Госдолг США: кому должны американцы и грозит ли стране дефолт?

Что такое госдолг США, из чего он состоит. Кому должна Америка, почему растет государственный долг? Госдолг в реальном времени: счетчик американского долга. Сколько США должны России?
Фото Госдолг США: кому должны американцы и грозит ли стране дефолт?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Государственный долг США – это задолженность американского правительства перед собственными и заграничными кредиторами.

Вашингтон берет деньги в долг, чтобы покрыть траты на здравоохранение, социальную помощь бедным, образование, инфраструктуру, оборону. Проще говоря, это как ипотеку или покупку машины оплачивать кредитами.

Сейчас долг составляет более 23,6 триллиона долларов и каждую минуту увеличивается на два миллиона долларов.

Из чего состоит госдолг США

Госдолг Соединенных Штатов Америки, как и госдолг любой другой страны, состоит из внутриправительственного и внешнего.

В первом случае страна практически занимает деньги у себя: у государственных пенсионных фондов, у Целевого фонда социального страхования и других госслужб. Размер задолженности приближается к 6 триллионам долларов.

Во втором случае США берут в долг у иностранных государств, у своих штатов, у частных лиц, корпораций и Федеральной резервной системы. Все же американские облигации популярны на открытом рынке. Охотнее всего в долг США дает Китай. Он владеет уже более 1,2 триллиона казначейских бумаг.

Доходность облигаций низкая, всего 2,68% годовых за долгосрочные обязательства. Однако все оправдывается надежностью бумаг – их всегда можно продать без больших потерь.

Depositphotos

Почему госдолг продолжает расти

Растет дефицит бюджета, а следовательно, и долг. Бюджет можно было бы покрыть, подняв налоги или уменьшив расходы. Но это скажется на экономическом росте страны и вызовет недовольство граждан. Поэтому США не спешат это делать. К тому же американский госдолг в долларах, в той валюте, которую печатает сама страна, и ФРС может включить печатный станок и выкупить все долговые обязательства.

По той же причине практически невозможен дефолт. Он произойдет в том случае, если Конгресс запретит федеральному правительству повышать лимит долга. В 2011 году, чтобы предотвратить технический дефолт, пришлось поднять лимит на 2,1 триллиона долларов.

Госдолг США в реальном времени

В 1989 году компания Durst Organization установила табло с ежесекундным обновлением госдолга на одном из зданий Манхэттена недалеко от Таймс-сквер.

Привлечь внимание к проблеме решил бизнесмен Сеймур Дюрст. На тот момент госдолг составлял 2,7 триллиона долларов.

Сумма эта росла до 2000 года. Затем госдолг стал уменьшаться, а счетчик отключился. Оказалось, что механизм прибора не был приспособлен для уменьшения суммы.

В 2004 году табло пришлось демонтировать, а обновленную версию установить в соседнем квартале. Но к 2008 году вновь возникли проблемы. Госдолг превысил 10 триллионов, для его точного отображения не хватало одного сегмента. Для этого пришлось убрать знак доллара и отдать место под 14-ю цифру.

Счетчик госдолга США в марте 2013 года. Depositphotos

Через 9 лет, когда обязательства США перед кредиторами превысили отметку в 20 триллионов, счетчик отправили на модернизацию. Сейчас он находится вблизи Брайант-парка 1, рядом с изначальным расположением.

Значение на табло обновляется автономно, исходя из средней скорости роста госдолга.

Увидеть 14-значную сумму могут не только американцы. Существует огромное количество сайтов, отображающих размер госдолга.

Каким странам больше всего должны США

Кому же должно правительство одной из самых развитых стран мира? Китай и Япония – самые крупные кредиторы США. От общего долга на их долю приходится по 19 процентов, это примерно по одному триллиону долларов.

На третьем месте Великобритания, ей американское правительство должно около 640 миллиардов долларов. Также в кредиторах состоят Бразилия, Ирландия, Швейцария и Люксембург.

Доля России в госдолге США за последние годы сократилась с 120 миллиардов до 9,9. Центробанк старается уменьшить риски из-за санкций и взял курс на ослабление зависимости от доллара.

Могут ли США выплатить все долги?

Теоретически могут. Такое уже было: во время Второй мировой войны госдолг США превысил 120 процентов ВВП. Однако к 1970-м годам правительство смогло его сократить до 30 процентов от ВВП.

Президент Дональд Трамп пообещал своему народу к концу своего второго срока полностью погасить долг. Однако, придя к власти, он понизил налоги, чем увеличил дефицит бюджета, а следовательно, и госдолг более чем на 2 триллиона долларов. Сейчас Трамп предлагает отменить потолок госдолга.

Читайте также: Как получить гражданство США? Что изменил Трамп?

#госдолг
#экономика
#макроэкономика
#сша
#государственный долг
#госдолг сша