Микробиолог: число зараженных в РФ растет быстрее, чем в США и Европе

Стоит ли ожидать пика заболеваемости коронавирусом через 14 дней? Вырабатывается ли долговременный иммунитет у тех, кто уже переболел коронавирусом? Разбираемся вместе с микробиологом Константином Севериновым.
Фото Микробиолог:  число зараженных в РФ растет быстрее, чем в США и Европе
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что через 10–14 дней в России наступит пиковая заболеваемость коронавирусом COVID-19. Прогноз вызвал много споров в социальных сетях. Anews связался с микробиологом, доктором биологических наук Константином Севериновым и узнал его мнение на этот счет, а также о том, появляется ли иммунитет у тех, кто уже переболел.

«Количество зараженных увеличивается быстрее, чем в Европе и США»

В своем заявлении по COVID-19 глава ФМБА Вероника Скворцова, в частности, отметила, что ситуация в России развивается по благоприятному сценарию, а снижение числа инфицированных будет происходить столько же времени, сколько нарастала пандемия.

По мнению микробиолога Константина Северинова, оснований полагать, что пиковая заболеваемость коронавирусом произойдет через две недели, сейчас нет.

«Никто не знает, как ситуация будет развиваться. Вообще, по той динамике увеличения количества заболевших, которую сейчас мы видим из официальной статистики, непонятно, на чем основываются предсказания, которые Вероника Игоревна сделала. Может быть, она знает что-то, чего мы не знаем… Но если вы посмотрите, количество зараженных сейчас стремительно увеличивается каждый день, гораздо быстрее, чем во многих других странах, включая европейские страны и США», - говорит Константин Северинов.

«Фактически, мы смотрим не на Россию, а на Москву»

Комментируя предположения, что на развитие эпидемии в России влияет именно размер страны, Константин Северинов отметил, что наблюдения сейчас фактически ведутся за Москвой.

«Это все на уровне гипотез. Америка тоже большая, тем не менее, там сейчас больше всего зараженных. Здесь, скорее, речь идет не о размере территории, а о малонаселенности. Это, собственно, то, что мы сейчас и видим. Болезнь концентрируется в больших городах. В основном, вообще, - в Москве. Кстати, именно такая "очаговость" может объяснять крутую кривую зараженных: фактически, мы смотрим не на Россию, а на Москву, другие регионы за ней не поспевают», - объясняет микробиолог.

Женщина на рынке в Москве, РИА Новости/Григорий Сысоев

«Тесты только-только сейчас начинают развиваться»

На фоне развития эпидемии коронавируса стало набирать популярность мнение такого рода: «лучше переболею, чтобы приобрести иммунитет».

«На этот счет нет данных. Чтобы как-то на эту тему судить обоснованно, а не голословно, нужно найти не одного - сотни, а лучше тысячи людей, которые переболели, и определить у них наличие антител. А эти тесты только-только сейчас начинают развиваться в России. Они даже не зарегистрированы еще, их только будут регистрировать через неделю. Причем следить за уровнем антител в крови у переболевших нужно будет долговременно. Поэтому сказать что-то определенное сейчас нельзя: может быть - да, а может - нет. Правильнее считать, что длительность иммунитета к COVID-19 после того, как вы им переболели - неизвестна», - объясняет Константин Северинов.

РИА Новости/Павел Кононов

«Из-за ипохондрии или еще чего-то решают заплатить деньги и провериться»

Когда эпидемия COVID-19 только набирала обороты, провериться на инфекцию самостоятельно было нельзя. Сейчас такая возможность появилась - пройти тест можно в коммерческих клиниках. Мнения относительно тестирования по желанию разделились. В частности, соцсетях курсировало предположение, что сдавать анализы пойдут именно инфицированные люди, что превратит лаборатории в места с повышенным риском заразиться.

«Вряд ли туда приходят люди с тяжелыми симптомами… Те люди, которые приходят в клиники и тестируются, они, скорее всего, бессимптомные. И из-за ипохондрии или еще чего-то решают заплатить деньги и провериться. Что, в общем, неплохо. Так что почему в этих клиниках будет больше больных, а не мнительных людей - в принципе, не очевидно. Наверняка, центры такого рода организованы таким образом, чтобы соблюдалось социальное дистанцирование и другие правила безопасности», - считает микробиолог. 

Смотрите далее: Кого губит коронавирус: медики описали типичную жертву болезни

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#лечение
#микробиолог
#медицина
#здравоохранение
#интервью
#коронавирус
#коронавирус covid-19
#пандемия covid-19
#константин северинов