"Мы - это Италия месяц назад". Как в России растет заболеваемость вирусом

«Считайте, что мы – это Италия, только месяц назад. Тогда там тоже все было благостно. (...) У нас идет очень быстрое увеличение. Сейчас оно быстрее, чем в Италии, Германии, чем во Франции даже. Просто у нас оно не так заметно, поскольку еще относительно небольшое общее количество заболевших».
Фото "Мы - это Италия месяц назад". Как в России растет заболеваемость вирусом
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Свежие данные по миру

Данные по коронавирусу в мире на первую половину дня 9 апреля:

- случаев заражения - 1 521 253

- летальных исходов - 88 570 (+6 414)

- больных в данный момент - 1 101 328 (+84 385)

- выздоровевших и выписанных из больниц - 331 355 (+28 139)

Какое место занимает Россия по статистике COVID-19

Россия по общему числу заболевших (10 131) уже поднялась на 18 место в мире. В первой пятерке - США (431 682), Испания (148 220), Италия (139 492), Франция (113 959), Германия (113 296).

Но по количеству летальных исходов Россия (76) пока далека от лидеров по этому показателю - Италии (17 669), Испании (14 792) и США (14 787).

Зато по ежедневному приросту заболевших уже второй день РФ входит в ТОП-10 стран. Статистика распределилась следующим образом: США (+30 513), Испания (+6 278), Германия (+5 633), Великобритания (+5 542), Иран (+4 697), Турция (+4 117), Франция (+3 894), Италия (+3 836), Бразилия (+2 146), Россия (+1 459).

При этом графики по числу летальных исходов в странах Европы и США очень похожи. Количество жертв неуклонно возрастало в течение месяца, переходя от сотен к тысячам. Наиболее резкой кривая оказалась в США, наименее - в Германии.

Похожая ситуация и с числом зараженных. Прирост по тысяче заболевших примерно в первые десять дней вспышки, затем - по несколько тысяч (десятков тысяч в случае с США).

Власти: Россия идет по благоприятному сценарию

Власти уверяют, что пока ситуация с коронавирусом в России идет по наиболее благоприятному сценарию и такой заболеваемости, как в Европе, нет.

«Есть сценарий пассивный, когда мгновенно коронавирусная инфекция начинает главенствовать, есть запаздывающий, вот у нас - опережающий сценарий, который позволяет прирост ежедневный новых случаев ограничить 18-20 процентами. Это не кратный прирост», - сказала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в эфире программы «Док-Ток» на Первом канале.

Ученый: «Мы - это Италия, только месяц назад»

В ближайшее время Россию может ожидать примерно тот же сценарий, что и в других странах, считает микробиолог, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и в Институте биологии гена РАН Константин Северинов.

«Если вы посмотрите графики - как растет количество заболевших в разных странах, то увидите: форма кривой, построенной на основе этих цифр, везде одинаковая. (...) И вы увидите, что в России все происходит точно так же, как и в других странах. Просто с запаздыванием на три недели, на месяц в зависимости от той или иной страны», - рассказал ученый «Комсомольской правде».

«К сожалению, эта форма кривой, накопление больных с каждым днем, показывает: мы ничем не отличаемся от других стран. Просто у нас процесс начался позже», - объяснил Северинов. К тому же Россия больше по площади, поэтому инфекция будет распределена во времени, полагает ученый.

«Считайте, что мы – это Италия, только месяц назад. Тогда там тоже все было благостно. (...) У нас идет очень быстрое увеличение. Сейчас оно быстрее, чем в Италии, Германии, чем во Франции даже. Просто у нас оно не так заметно, поскольку еще относительно небольшое общее количество заболевших», - сообщил Северинов.

Константин Северинов. Фото: sk.ru

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

При подготовке материала использованы данные с сайтов Worldometer и Covid19 Info.

#ученый
#статистика
#коронавирус
#коронавирус в россии
#covid 19
#константин северинов