Угроза Собянина в действии: за нарушение карантина схвачен первый водитель

22 марта мужчина поступил в стационар НИИ им. Склифосовского с острой коронавирусной инфекцией. 4 апреля его выписали, а до 18 апреля он должен был находиться на домашнем карантине.
Фото Угроза Собянина в действии: за нарушение карантина схвачен первый водитель
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве на пересечении МКАД и Щелковского шоссе остановили водителя, нарушившего карантин, сообщил департамент транспорта столицы.

Фото: Департамент транспорта Москвы

22 марта мужчина поступил в стационар НИИ им. Склифосовского с острой коронавирусной инфекцией. 4 апреля его выписали, а до 18 апреля он должен был находиться на домашнем карантине, отмечается в сообщении ведомства.

Фото: Департамент транспорта Москвы

Однако мужчина нарушил предписание врачей и уехал из дома. Его в сопровождении полиции отвезли в больницу, а машину отправили на спецстоянку.

Фото: Департамент транспорта Москвы

«У меня бумажка есть, что у меня отрицательный результат»

Сам нарушитель уверяет, что имеет право свободно передвигаться.

«Это все ошибочная информация. У всех в семье отрицательные тесты. У меня самого два отрицательных результата, у меня документально все есть. У меня все чисто и четко. Там много неправильной информации. У меня бумажка есть, что у меня отрицательный результат», - рассказал задержанный Талех Мамедов изданию «Подъем».

Отец мужчины настаивает, что сына остановили, чтобы заработать на нем денег.

«Сейчас уже недели две такое идет. Они в ГАИ просто деньги зарабатывают, всех так останавливают. Это просто вранье, у сына не было вируса. Но он за границей был, его в карантин забрали. 14 дней держали, отпустили, все нормально. Потом клиника бумагу дала, что он здоров. Из карантина мы вышли, вся семья вместе 4-го апреля. Сын поехал на Левый берег, картошку-лук купить. Все машины там останавливают. Кто деньги дает – отпускают. Это их бизнес. Я не должен это говорить, но я говорю».

«Раньше мы жестких мер не предпринимали»

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне объявил ужесточение мер по отношению к тем, кто находится на домашнем лечении, их близким родственникам, людям, контактировавшим с заболевшими COVID-19, а также к тем, кто вернулся из-за границы, но не соблюдает обязательный карантин и перемещается по городу на личном транспорте.

«Мы видим все машины тех, кто должен на карантине сидеть, которые передвигаются по городу, а с завтрашнего дня будем уже жестко наказывать тех, кто нарушает этот карантин, разъезжая по городу», – заявил градоначальник РИА Новостям.

«Любой их выход из подъезда фиксируется. Раньше мы жестких мер не предпринимали, все-таки доводили до их сведения, что им необходимо оставаться дома, и в крайнем случае только штрафовали. Сегодня после принятых федеральных законов, регионального закона по изменениям в Административный кодекс мы можем вообще в автоматическом режиме накладывать эти штрафы», – добавил мэр.

Москвичи расслабились

Первую неделю апреля москвичи провели в самоизоляции, чем заслужили отказ от пропускного режима.

«У нас были планы ввести жесткий пропускной режим, судя по тому, как проходили предыдущие выходные, когда огромное количество людей решило расслабиться. Но ситуация изменилась, и на этой неделе граждане ведут себя очень корректно и выполняют рекомендации, которые были даны мной, президентом, правительством Российской Федерации. Поэтому я не вижу пока необходимости введения жесткого пропускного режима», - говорил тогда Собянин.

Статистика «Яндекса» показывает, что жители столицы расслабились и стали чаще выходить на улицу. «Индекс самоизоляции», который на предыдущей неделе составлял 3,4, а в выходные поднялся до 4, 9 апреля снизился до 2,9.

В Москве полицейские составили уже более 400 протоколов об административных правонарушениях в период действия режима самоизоляции, сообщил представитель столичного управления МВД Владимир Васенин. Уже девять человек оштрафованы на 15 тысяч рублей.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус в москве