"Проваливаемся в 90-е". Валерий Соловей - о последствиях коронавируса

Политический аналитик Валерий Соловей в интервью Anews объясняет, чем может аукнуться обществу тактика властей в борьбе с коронавирусной эпидемией и к чему стоит готовиться уже сейчас.
Фото "Проваливаемся в 90-е". Валерий Соловей - о последствиях коронавируса
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Какими последствиями для общества может обернуться сложившаяся ситуация с коронавирусной эпидемией? По какой причине в стране не вводят режим чрезвычайной ситуации? Какой может быть реакция общества на грядущие перемены? К чему нужно быть готовым уже грядущей осенью? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил российский политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей.

Про меры, которые принимают московские власти

В принципе, шаги принимаются в правильном направлении. Но это очень запоздавшие шаги и половинчатые. То, что делается сейчас, нужно было делать три недели назад, потому что, к великому сожалению, Москва выходит сейчас на модель Нью-Йорка. Если бы эти шаги были предприняты три недели назад, все могло бы быть иначе. Но они не могли быть предприняты. И сейчас они останутся половинчатыми по очень простой причине: государство не хочет обеспечивать общество и бизнес деньгами.

Про пропускную систему

Поначалу решение вызовет недовольство и сумятицу, потому что в организационно-техническом отношении оно вряд ли хорошо подготовлено. Пройдет дня два-три, и выяснится, что это профанация, что все как ездили, так и ездят по своим делам. Нужно огромное количество людей, чтобы поддерживать контроль. Полиции и Росгвардии не хватит, тем более, что у Росгвардии порой нет некоторых полномочий. Нужны армейцы. Но что значит - вводить армию в Москву, можете себе представить?

Если бы людям сказали правду месяц назад, сказав, мы вам дадим деньги, это будет меньше вашей зарплаты, но 80% мы вам обеспечим, как это сделали во многих странах. Ввели бы полноценные кредитные налоговые каникулы для бизнеса… Люди бы сидели дома, они были бы даже рады. Но им сказали: сидите, но мы вам ничего не дадим. Но это же невозможно. У нас бедное население, надо смотреть правде в глаза, мы беднее, чем любая европейская страна.

Про режим ЧС - почему не ввели

У государства есть деньги, совершенно точно. Есть деньги, чтобы поддержать бесперебойное функционирование общества. Но государство не хочет и боится тратить эти деньги по двум причинам. Первое - оно рассчитывает, что черный день еще впереди. Второе - высшее руководство страны расценивает резервный фонд как свои собственные деньги.

Про согласие наверху

Все, что делает Сергей Собянин - это не отсебятина. Все это согласовано с президентом РФ. Если бы он попытался ступить в сторону, он был бы арестован в течение 10-15 минут. Другое дело, что есть некая напряженность между, скажем, Мишустиным и Собяниным. По простой причине - это борьба за одни и те же полномочия. Борьба за то, кто окажется более эффективным антикризисным менеджером. Опять же в расчете на будущее. Это все можно связать якобы с поиском преемника, но Путин не будет определять свое отношение к политикам в зависимости от того, как они справляются с эпидемией. Борьба идет именно сейчас, невидимая миру борьба, за то, кто возглавит Госсовет.

Про Путина

Человек, который всегда позиционировал себя как сильного брутального политика, который выстроил систему, которая называлась «вертикалью власти», а по-другому - авторитарным режимом… И казалось бы, эта система должна оказаться наиболее эффективной в кризисной ситуации, но не тут-то было. И почему она неэффективна? По очень простой причине. Потому что импульсы системе задает ее лидер, а он не может задать ей никаких импульсов. Он не хочет ассоциироваться с трудностями и проблемами. Он привык ассоциироваться с триумфами и победами. Соответственно, все неприятные решения он перекладывает на чьи-то плечи публично, хотя принимает эти решения именно он. Его нет символически как лидера, он не выступает так же убедительно, как Трамп или какой-то европейский лидер.

Про конституцию

Каждый день переноса невыгоден для власти. Путин очень хочет провести плебисцит. Хотя не исключаю, что к концу мая мы можем оказаться в такой ситуации, что о нем могут уже забыть. Но с формально-правовой точки зрения поправки в конституцию не действуют без проведения плебисцита. По закону они вступают в силу только после того, как будет проведен плебисцит, и 50% плюс один голос будут отданы за поправки. Власть будет надеяться на административный ресурс и, я думаю, беспардонные фальсификации.

Характер плебисцита изменился. Пока речь шла о поправках в конституцию, людям было все равно, они не понимали, о чем речь. Но как только речь зашла о том, что это обнуляются президентские сроки, настроение сразу же изменилось.

К чему готовиться осенью

Готовиться к тому, что придется жить на подножном корму. Огороды, дачи… Мобилизация всех ресурсов. Если у вас есть что-то ненужное и вы можете это продать - продайте. Продав, деньги переведите в валюту - лучше всего в доллары или в евро. Хотя бы часть переведите. Не гнушайтесь никакой работой. Постыдной работы не осталось. Было время, когда от какой-то работы можно было отказываться. Я имею в виду легальную работу, естественно, в рамках закона. Постарайтесь не влезать в долги. И очень важно создавать сети взаимопомощи и солидарности. Буквально в подъезде. Потому что совершенно очевидно, что происходит рост преступности. И это только начало. Помните, нас пугали 90-ми? Так вот они. Мы в них стремительно проваливаемся.

Полную версию интервью смотрите ниже.

#кризис
#бедность
#карантин
#владимир путин
#сергей собянин
#деньги
#россия
#экономика
#коронавирус
#валерий соловей
#политолог
#интервью политолога