Штрафы за нарушение изоляции и карантина: когда и как начнут наказывать

После того как все российские регионы перешли в режим повышенной готовности, местные власти стали вводить для граждан обязательную самоизоляцию. Теперь подоспело и законодательное обоснование этих ограничений. Объясняем, почему власти теперь вправе вводить самоизоляцию и штрафовать за ее нарушение.
Фото Штрафы за нарушение изоляции и карантина: когда и как начнут наказывать
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Путин подписал новые законы на фоне эпидемии. Зачем они понадобились властям?

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 апреля несколько законов, которые позволяют:

1) правительству и региональным властям устанавливать правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями во время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (текст документа);

2) штрафовать тех, кто нарушит эти правила (текст документа);

3) уголовно наказывать тех, кто в нарушение санитарно-эпидемиологических правил создаст угрозу массового заболевания людей или массово заразит их по неосторожности, а также уголовно наказывать за распространение фейков об эпидемии и о мерах по борьбе с ней (текст документа).

Эти изменения в законодательство решили внести в условиях пандемии COVID-19. Ранее для сдерживания коронавирусной инфекции власти в российских регионах уже вводили различные ограничения. В частности, во многих субъектах обязали всех граждан соблюдать режим самоизоляции.

Однако довольно быстро возник вопрос, есть ли у этих ограничений основания с точки зрения закона. Теперь, когда приняты новые нормы, – да, есть.

Дело в том, что из-за распространения коронавирусной инфекции во всех регионах России введен режим повышенной готовности.

А подписанный Путиным закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» как раз позволяет федеральным и региональным властям вводить правила, которые граждане обязаны соблюдать во время режима повышенной готовности.

Еще два подписанных президентом закона – «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»позволят штрафовать граждан за несоблюдение этих правил, а также лишать свободы за массовое заражение людей и распространение фейков о коронавирусе и мерах по борьбе с ним.

Когда начнут наказывать?

Перечисленные законы приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом. Во всех трех документах указано, что они вступают в силу со дня своего официального опубликования.

Каждый из них уже опубликован на портале правовой информации. Таким образом, можно считать эти законы вступившими в силу.

МВД уже отчитывается о количестве нарушителей у себя на сайте. Но пока для их преследования используются не новые нормы КоАП, а действующие статьи – 18.8, 19.4, 19.5. Всего к 1 апреля составлено 1250 административных протоколов на тех, кто прибыл из-за рубежа и не ушел на двухнедельный карантин по предписанию Роспотребнадзора.

С теми, кто нарушает режим самоизоляции, пока просто проводят разъяснительную работу. Жителей информируют о действующих мерах, но не наказывают.

За что грозит административная ответственность?

Ранее статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривала штраф от 100 до 500 рублей для граждан за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Теперь же добавилась ч. 2 ст. 6.3 КоАП, согласно которой те же действия, совершенные в период режима ЧС, либо при возникновении угрозы распространения опасного для окружающих заболевания, либо в период карантина, влекут:

для граждан штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей;

– для должностных лиц – штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей;

– для ИП – штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей;

– для юрлиц – штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Также добавилась ч. 3 ст. 6.3 КоАП, согласно которой, если указанные действия нанесут вред здоровью человека или приведут к смерти, но не содержат уголовно наказуемого деяния, это влечет:

для граждан штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей;

– для должностных лиц – штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

– для ИП – штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток;

– для юрлиц – штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Формально еще не введены ни режим чрезвычайной ситуации, ни карантин. Но угроза распространения опасного заболевания есть, так что штрафы уже актуальны.

Однако неясно, за нарушение каких конкретно правил они будут выставляться. Возможно, эти штрафы будут касаться тех, кто нарушит карантин после возвращения из неблагополучных по ситуации с коронавирусом стран.

Также в КоАП добавляется ст. 20.6.1, согласно ч.1 которой за невыполнение правил поведения во время режима повышенной готовности или ЧС (за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 6.3 КоАП) грозит:

для граждан предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;

– для должностных лиц – штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;

– для ИП – штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

– для юрлиц – штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП предусматривает за те же действия, но повлекшие причинение вреда здоровью или имуществу (если они при этом не содержат уголовно наказуемого деяния), или за повторное нарушение:

для граждан штраф от 15 тысяч до 50 тысяч рублей;

– для должностных лиц – штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей;

– для ИП – штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток;

– для юрлиц – штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

По всей видимости, эти штрафы коснутся тех, кто будет нарушать правила региональных властей о режиме всеобщей самоизоляции. То есть, к примеру, если вы покинули жилище в нарушение правил, введенных в рамках режима повышенной готовности в вашем городе, вас могут оштрафовать.

Стоит отметить, что в Москве уже принят отдельный закон, в котором четко прописаны штрафы для тех, кто нарушит режим самоизоляции в столице.

За что вводится уголовная ответственность?

Ранее ст. 236 УК РФ предполагала наказание от штрафа до лишения свободы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание, отравление или смерть человека.

Теперь же ч. 1 ст. 236 УК РФ предусматривает для граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий:

– штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев;

– либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет;

– либо ограничение свободы на срок до двух лет;

– либо принудительные работы на срок до двух лет;

либо лишение свободы на срок до двух лет.

Ч. 2 ст. 236 УК РФ предусматривает для граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека:

– штраф от 1 млн до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

– либо ограничение свободы на срок от двух до четырех лет;

– либо принудительные работы на срок от трех до пяти лет;

либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Ч. 3 ст. 236 УК РФ предусматривает для граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц:

– принудительные работы на срок от четырех до пяти лет;

либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

По всей видимости, эта статья предусматривает наказание для тех граждан, которые уже будучи зараженными коронавирусом нарушили обязательный карантин, даже если в итоге никто из-за этого не заразился, но угроза такая была. Если из-за нарушения еще и появилось несколько жертв, можно отправиться в тюрьму на срок до семи лет.

Как будут наказывать за фейки о коронавирусе и мерах властей против эпидемии?

За распространение в СМИ фейков об эпидемии коронавируса и мерах по борьбе с ней теперь предусмотрена административная ответственность в отношении юридических лиц. Наказание регулируется статьей 13.15 КоАП, причем суммы штрафов по ней заметно повысили ранее максимальный составлял 1,5 млн рублей.

В КоАП добавилась ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП, согласно которой за распространение в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (к ним относятся эпидемии), и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств грозит:

– для юрлиц – штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей с конфискацией предмета нарушения или без таковой.

Также добавилась ч. 10.2 ст. 13.15 КоАП она вводит за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации, если это привело к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или прекращению работы объектов жизнеобеспечения:

– для юрлиц – штраф от 3 млн до 5 млн рублей с конфискацией предмета нарушения или без таковой.

Ч. 11 ст. 13.15 КоАП предполагает за повторное нарушение, предусмотренное ч. 10.1 и ч. 10.2:

– для юрлиц – штраф от 5 млн до 10 млн рублей с конфискацией предмета нарушения или без таковой.

Предусмотрена также уголовная ответственность за фейки, касающиеся эпидемии коронавируса, она вводится для отдельных граждан. Если докажут, что распространение таких недостоверных сведений привело к чьей-то смерти, можно отправиться в тюрьму на срок до пяти лет.

Ст. 207.1. УК РФ предусматривает для граждан за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (к ним относятся эпидемии), и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств:

штраф в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев;

– либо обязательные работы на срок до 360 часов (15 суток);

– либо исправительные работы на срок до года;

– либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Ч. 1 ст. 207.2 УК РФ предусматривает за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека:

– штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

– либо исправительные работы на срок до одного года;

– либо принудительные работы на срок до трех лет;

либо лишение свободы на срок до трех лет.

Ч. 2 ст. 207.2. УК РФ предусматривает за то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия:

– штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет;

– либо исправительные работы на срок до двух лет;

– либо принудительные работы на срок до пяти лет;

либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#нарушения
#карантин
#закон
#коронавирус
#коронавирус в россии
#самоизоляция