Доктор Мясников: строгий карантин может быть хуже болезни

Ограничения, которые вводятся в России из-за вспышки COVID-19, нельзя в полной мере считать карантином, считает главврач больницы №71 в Москве и ведущий программы «О самом главном» на «России 1» Александр Мясников. В то же время слишком строгие меры могут привести к еще более тяжелым последствиям.
Фото Доктор Мясников: строгий карантин может быть хуже болезни
Кадр программы: YouTube / О самом главном
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ограничения, которые вводятся в России из-за вспышки COVID-19, нельзя в полной мере считать карантином, считает главврач больницы №71 в Москве и ведущий программы «О самом главном» на «России 1» Александр Мясников. В то же время слишком строгие меры могут привести к еще более тяжелым последствиям, чем сама эпидемия, полагает доктор.

«Чем строже карантин, тем больше последствий»

«Что мы делаем - это не есть карантин и, наверное, даже не совсем самоизоляция. Принцип карантина в том, чтобы люди не контактировали друг с другом никаким образом, чтобы не передавали инфекцию, но мы же его не соблюдаем», - сказал Мясников в интервью радио Sputnik.

Мясников напомнил, что в Москве, где зафиксировано большинство случаев заражения, работает общественный транспорт, на котором врачи, полицейские и продавцы ездят на работу. «Так или иначе, у нас в той или иной степени идет отступление от принципа карантина. Насколько мы гибкие в этом отступлении, я не знаю», - сказал медик.

Читайте также: «Немножко беременны». Что не так с антивирусными мерами властей в России

В то же время перегибать палку не стоит, убежден Мясников. «Я лично уверен, что изоляция не должна быть продлена больше определенных сроков, поскольку потом проблемы могут быть такие, что COVID-19 за счастье покажется. Вот сейчас уже домашнее насилие, психические болезни, обострение хронических болезней, а еще это усугубляется экономическим положением людей», - предупредил доктор.

Кадр программы: YouTube / О самом главном

«Здесь система сообщающихся сосудов: чем строже карантин, тем больше последствий для пcихичecких, медицинских и экономических проблем, но чем меньше карантин, тем больше возможностей по переносу инфекций», - пояснил главврач.

До 30 апреля в России объявлены всеобщие выходные с сохранением заработной платы. В регионах власти в зависимости от ситуации вводят ограничительные меры, чтобы остановить распространение инфекции. В Москве до конца месяца действует режим всеобщий изоляции. С 15 апреля для передвижения на транспорте вводится пропускной режим.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#карантин
#коронавирус
#доктор мясников
#коронавирус в россии
#александр мясников