Как выглядит "вирусный коллапс" в больницах: рассказы медиков из Италии и США

«До сих пор за день мы видели только одного пациента, который, как мне кажется, не был инфицирован Covid-19, и это потому, что он покончил жизнь самоубийством. Представьте, в тот момент я почувствовал облегчение. Я одинок, у меня нет детей. Это единственный раз в моей жизни, когда я чувствую себя счастливым, что не женат, потому что не принесу заразу в свою семью».
Фото Как выглядит "вирусный коллапс" в больницах: рассказы медиков из Италии и США
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Темпы заражения коронавирусом в России наводят специалистов на тревожные сравнения с Италией и США. Сегодня Anews хочет узнать, насколько плоха ситуация в странах, где на плечи медицины лег наибольший груз.

Италия: «Врачам приходится выбирать, кого лечить, а кого нет»

Тяжелая ситуация в больницах Италии давно стала мировой притчей во языцех. Аппенинский полуостров долгое время удерживал лидерство и по количеству зараженных коронавирусом, и по количеству погибших.

Италия на карте распространения коронавируса yandex.ru

О том, что итальянская система здравоохранения не справилась с темпами роста заболевания, говорили многие, в том числе и замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера Александр Семенов - один из российских медиков, отправившихся помогать итальянским коллегам.

Нет недостатка и в свидетельствах местных жителей, на чьи плечи легла главная тяжесть ситуации. Уроженка Тосканы Эмили рассказывала:

«В наших больницах настоящий коллапс, все отделения скорой помощи закрыли и теперь используются как импровизированные отделения интенсивной терапии, так как людей, которым нужно лечение, слишком много. Все настолько плохо, что врачам приходится выбирать, кого лечить, а кого нет».

Об этом страшном выборе упоминали многие итальянские специалисты. Лоренцо Казани, директор медицинского центра для пожилых людей в Ломбардии, с горечью отмечал: «Нашим врачам, дававшим клятву спасать жизни, теперь приходится делать ужасный выбор и решать, кому жить, а кому нет, кому достанется монитор, аппарат искусственного дыхания и внимание, а кому нет».

Роберта Ре, медсестра из Пьяченцы, прибегла к самым крайним сопоставлениям: «Это опыт, который я бы сравнила с мировой войной. Но это война, в которой нельзя сражаться традиционным оружием — мы еще не знаем, кто враг, и поэтому трудно бороться».

Тяжелейшая ситуация нашла отпечаток и в официальных документах. Рекомендации под названием «Медицина во время катастроф», которые подготовил Итальянский институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии, допускают возможности недопуска возрастных больных к лечению: «Возможно, придется установить возрастные ограничения для доступа к интенсивной терапии. То, что может быть относительно коротким курсом лечения у более здоровых людей, может потребовать больше времени и ресурсов для пожилых и уязвимых пациентов».

Работники итальянской бригады скорой помощи в защитных костюмах. Фото - Getty Images

Помимо этого, сложившееся положение отразилось и на других группах пациентов. Эмили рассказала: «Никаких плановых операций у нас сейчас не делают, так как после операции пациента будет некуда поместить – все отделения интенсивной терапии уже переполнены...»

Доктор Даниэле Маккини из Бергамо говорил, что в Италии врачи больше не делятся на «хирургов, урологов, ортопедов» - все пытаются лечить коронавирус. Медработник свидетельствовал о «слезах на глазах» коллег, разочарованных тем, что они не могут спасти всех. Также он добавил, что всем докторам фактически заказан путь домой: «Мы не контактируем с нашими семьями, опасаясь заразить их. Некоторые из нас уже заразились».

О том, насколько депрессивная ситуация сложилась в обществе, рассказала уроженка России Надежда Ивакина:

«Весь день сегодня прислушивались к церковному колоколу, он звонит каждый час, полчаса и еще, если кто-то в городе умирает. Когда уже вроде отпустило, что все, сегодня все живы, бамнуло…

За одну неделю - 7 жителей. Всего нас тут 8 с небольшим тысяч. У нас небольшой городок, все друг друга знают. Вчера не стало одного пожилого горожанина, который всегда был на виду, ежегодно организовывал праздник. Позавчера скончался один из знакомых по работе, у которого уже были проблемы со здоровьем».

Надежда Ивакина. Фото - соцсети

США: «Прямо сейчас надежда исчезает»

Сейчас же первенство по количеству зараженных и погибших прочно удерживают США.

США на карте распространения коронавируса yandex.ru

Отмечается, что пока о том, чтобы выбирать, кому оказывать помощь, речь не идет. Однако такая ситуация все ближе и ближе. Нью-Йоркский врач Шамит Патель сказал, что пока помощь оказывается всем, но скоро количество больных увеличится в 2-3 раза.

Еще один работник здравоохранения из «Большого Яблока» Энтони Альмохера, член бригады скорой помощи, поведал, каким испытаниям ему приходиться подвергаться на работе:

Мы заметили всплеск случаев с 20 марта. К 22-му ситуация напоминала разорвавшуюся бомбу. Наша система не была к этому готова. Мы говорили: "Как мы собираемся справляться с имеющимися у нас ресурсами?"

Бригада нью-йоркских медиков заступает на смену. Фото - Getty Images

В настоящее время около 20% рабочей силы скорой помощи больны. Много наших сотрудников заболели Covid-19, есть и те, кто лечатся в отделении интенсивной терапии – двое из них подключены к аппаратам ИВЛ. Более 700 работников с признаками вируса находятся под наблюдением специалистов.

Альмохера отметил, что коронавирус заполнил собой все вокруг, заставив воспринимать мир по-другому:

«До сих пор за день мы видели только одного пациента, который, как мне кажется, не был инфицирован Covid-19, и это потому, что он покончил жизнь самоубийством. Представьте, в тот момент я почувствовал облегчение.

Я одинок, у меня нет детей. Это единственный раз в моей жизни, когда я чувствую себя счастливым, что не женат, потому что не принесу заразу в свою семью.

Медики стараются выдержать этот сложнейший вызов за свою карьеру, потому что всегда надеются на то, что все будет хорошо. И, если не удалось спасти одного пациента, другого обязательно вытащим. Мы очень хорошо спасаем жизни людей. Но с этим вирусом все против нас. Мы боремся с невидимым врагом, который уничтожает наших сотрудников, и прямо сейчас надежда исчезает. Это происходит по всему городу».

Нью-Йоркские медработники перевозят тела в морг. Фото - Getty Images

Одной из самых значимых публикаций, раскрывших непростую в ситуацию в здравоохранении США, стала статья в немецкой газете Die Welt.

«Американские больницы работают на пределе, а медицинская система страны, по сути, испытывает коллапс. Врач неотложной помощи Нью-Йорка Камини Дубай рассказала, что "никогда не чувствовала такого отчаяния".

При этом больницы не разрешают медикам рассказывать о трудностях, чтобы сохранить репутацию. Кроме того, некоторые клиники запрещают носить маски в общественных помещениях. Это делается, чтобы избежать впечатления высокой вирусной нагрузки» - говорится в публикации.

Германское издание утверждает, что политика медучреждений доходит до очень жестких мер. Одного из врачей в штате Вашингтон уволили за пост в фейсбуке, где он начал критиковать деятельность правительства штата, говоря о недостаточности проводимых тестов. Похожие ситуации также произошли в Нью-Йорке и Чикаго, где уволенная медсестра прокомментировала ситуацию:

«Многие больницы лгут своим сотрудникам и говорят, что обычных масок достаточно, а медсестры заболевают и умирают».

Также Die Welt привела зловещую историческую параллель: «Отделение судебной медицины Нью-Йорка также организовало вспомогательный склад для трупов. В последний раз к таким мерам оно прибегало после терактов 11 сентября 2001 года».

Дымящиеся башни Всемирного Торгового центра во время теракта 11 сентября 2011 года. Фото Википедия

Наконец, некоторые газеты в США делают неутешительные прогнозы, учитывая, что еще в марте некоторые больные так и не смогли получить помощи. Газета Detroit News рассказала о случае 25-летнего студента Бессии Оффионга. Молодой человек страдал от температуры, недомогания и одышки. Он несколько раз обратился к врачам с просьбой сделать тест на коронавирус, но всякий раз получал отказ, добившись только диагноза «бронхит». В итоге состояние больного ухудшилось настолько, что его перевели в реанимацию. Там Оффионг скончался, а клинические анализы выявили коронавирус.

Читайте также:

#откровения
#италия
#сша
#коронавирус
#коронавирус в италии
#коронавирус в сша
#пандемия коронавируса
#пандемия covid-19