Чем возмутило москвичей приложение властей для "коронавирусной" слежки

На днях приложение «Социальный мониторинг» стало доступно для скачивания. Но пользователи тут же принялись его критиковать - за то, что просит доступ к слишком большому количеству данных о владельце смартфона и передает собранную информацию без шифрования.
Фото Чем возмутило москвичей приложение властей для "коронавирусной" слежки
Фото: depositphotos; скриншот Русской службы BBC
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве продолжается всеобщая самоизоляция, точных сроков ее окончания официально не называют. Пропускной режим, о котором упоминали в городском оперштабе, пока не введен.

При этом в сеть уже утекли регламенты работы в условиях пропусков. Из них следует, что следить за местонахождением больных COVID-19, которые лечатся дома, собираются при помощи мобильного приложения «Социальный мониторинг». Сейчас около 550 человек в Москве находятся на домашнем лечении, сообщает оперштаб.

На днях приложение «Социальный мониторинг» стало доступно для скачивания. Но пользователи тут же принялись его критиковать - за то, что просит доступ к слишком большому количеству данных о владельце смартфона и передает собранную информацию без шифрования.

В итоге софт удалили с платформы для скачивания. А властям пришлось за него оправдываться. Обо всем подробнее - в материале Anews.

Когда появилось?

Приложение «Социальный мониторинг» с 25 марта появилось в Google Play, обратил внимание телеграм-канал «Нецифровая экономика». Таким образом программа стала доступна для скачивания владельцам смартфонов на Android.

Кто разработал? Сколько могло стоить?

Разработчиком приложения указано ГКУ «Информационный город». Это учреждение, подведомственное Департаменту информационных технологий города Москвы (ДИТ).

Скриншот: Русская служба BBC

В контактных данных разработчика был указан адрес электронной почты - wokkalokka.app@gmail.com, сообщила Русская служба BBC. Wokka Lokka - это приложение для отслеживание местоположения детей, разработанное компанией из Кемерово. Ее собственник Игорь Афанасьев владеет также московской компанией «Гаскар Интеграция».

У «Гаскара» есть несколько контрактов со структурами ДИТа. Последний был заключен с «Информационным городом» в январе - на модернизацию системы «Мосгорзаказ» почти за 180 млн рублей. На этом основании некоторые пользователи сделали вывод, что именно столько потратили на создание приложения «Социальный мониторинг».

Для чего нужно? Как работает?

В полном описании приложения указано, что оно предназначено не только для социального мониторинга, но и для вызова помощи в экстренной ситуации.

Для регистрации нужно указать свой номер телефона - на него придет смс с кодом активации. Затем сфотографировать свое лицо и отправить разработчикам.

Далее открывается доступ к двум функциям: кнопке SOS и "Последние новости", которая ведет на сайт мэрии в раздел, посвященный коронавирусу (https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/), сообщает телеграм-канал «Нецифровая экономика».

Фото: telegram / antidigital

За что раскритиковали приложение?

Более подробно приложение изучил телеграм-канал IT и СОРМ. Пользователи распаковали код софта и выявили его главные изъяны.

Оказалось, что приложение собирает очень много информации о пользователе, сообщили на канале.

Скриншот: Русская служба BBC

Оно запрашивает доступ к камере, вызовам, информации о местоположении, нательным датчикам, памяти смартфона, Bluetooth, интернету и прочим функциям.


Скриншот: telegram / itsorm


При этом данные, которые приложение собирает у жителей Москвы, передаются без шифрования, отмечает телеграм-канал.

«Видимо, это сделано с целью снижения нагрузки на серверы, так как предполагается, что нагрузка будет большая. Но это недопустимые уступки. Никто в 2020 году не передает такие данные без шифрования. Любая компания, которая передает такие данные без шифрования она достаточно быстро прекратит свое существование, потому что это быстро станет известно и приложением никто не будет пользоваться», - пояснил «МБХ Медиа» владелец телеграм-канала IT и СОРМ Владислав Здольников.

К тому же приложение использует для распознавания лиц эстонские и германские серверы, говорится на том же канале. Таким образом фотографии россиян передаются странам, входящим в НАТО.

После развернутой критики приложения в соцсетях распространились призывы ставить ему низкие оценки в Google Play. Если рейтинг опустится до единицы, его удалят с платформы, писали в IT и СОРМ. Затем выяснилось, что приложения с рейтингом 1 не удаляются из Play Market, и нужно писать жалобы.

Утром 1 апреля «Социальный мониторинг» уже не был доступен в Play Market, отмечает Medialeaks. Приложение могло быть удалено Google из-за множества жалоб, либо отозвано разработчиками на фоне критики.

Что говорят власти Москвы?

Жителей Москвы, которые лечатся от коронавирусной инфекции на дому, действительно будут контролировать через специальное приложение. Оно позволит проверять, соблюдается ли режим самоизоляции, рассказал в эфире «Эха Москвы» глава ДИТ Эдуард Лысенко.

Полноценная версия приложения будет доступна со 2 апреля.

Тем, у кого смартфонов нет, их выдадут для установки софта. Когда карантин закончится, пациент обязан будет вернуть телефон.

Глава ДИТ заверил, что приложение не будет иметь доступа к персональным данным пациента. Система будет отслеживать геолокацию пользователя, фиксируя при этом не трек перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции.

Чтобы убедиться, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пуш-уведомления с запросом идентификации с функцией распознавания лица. Для этой процедуры необходимо в онлайн-режиме сделать свое фото.

За границу информация о больных также передаваться не будет, сказал Лысенко. По его словам, для работы приложения не используются зарубежные сервисы, а лишь алгоритмы работы.

«Это какие-то домыслы. На самом деле, ничего никуда не передается. Во-первых, не передаются никакие фотографии в принципе. Во-вторых, тот код биометрический, который появляется, он попадает исключительно на сервера ДИТа. То есть у нас система видеоаналитики существует. Она обрабатывает все это здесь. И никаких законов мы не нарушаем», - заверил чиновник.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
#приложений
#коронавирус
#коронавирус в москве
#социальный мониторинг