"Немножко беременны". Что не так с антивирусными мерами властей в России

«Кто всерьез отнесется к правилу "Сиди дома", когда исключений из него больше, чем самого правила? В один день задерживать несчастного собачника и все более расширять список тех, кого ограничения не касаются. Нельзя свирепствовать в одном и открыто попустительствовать другому, не может быть на полшишечки карантина».
Фото "Немножко беременны". Что не так с антивирусными мерами властей в России
РИА Новости / Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Как хорошо все начиналось. Недельные каникулы. И как скверно кончилось…» Мысль, высказанная в фейсбуке политтехнологом Константином Калачевым, сегодня приходит в голову многим. Когда в конце марта Владимир Путин объявил вместо карантина «длинные выходные», это восприняли как подаренный дополнительный отпуск. Спустя 3 недели всё стало похоже на затянувшийся плохой спектакль в театре абсурда. А тот же Путин говорит о «разгильдяйстве».

В мартовском обращении президент призывал «не полагаться на наше русское "авось"». Но с того дня число официально подсчитанных заражений коронавирусом выросло в 40 раз: смотрите обновляемую статистику. Эпидемия еще только набирает обороты, а больницы и «скорые» уже сейчас работают в авральном режиме и на пределе, как признаются сами власти.

Нарушители изоляции, которым не сидится дома, безусловно, виноваты. Как и власти, которые с самого начала именно полагались на «авось»: принимали странные полумеры, а теперь их сомнительно ужесточают. Простые люди и эксперты обсуждают ситуацию в соцсетях и перечисляют ошибки, из-за которых было упущено время.

1. «Ну почему не было нормального контроля граждан, возвращающихся из Италии хотя бы?»

В России коронавирус появился позже, чем в Европе, было время хорошо подготовиться и оградить возможные завозные случаи. Но в марте люди свободно возвращались из Италии, Испании, Франции, Америки, проверка была слабой, если была вообще. А самоизоляцию многие просто игнорировали.

«Ну почему вовремя не был введен нормальный контроль граждан, возвращающихся из Италии хотя бы? Внимание уделялось только прямым рейсам, но многие ехали окольными путями, через Болгарию, например», - возмущаются на одном из форумов.

Затем ситуация повторилась с выехавшими из Москвы, где больше всего зараженных, по другим городам России.

Из Нижнего Новгорода пишут: «Наши региональные власти прекрасно знают, сколько нижегородцев вынуждены работать в Москве и находиться там временно и постоянно, но только вчера как-то вяло отреагировали на приезжающих оттуда».

2. «Режим ЧС никто не ввел, а режим по стрижке штрафов с населения уже действует»

РИА Новости / Владимир Астапкович

Люди не разбираются в юридических хитросплетениях, они мыслят простыми категориями: раз их задерживают и штрафуют за выход на улицу, то должен быть комендантский час и режим ЧС. Иначе это воспринимают как произвол: «Зубы на полку и сидите дома, иначе мы вас оштрафуем».

Эту тактику властей народ объясняет тоже просто – вот типичные комментарии в Яндексе:

«Почему не объявляют карантин или ЧС? Не хотят платить компенсации пострадавшим гражданам и предприятиям».

«ЧС не выгодно. Выгодно "рекомендовать" самоизоляцию и штрафовать: штрафы опять же с граждан в казну. А ЧС – из казны. Кому мы с вами нужны?»

3. «Исключений из правила больше, чем самого правила»

«Кто всерьез отнесется к правилу "Сиди дома", когда исключений из него больше, чем самого правила? - рассуждает в фейсбуке публицист Михаил Макогон. - В один день наглухо гpoбить общепит, задерживать несчастного собачника и все более расширять списки предприятий, уже целых отраслей, кого никакие ограничения не касаются – так нельзя, даже просто с точки зрения восприятия».

«Нельзя быть немножко беременным, нельзя свирепствовать в одном и открыто попустительствовать другому, не может быть на полшишечки карантина», - подчеркивает он.

4. «Сидите дома за свой счет»

Бывший футбольный комментатор, а ныне частный предприниматель Василий Уткин под конец второй недели «коронавирусных выходных» заявил, что ему «не нужно государство», которому он 30 лет исправно платил все налоги и которое теперь вынудило его сидеть дома за свой счет и продолжать платить те же налоги и «коммуналку».

Одиозный телеведущий Владимир Соловьев считает, что большинство людей воспримут Уткина за эти слова как психически больного. Но есть подозрение, что Соловьев имел в виду какое-то другое большинство, потому что многие россияне как раз оказались ровно в той же ситуации, что и Василий.

Владимир Соловьев, Василий Уткин. Телекадры / YouTube

«Власть предоставила людей самим себе. Любые жесткие меры должны быть уравновешены мерами поддержки. В первую очередь материальной. Нет поддержки, нет и готовности соблюдать запреты», - пишет в фейсбуке политтехнолог Константин Калачев.

Объявленные в России кризисные выплаты, например, по 3 тысячи лишившимся работы родителям с детьми – это просто «неслыханная щедрость». При этом в Словении – стране среднего достатка с населением всего 2 млн человек – «государство нашло в себе силы компенсировать 80% зарплаты временно неработающим, а потерпевшим самозанятым платить базовое пособие от 350 до 700 евро (25-50 тыс. руб.)», пишет «Росбалт».

По подсчетам «Росбалта», нормальная антикризисная программа нашего правительства в связи с пандемией может и должна «весить» $120 млрд. Но власти скупятся и готовы потратить в 5 раз меньше, хотя средства на это есть в хваленых госрезервах, даже с учетом потери нефтедолларов.

5. «Главное вовремя подсуетиться»

Больницы в Москве сейчас перегружены частично из-за ошибочной политики, выбранной столичными властями в начале эпидемии, делится мнением редакция «Ведомостей». Речь о том, что в специально перепрофилированные больницы свозили вообще всех, у кого был выявлен коронавирус, хотя подавляющему числу было нечего там делать.

«Инфицированных искали под фонарем, проверяя всех прилетевших из-за границы и отказывая в тестах всем остальным. А с неподтвержденным диагнозом свозили в неперепрофилированные больницы, где они заражали остальных. И когда реально нуждающихся с коронавирусом стало много, больницы досрочно оказались забиты», - пишет газета.

А в соцсетях вспоминают, как еще недавно, в декабре 2019 года, мэр Собянин рассказывал Мосгордуме о необходимости урезать число коек и уволить больничный персонал.

«Ну давайте ничего не будем сокращать. Слушайте, ну нам тогда надо все население Москвы уложить на эти койки. Ровным слоем. Зачем?» - рассуждал градоначальник.

Собянин в Мосгордуме в декабре 2019 г. Фото: пресс-центр Мосгордумы

А сейчас под записью того выступления в YouTube комментируют:

«Главное вовремя подсуетиться. Теперь он главный по борьбе с коронавирусом и раскладывает больных ровным слоем по койкам».

«Сам Собянин убивал здравоохранение и поэтому легитимность его в условиях эпидемии равна нулю».

«Московские власти сейчас в пожарном порядке исправляют собственные же "оптимизационные" решения, которые еще совсем недавно настойчиво претворяли в жизнь».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#выплаты
#штрафы
#собянин
#больницы
#карантин
#путин
#власти москвы
#власти
#здравоохранение
#коронавирус
#коронавирус в россии
#самоизоляция
#меры коронавирус
#антикризисные меры