Вирусная нагрузка: почему одни болеют COVID-19 легко, а другие - нет

Что такое вирусная нагрузка и как она влияет на течение заболеваний? Отчего работники больниц больше подвержены риску заразиться и переболеть в тяжелой форме? Разбираем мнение исследователей.
Фото Вирусная нагрузка: почему одни болеют COVID-19 легко, а другие - нет
Depositphotos/Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирусная инфекция COVID-19 у разных людей протекает по-разному. Одни отделываются симптомами обычной сезонной простуды или вовсе переносят вирус бессимптомно, другие сталкиваются с серьезной пневмонией и нуждаются в госпитализации. Разбираемся, отчего так происходит, что такое вирусная нагрузка и какую роль она играет.

На то, как будет протекать болезнь, влияет множество факторов: от возраста пациента до хронических заболеваний. Когда распространение вируса только начинало набирать обороты, специалисты заявляли, что COVID-19 опасен, прежде всего, для пожилых людей. Однако впоследствии медики стали склоняться к тому, что коронавирус несет угрозу для всех возрастов. При этом в зоне повышенного риска все так же остались люди с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, болезнями бронхов и легких, сердечно-сосудистой системы, избыточным весом.

Помимо этого, на вероятность заболеть влияет вирусная нагрузка. Именно от нее, полагают ученые, зависит в большей степени, насколько тяжело будет болеть зараженный.

Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка - это концентрация вируса, которая измеряется в количестве копий вируса в определенном объеме в биологической жидкости организма, чаще всего в плазме крови. Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма заболевания, которое вызывается этим вирусом.

Как это работает? Попадая в организм, вирус принимается создавать собственные копии и поражает клетки. С течением времени состояние инфицированного человека ухудшается. Чем больше вируса в организме (чем выше его концентрация), тем более тяжелую форму может принять заболевание.

«Чем больше во мне вируса, тем выше вероятность, что я передам его другим людям», - говорит профессор Венди Барклей из Института инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Depositphotos

По словам профессора, этот принцип работает со всеми респираторными заболеваниями.

«В целом с респираторными заболеваниями это выглядит так. Исход инфекции - заболеете ли вы тяжело или перенесете легкую форму - можно установить по количеству вируса, который проник в ваш организм и спровоцировал заражение», - говорит профессор Барклей.

Коронавирус и вирусная нагрузка

Существует такое понятие - «инфицирующая доза». Это наименьшее количество вируса, которое может вызвать заражение той или иной инфекцией. Для разных заболеваний эта доза может быть различной.

В случае с сезонным гриппом человеку достаточно получить небольшую дозу вируса, чтобы заразиться. Что касается новой коронавирусной инфекции COVID-19, ученые пока не выяснили точно, какая доза необходима для заражения. По словам профессора Барклей, не исключено, что ситуация такая же, как и с гриппом, учитывая большое количество заразившихся во всем мире.

Дольше контакт - тяжелее течение болезни

При этом ученые отмечают, что в случае с тяжестью заболеваний, вызываемых COVID-19, принцип вирусной нагрузки работает. Получая большую дозу вируса, человек рискует заболеть тяжелой формой.

«Учитывая предыдущий опыт по коронавирусам SARS и MERS, мы знаем, что воздействие более высоких доз связано с худшим исходом болезни. Точно так же может быть и в случае с коронавирусом COVID-19», - говорит профессор микробиологии в Университете Бирмингема Уильям ван Шайк.

В тему: Как коронавирус атакует тело: почему одни выздоравливают, а другие нет

Иными словами, есть разница между человеком, который находится в постоянном контакте с зараженными и тем, кто провел несколько секунд в помещении, где покашлял инфицированный пациент. При получении небольшой дозы вируса у иммунной системы человека больше шансов справиться с проблемой.

Ученые также обращают внимание: на вероятность заражения и последствия инфицирования влияют исходное состояние здоровья человека, наличие хронических заболеваний.

Пациент с коронавирусом, Reuters

Небольшие дозы вируса на регулярной основе также опасны

Отдельное внимание ученые уделяют воздействию небольших доз вируса на регулярной основе. По мнению исследователей, регулярное взаимодействие с патогеном так же губительно для иммунной системы, как и большие однократные дозы.

«Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что воздействие малых доз вируса может оказывать такое же влияние, как и разовая высока доза. В любом случае - важно ограничить любые воздействия вируса - будь то незначительные дозы или большие», - говорит доктор Эдвард Паркер из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Почему врачи заражаются часто и болеют тяжело

Медики, работающие с коронавирусными пациентами, находятся в постоянном контакте с вирусом. Медработники получают вирус большими дозами, оттого они подвержены заражению в большей степени, и болезнь у них может протекать в тяжелой форме.

Оценить точные риски, которые приходятся на сотрудников больниц, исследователи пока не берутся. Между тем, во время вспышки SARS (атипичная пневмония) в 2002-2003 годах более 20% заражений пришлось на медперсонал. Не исключено, что в ситуации с коронавирусом история будет развиваться также. На данный момент в Италии, которая, как выражались эксперты, попала в идеальный шторм, заражены более 10 тысяч медработников. Это почти 10% от общего количества случаев по стране.

Медработник с пациентом в госпитале в Риме, Reuters

Еще одна причина, по которой медики подвержены высокому риску заражения - недостаточная защита и нехватка средств индивидуальной защиты. Врачи Покровской больницы в Санкт-Петербурге в начале апреля были вынуждены записать коллективное видеообращение и попросить о помощи.

«Мы, сотрудники Покровской больницы, обращаемся за помощью в СМИ. Побудило нас к этому то, что со вчерашнего дня наша больница принимает все пневмонии. В том числе и коронавирусные. Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, — это не средства защиты от вирусной инфекции», — заявили врачи.

В начале марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения призвала промышленность и правительства стран увеличить выпуск средств индивидуальной защиты.

«Отсутствие надежных цепей поставок создает реальный риск для работников здравоохранения по всему миру. Промышленность и правительства должны, не теряя времени, наращивать объемы поставок, ослаблять ограничения на экспорт и принимать меры по пресечению спекулятивного и необоснованного накопления запасов продукции. Без защиты медицинского персонала нам не удастся остановить COVID-19», - заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Смотрите далее: «Лучше переболею коронавирусом, зато получу иммунитет»: почему так нельзя

#врачи
#бактерии
#иммунитет
#лечение
#вирусы
#иммунная система
#медицина
#здравоохранение
#здоровье
#коронавирус
#коронавирус covid-19
#пандемия коронавируса