Путин и жена Си Цзиньпина. Видео, которое запретили в китайских соцсетях

«Нецензурный инцидент» на торжественном приеме в Пекине, над которым всласть позабавились западные СМИ.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На саммите АТЭС в Пекине случился церемониальный конфуз с участием российского президента. Во время званого ужина он поухаживал за первой леди Китая Пэн Лиюань, но государственные блюстители нравственности нашли это настолько «нецензурным», что пришлось срочно провести чистку в СМИ и соцсетях, куда попал отснятый видеоролик.

Дело было в спорткомплексе «Водный куб», где Владимиру Путину досталось место слева от жены Си Цзиньпина, тогда как сам председатель КНР сидел между ней и Бараком Обамой. И пока тот отвлекся на американского президента, российский лидер под прицелом камер обрушил лавину обаяния на его жену.

Операторы Центрального телевидения Китая (CCTV) запечатлели, как во время светской беседы с Пэн Лиюань Путин вдруг встает и галантно укрывает ее плечи своим одеялом.

Фото Getty Images на сайте Mashable:

Фото Reuters:

Ей ничего не оставалось, как с улыбкой поблагодарить неожиданного кавалера и сесть на место.

Но не прошло и секунды, как первая леди одним грациозным движением скинула одеяло на руки помощникам и облачилась в пальто - возможно, и не такое теплое, но элегантное и, главное, свое.

В записи CCTV, доступной на YouTube, все это можно наблюдать лишь издалека:

«Коутгейт»

Видео мгновенно распространилось по китайским соцсетям и даже успело породить вирусный хэштег, который можно перевести как «Путин дает Ли Юань свое одеяло». Но госцензура не дремала: уже через несколько часов крамольный ролик был вычищен с новостных сайтов и из социальных медиа, так что в стране он теперь недоступен. Почему?

Как поясняет Foreign Policy, в Китае строго следят, чтобы имидж первых лиц был безупречным, особенно во время глобальных мероприятий. К тому же в своей масштабной антикоррупционной борьбе Си Цзиньпин особенно беспощаден к супружеской неверности как симптому коррупции.

Если бы видео «особой любезности» Владимира Путина продолжило гулять по местной сети, бог знает что могло бы зародиться в головах граждан, решили цензоры и поспешили вытравить малейший повод для сомнений. Президент РФ наверняка «хотел как лучше», но выходит, едва не испортил репутацию руководства КНР в глазах всего местного общества.

Зато западные СМИ теперь вволю наслаждаются инцидентом. «Борец дзюдо, стрелок из ружья и холостяк с голым торсом, также известный как президент Владимир Путин, был некоторым образом отвергнут первой леди Китая», - так начинает свою статью сайт Mashable.

А Foreign Policy даже назвал этот случай «Коутгейт» (одно из значений глагола «coat» - «одевать, покрывать»; все в целом - аналогия со знаменитым скандалом «Уотергейт»). «Первое негласное правило дипломатии: не подкатывай к жене президента. Но российский лидер, снова ставший холостяком, кажется, его пропустил», - иронизирует журнал.