Пик эпидемии коронавируса - что это значит и когда его ждать в России

С ростом заболеваемости коронавирусом в России все чаще стали появляться прогнозы о том, когда ждать пика и спада вспышки COVID-19. Звучат разные даты, а сроки постоянно сдвигаются. Разбираемся, что означает пик эпидемии и как его пытаются предсказать.
Фото Пик эпидемии коронавируса - что это значит и когда его ждать в России
Фото: стопкоронавирус.рф
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С ростом заболеваемости коронавирусом в России все чаще стали появляться прогнозы о том, когда ждать пика и спада вспышки COVID-19. Звучат разные даты, а сроки постоянно сдвигаются. Разбираемся, что означает пик эпидемии и как его пытаются предсказать.

Читайте также: Как будет развиваться и когда кончится пандемия - что показывают модели ученых

Что такое пик эпидемии?

Условно эпидемию можно поделить на четыре стадии. Первая – после того как случился контакт с источником заражения и начался постепенный рост числа заболевших.

Вторая стадия – экспоненциальный рост числа зараженных, то есть когда количество заболевших возрастает изо дня в день с определенным коэффициентом. Это происходит из-за того, что зараженные продолжают контактировать с другими людьми и каждый контакт может стать новым случаем заражения.

Именно этот этап приводит к пику эпидемии – моменту, когда фиксируется самый большой ежедневный прирост по заболевшим и по летальным исходам.

Нагрузка на здравоохранение в этот период становится максимальной. Система может не справляться, если рост случаев заражения оказался слишком стремительным. Именно такой сценарий наблюдался в Италии и происходит сейчас в США.

Скриншот с сайта Worldometer

Третья стадия – это выход числа зараженных на постоянные значения, или так называемое плато. Это происходит благодаря тому, что карантинные меры начинают срабатывать, число выздоровевших постепенно возрастает и приближается к числу активных случаев, а вирус мутирует в менее опасные формы.

Четвертая стадия – постепенное падение числа зараженных и завершение эпидемии.

Когда ждать пика эпидемии в России?

Если считать от первого случая заболевания, в России эпидемия идет с начала марта. Только спустя месяц ежедневный прирост по заболевшим стал превышать тысячу человек. То есть в плане статистики мы отстаем примерно на месяц, если судить относительно стран Европы и США.

В конце марта эпидемиологи говорили, что справиться со вспышкой Россия может уже к лету. В пример приводили Китай, где спустя примерно два месяца с начала вспышки заболеваемость пошла на спад.

Скриншот с сайта Worldometer

Затем был прогноз главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства о том, что пик эпидемии должен быть прямо сейчас. На текущей неделе прирост по зараженным и правда увеличился, но пока остается вопросом, не усугубится ли ситуация в ближайшее время.

Теперь есть более свежий прогноз – глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что пик заболеваемости наступит через 10-14 дней. Затем будет длительное плато, возможно, до середины июня. И только после статистика пойдет на спад, сообщила чиновница.

Но как ситуация будет развиваться, не знает никто, уверен микробиолог Константин Северинов. «Вообще, по той динамике увеличения количества заболевших, которую сейчас мы видим из официальной статистики, непонятно, на чем основываются предсказания, которые Вероника Игоревна сделала. Может быть, она знает что-то, чего мы не знаем», – сказал ученый.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#прогнозы
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пик эпидемии