Почему в Италии так много жертв коронавируса: 5 версий

«Когда антибиотики, даже самые банальные, начинают приниматься, иммунная система отключается или почти отключается. В результате образуются дырки в этом лоскутном одеяле микробиотном, а с другой стороны, ослабляется иммунитет, и мы создаем все возможные условия для вторжения патогенных микроорганизмов».
Фото Почему в Италии так много жертв коронавируса: 5 версий
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хотя Соединенные Штаты и обогнали Италию по количеству зараженных коронавирусом COVID-19, доля летальных случаев на Аппенинском полуострове поистине удивляет, составляя более 12%. Anews пытается выяснить, какие версии этого трагичного обстоятельства выдвигаются специалистами.

Почему нельзя валить все на стариков? Могут ли эти цифры оказаться фикцией? И почему теплая зима - это плохо?

Много стариков

Самая очевидная причина - большая доля возрастного населения. Президент Высшего института здравоохранения Сильвио Брузаферро отметил: «В Италии средний возраст населения весьма значителен, и этот аспект может быть ключевым фактором в росте количества летальных исходов. Пожилые люди более уязвимы перед коронавирусом — это нам уже достоверно известно».

Научный советник министра здравоохранения Италии профессор Вальтер Риччарди указал, что средний возраст пациентов с коронавирусом в Италии 63 года, тогда как в китайском городе Ухань, откуда началось распространение инфекции, 46 лет. Когда пациенты в основном пожилые, «вы имеете более опасные последствия с точки зрения прогноза», отметил чиновник.

Живут в семьях

Тем не менее, сам по себе высокий возраст населения не может объяснить высокую смертность на Аппенинском полуострове. Например, в Германии, где доля возрастного населения ненамного ниже, разница совершенно разительная. Там скончались порядка 1,3% зараженных, тогда как в Италии - более 12%. У традиционного мирового лидера по возрастному населению, Японии, ситуация также относительно благополучная - 2,5% умерших при очень небольшом количестве зараженных.

Врачи в Италии проводят исследование на коронавирус. Фото - Getty Images

Что же отличает именно Италию? По мнению двух групп исследователей — из Оксфордского и Боннского университетов — в Италии пожилые люди чаще, чем в других странах, заботятся о своих внуках и, как правило, часто видятся с детьми и семьями, а то и попросту живут вместе. Молодые люди являются бессимптомными переносчиками коронавируса и могут массово заражать стариков. В других же странах стремление нового поколения жить отдельно, как правило, заметно выше.

Принимают много антибиотиков

Еще одна возможная отличительная черта Италии - большая «любовь» к антибиотикам. Ученый-генетик Вадим Поспелов утверждает, что в Италии распространено применение антибиотиков даже для лечения обычных ОРВИ: «Население фактически подсадили на увеличенные дозы, что отрицательно сказывается на устойчивости иммунной системы».

Depositphotos

Вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук Иван Козлов добавляет:

«Когда антибиотики, даже самые банальные, начинают приниматься, иммунная система отключается или почти отключается. В результате образуются дырки в этом лоскутном одеяле микробиотном, а с другой стороны, ослабляется иммунитет, и мы создаем все возможные условия для вторжения патогенных микроорганизмов».

По данным ВВС, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

Мягкая эпидемия гриппа

Одна из самых последних версий высокой смертности итальянцев была высказана в отчете Минздрава этой страны, опубликованном 1 апреля. Эксперты посчитали, что свою лепту могла внести аномально теплая зима, из-за которой значительно мягче обычного прошла ежегодная эпидемия гриппа.

Отмечается, что в северных регионах страны смертность была ниже среднего на 6%, а в центре и на юге — на 3%. Как следствие, пожилые люди, бывшие в группе риска в период эпидемии гриппа, показали более высокую смертность во время пандемии коронавируса.

Вирус гриппа на электронном микроскопе. Фото - Википедия

Все дело в подсчетах

Наконец, некоторые специалисты высказываются, что высокая смертность в Италии - это, в некотором смысле, фикция.

«Мы видим очень высокий процент погибших, но в Италии коронавирус не более агрессивен, чем в Китае, — утверждал Джованни Рецца, директор отделения инфекционных болезней Высшего института здравоохранения. Правда, на тот момент уровень летальности в Италии составлял 6,7%, — Подобное впечатление возникает из-за того, что анализы берутся только у больных с симптомами. Если бы тесты проводились для всех, включая тех, у кого нет симптомов, этот уровень был бы ниже».

Другими словами, из-за неготовности системы здравоохранения в Италии тестировали на коронавирус только пациентов с ярко выраженными признаками заболевания - то есть априори более тяжелых. Соответственно, и уровень смертности у них был выше.

С другой стороны, это означает, что зараженных в стране в 5-10 раз больше, чем выявлено - а это тоже астрономические цифры, которые вызывают дополнительные вопросы.

Еще один нюанс подсчетов выделяет Вальтер Риччарди:

«В нашей стране "очень щедро" приписывают фатальные случаи коронавирусу. То есть, если пациент лежит с этим заболеванием - ничего другого в записи уже не идет.

Между тем, согласно исследованиям Высшего института здравоохранения, только в 12% летальных случаев прямой причиной был коронавирус, в остальных у пациентов было одно или несколько сопутствующих заболеваний».

Читайте также:

#медицина
#италия
#коронавирус
#коронавирус в италии
#коронавирус-2020
#коронавирус covid-19
#пандемия коронавируса