Как в СССР: Японию и Корею спасла от коронавируса "советская" медицина

В рейтинге систем здравоохранения Италия и Испания – в первой пятерке. Но раньше они не сталкивались с такими масштабными вызовами, как коронавирусная пандемия. Оказалось, что эти страны уязвимы и беззащитны. Россия после развала Союза решила пойти по их примеру. А советский опыт пригодился другим.
Фото Как в СССР: Японию и Корею спасла от коронавируса "советская" медицина
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Южная Корея и Япония – страны, показавшие самое эффективное сдерживание коронавируса – сумели сделать это благодаря «советской» системе здравоохранения. Они в свое время заимствовали ее у СССР и довели до совершенства.

Россия, наоборот, отказалась от «прoклятых» советских принципов, в том числе в этой сфере. Вместо этого мы частично скопировали опыт Европы и Америки, причем в нашем случае результат получился максимально далеким от совершенства, пишут в «Ведомостях» эксперты экономики и медицины Владимир Гришин и Андрей Рагозин.

В условиях нынешней пандемии «советская» система, улучшенная развитыми азиатскими странами, оказалась самой действенной. Те же Италия с Испанией считаются образцовыми по здравоохранению, но, как выяснилось, это только в обычное, «мирное» время. Коронавирусная пандемия – по сути, первый столь масштабный вызов на континенте после испанского гриппа 100 лет назад – сделала эти страны уязвимыми и беззащитными.

Статистика говорит сама за себя – сравните (данные 31 марта):

Южная Корея – всего 9 786 случаев заражения, из них 162 летальных исхода (1,7% от общего числа и 3% уже закрытых случаев).

Япония – всего 1953 случая коронавируса, из них 56 летальных исходов (2,9% от общего числа и 3,8% уже закрытых случаев).

Италия – всего 101 739 случаев, из них 11 591 летальных исхода (11,4% от общего числа и 44% уже закрытых случаев).

Испания – всего 87 956 случаев, из них 7 716 летальных исходов (8,8% от общего числа и 31% уже закрытых случаев).

Как при Семашко. Три принципа «советской» медицины

По мнению авторов, здравоохранение Японии и Южной Кореи сильно напоминает советское, еще вековой давности, организованное наркомом Николаем Семашко. Эта система способна быстро и согласованно реагировать на масштабные вызовы от эпидемий до стихийных бeдствий и не рискует коллапсом из-за перегрузок.

Вот три ключевых компонента:

  • Большой резерв коечных стационаров

В СССР еще в 1990 году был норматив – 137 коек на 10 тыс. человек. В Японии сегодня почти такой же – 135 коек на 10 тыс. человек.

«Стационары позволяют быстрее, эффективнее и комфортнее обследовать и корректировать лечение стариков, чем гонять их по поликлиникам», - отмечается в статье. Это особенно важно для стран с высоким числом пенсионеров (Россия) и долгожителей (Япония).

Однако в сегодняшней России лишь 80 коек на 10 тыс. человек: фонд сократился в 1,5 раза. К тому же наши огромные просторы, зачастую с бездорожьем и большим расстоянием между городами, не позволяют быстро распределить пациентов в соседние свободные больницы.

  • Централизованное управление и прямая ответственность руководства

Так было в 1920-е годы в СССР при Семашко, так сейчас в Южной Корее и Японии. Их руководители в сфере здравоохранения «по-советски» несут личную ответственность, а высокая организация и согласованность действий позволяют быстро и качественно оказывать медпомощь на всей территории этих стран.

А в России эта четкая структура была сломана, организацию медпомощи спихнули на регионы – как хотите, так сами и выкручивайтесь. Причем в противоречие этому действует жесткая вертикаль государственной власти, когда регионы зачастую ждут команд и ресурсов из Москвы. «В условиях эпидемии это ведет к потере драгоценного времени и увеличивает число жepтв», - подчеркивают авторы.

  • Мощная пропаганда личной гигиены и санитарных норм

Советский плакат 1920-30-х годов. Художник Семен Семенов-Менес

В случае эпидемии такая пропаганда значит даже больше, чем сама медпомощь, потому что помогает остановить заражение. А там, где население не исполняет обязательных санитарных требований, привлекается полиция.

Именно так пришлось поступить в Европе по мере развития коронавирусной пандемии. А теперь и в России, где людям после разгульных выходных стали внушать необходимость самоизоляции через полицейские громкоговорители и будут патрулировать улицы.

Что касается Японии, то там и так культ личной гигиены и историческая традиция соблюдать дистанцию и сводить к минимуму телесные контакты.

По-японски: правила, которые спасают от эпидемии

Кстати, сейчас москвичи (возможно, не только) стали распространять в мессенджерах недавний пост российского биолога и путешественника Владимира Белоусова, который живет в Токио и много пишет про культуру Восточной Азии.

Он назвал 13 причин, почему в Японии не стали вводить чрезвычайные меры из-за коронавируса и уже сняли карантин со школ. Вот некоторые:

«Японцы жyткие чистюли, и принимать душ три раза в день – это норма (два раза в день – минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности – это норма».

«Если японец заболел, то он надевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем».

«Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла».

Магазин в оживленном районе Токио. Reuters

«Не только в периоды сезонных эпидемий, а каждый день и круглый год по всей Японии проводятся санитарные обработки всех общественных мест и всего общественного транспорта. Если где-то напряженный поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#япония
#южная корея
#пандемия
#медицина
#здравоохранение
#испания
#ссср
#советское прошлое
#италия
#россия
#советская эпоха
#медпомощь
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус в италии
#коронавирус в японии