Пропускной режим в Москве: как это будет работать? Первые подробности

Столичные власти дали понять, что вскоре в городе будет введен режим перемещения по пропускам. Эту систему будет регулировать отдельный документ, который обещают опубликовать на сайте мэра. Тем временем регламенты работы пропускного режима уже попали в сеть.
Фото Пропускной режим в Москве: как это будет работать? Первые подробности
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве с 30 марта начал действовать режим всеобщей изоляции - гражданам можно выходить из дома только по ряду уважительных причин. Десятки других регионов уже ввели аналогичные меры.

Столичные власти дали понять, что вскоре в городе будет введен режим перемещения по пропускам. Эту систему будет регулировать отдельный документ, который обещают опубликовать на сайте мэра.

Тем временем регламенты работы пропускного режима уже попали в сеть - их опубликовало издание «МБХ Медиа». Объясняем, в чем суть этой системы.

Читайте также: Москва коронавирусная. Как выглядит столица в карантине

Кому и куда разрешено перемещаться?

Всех жителей Москвы поделят на четыре группы:

1. Чиновники, депутаты и силовики (нет ограничений на передвижение по городу);

2. Работники организаций, которые продолжают функционировать в условиях карантина (нет ограничения на передвижение от дома до работы);

3. Совершающие длительные поездки по городу и выезды за него - на дачу или за город, по семейным обстоятельствам, из-за хронической болезни (указывают в специальной заявке заранее пункт назначения);

4. Выходящие на улицу по базовым потребностям - в аптеку или магазин в своем районе, вынести мусор или выгулять собаку максимум в 100 метрах от дома (ограничены в передвижениях только своим районом).

Фото: «МБХ-Медиа»

Как будут следить за соблюдением режима?

За соблюдением режима самоизоляции будут следить сразу несколькими способами:

- патрулирование (сотрудники полиции, Росгвардия);

- данные видеонаблюдения (будут следить за тем, чтобы не выходили из дома без разрешения и не скапливались массово на улицах);

- биллинги мобильной связи;

- данные транспортной системы (камеры на дорогах, в метро);

- информация о банковских транзакциях за пределами своего района;

- мобильное приложение «Социальный мониторинг» для больных, размещенных дома;

- QR-код после регистрации личного кабинета на mos.ru для идентификации каждого жителя города и контроля за его перемещением.

Как будут наказывать за нарушение?

До 3 апреля за нарушение правил самоизоляции наказывать не будут. С 4 апреля и далее в КоАП РФ будет вводиться ответственность за нарушения.

Что надо делать для выхода в магазин или аптеку?

Для срочного выхода из дома в магазин или в аптеку в своем районе надо будет каждый раз подавать заявку на сайте mos.ru. В форму необходимо ввести место фактического проживания и приложить свое фото. По каждой заявке будет формироваться новый QR-код. Его надо распечатать перед выходом на улицу или показать на телефоне.

За нарушение планируется ввести штрафы: за отсутствие кода, за большое количество выходов из дома, за использование общественного транспорта, за появление в других районах и проведение там банковских транзакций.

Фото: «МБХ-Медиа»

Что делать для выезда в другой район или из Москвы?

Для выезда на дачу или в другой район Москвы будут предусмотрены схожие правила: регистрация на сайте мэрии, фактический адрес, адрес места назначения, фото. Необходимо указать причину поездки: семейные обстоятельства, посещение суда, выезд на дачу и другие. При поездке на дачу все данные жителя города будут переданы властям Московской области.

В этом случае QR-код действует только вместе с паспортом. К тому же надо указать номер машины, если поездка совершается на личном авто. Предусмотрен штраф, если нет QR-кода или автомобиль отсутствует в базе.

Фото: «МБХ-Медиа»

Что делать для поездки на работу?

Те, кому разрешено работать в дни карантина, будут получать QR-коды в другом режиме. Работодатель сам регистрирует своих сотрудников по фото и электронной цифровой подписи. QR-коды действуют только вместе с паспортом.

Если работник отклонился от маршрута или при нем нет кода, также предусмотрены штрафы.

Фото: «МБХ-Медиа»

Кому QR-коды будут не нужны?

Чиновникам, силовикам и депутатам регистрироваться будет не надо. Для них пропуском станет их служебное удостоверение, причем ограничений в выборе направлений перемещения не будет.

Правда, за подделку таких удостоверений грозит уголовная ответственность.

Будет ли все это работать?

Что касается системы видеонаблюдения, к ней есть несколько вопросов. Вероятно, столичные власти собрали базу данных тех лиц, которые возвращались из зарубежных поездок, чтобы контролировать соблюдение режима карантина. Но неясно, есть ли у мэрии фотографии всех жителей города, пишет «Коммерсант».

В Китае такая система сработала с переменным успехом, поскольку помешали медицинские маски, рассказал изданию китаист Леонид Ковачич. По его словам, китайские компании стали срочно переделывать алгоритмы распознавания лиц под людей в масках.

«Но никаких данных о том, насколько точно работает эта система, предоставлено не было. Возможны два варианта - либо программа не распознает человека в маске, либо она распознает, но может легко перепутать с другим», - пояснил эксперт.

В России же и масок в широком доступе нет, и систем видеонаблюдения, подобных китайской, тоже. Поэтому с данными помогут властям операторы связи, рассказал гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Абонента можно будет отслеживать по GPS-сигналу или по удаленности от базовой станции, которая обслуживает того или иного человека в данный момент. Но для этого власти должны обязать операторов извещать о том, что человек отошел от дома более, чем на 500 м.

Также москвичам могут выдать персональные QR-коды, рассказывал РБК председатель «Деловой России» Алексей Репик. Предполагается, что в них будет зашифрован домашний адрес, а также рабочий для тех, кто не на удаленке. Такой QR-код вряд ли можно будет подделать, если его сгенерируют с элементами шифрования.

Еще один вариант - отдельное приложение для отчета о своем местонахождении. Такое есть, к примеру, в Польше - называется Home Quarantine: через него пользователи отправляют селфи с геолокацией и подтверждают тем самым, что они дома.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#код
#коронавирус
#коронавирус в москве
#пропуска