным штабом. Или пытались улететь вопреки действующему алгоритму, - добавил Лавров.

«Есть зависшие группы туристов, чье положение усугубляется тем, что они находятся в отдаленных уголках мира, на маленьких островах. В частности, люди заблокированы на Фиджи, Сейшельских островах, в Гватемале, африканских государствах и так далее. Сейчас вместе с нашими коллегами в Минтрансе, Росавиации, Минкомсвязи разрабатываются варианты, как их вывезти оттуда, куда можно направить чартеры для того, чтобы забрать определенное количество наших граждан».

Читайте также: Хочешь домой - плати. Росавиация назвала цены на возвращение граждан в РФ

По словам Лаврова, заграницей остается 35-36 тысяч россиян. Ситуация с эвакуацией наших соотечественников осложняется обстановкой в странах пребывания. Например, где-то закрыты границы, а где-то требуется до 4 дней на получение разрешения на вылет. Кроме того, есть города, где россиян буквально несколько человек — восемь, десять, пара десятков.

«Это уже будет требовать каких-то мер по их объединению в точках, куда можно будет направить вывозные рейсы», - отметил Лавров.

Читайте также: Черногория не пускает российских туристов домой из-за коронавируса

#сергей лавров
#коронавирус
#коронавирус в россии