Роман Попов о Петрове, "Полицейском с Рублевки" и коронавирусе

Актёр Роман Попов может быть знаком нашим читателям по телепередачам Comedy Club и «Не спать!» и комедиям «Каникулы президента» и «Девушки бывают разные», но для многих он остаётся, в первую очередь, капитаном Игорем Мухичем из сериала Ильи Куликова «Полицейский с Рублевки».
Фото Роман Попов о Петрове, "Полицейском с Рублевки" и коронавирусе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр и комик Роман Попов, которого мы с 6 апреля сможем увидеть на канале ТНТ в пятом сезоне популярного комедийного сериала «Полицейский с Рублевки», встретился с корреспондентом Anews и ответил на животрепещущие вопросы.

О «Полицейском с Рублевки»

- В четвёртом сезоне «Полицейского с Рублевки» у капитана Игоря Мухича открылось необычное альтер эго.

- Большое спасибо Илье Вячеславовичу Куликову за то, что он дал возможность каждому из нас сыграть каждого персонажа шире в этом сезоне. Это касается всех, но моему герою повезло больше остальных. Помимо «альтер эго», ему ещё довелось перевоплотиться в персонажа, которого я, будучи искренним поклонником фэнтезийного жанра, очень ценю — эльфа Мухаэлима. Да и прочие персонажи моих коллег в этой серии (первой серии четвёртого сезона — прим. Anews) были великолепны.

Вилен Бабичев и Роман Попов в сериале «Полицейский с Рублевки». Кадр из сериала

- Личность Мориарти появляется под воздействием алкоголя, а на вас как алкоголь действует?

- Никак. Я завязал с крепким алкоголем. Я не пью, могу позволить себе вино и изредка пиво, поскольку я занимался долгое время своей фигурой. Надеюсь, вам это заметно? Пиво для меня большая редкость. Делаю подобные исключения не чаще, чем раз в месяц, и даже реже.

- В пятом сезоне Мухич становится преподавателем в полицейской академии. Если бы у вас была такая возможность, чему бы вы научили курсантов, которые станут стражами порядка?

- Находчивости. Но здесь во мне говорит мое КВНовское прошлое. Находчивость необходима в любой профессии, служба в полиции не исключение.

- Илью Куликова можно назвать самым успешным и продуктивным шоураннером на российском телевидении…

- Одним из самых успешных. Если мы говорим о комедийных сериалах, безусловно, самым успешным. Если же о киноиндустрии в целом, то одним из лучших будет более корректно.

Роман Попов и Рина Гришина в сериале «Полицейский с Рублевки». Кадр из сериала

- Что, по-вашему, отличает его работы, что помогло ему стать таким успешным?

- Любопытно было понять спустя всего лишь два года работы совместно с Ильей, что он не пропускает мимо ушей ничего, от слова «совсем». Любая история, рассказанная в компании при нём, или любой факт упомянутый, они все ложатся куда-то в чертогах разума Ильи Куликова и потом используются в производстве сценария. Было забавно узнать, что какие-то истории, рассказанные мной или, скажем, Серёжей Буруновым, в результате легли в основу каких-то сценарных сюжетов.

- Можете привести пример?

- Например, был период, когда я заказывал на съёмочную площадку манго. Одна из компаний Подмосковья, не помню названия, занималась доставкой манго, спелых и свежих. Я заказал на площадку, угощал коллег по цеху. Затем в четвёртом сезоне «Полицейского с Рублевки» вымышленная компания, которую создал Мориарти, официально по бумагам занималась как раз доставкой манго. И я такой: Илья, ну вот настолько?

- С кем вам было комфортнее работать на съемочной площадке: с Петровым или Буруновым?

- Выбор у меня небогатый, я посмотрю.

Александр Петров, Сергей Бурунов и Роман Попов на постере к сериалу «Полицейский с Рублевки»

- Всё же Мухич, Измайлов и Яковлев — своего рода «святая троица» «Полицейского с Рублевки».

- С Серёжей.

- Почему?

- Потому что Саша — человек в себе, достаточно замкнутый по жизни. С Серёжей мы нашли общий язык достаточно быстро, практически сразу.

- Вы упоминали, что Бурнов получал много «зелёных» дублей, где он мог импровизировать.

- Каждый из нас получал. За это тоже большое спасибо Илье Вячеславовичу. Он давал возможность импровизировать, и мы могли играть широко, не отклоняясь при этом от «линии партии», от основного сценария.

- Вы говорили, рассуждая о «Полицейском с Рублевки», что важно вовремя закончить. Как понять, что проект своё отыграл и пора ставить точку?

- Невозможно. Как показала практика, нереально это сделать, потому что стоит тебе закончить проект, как люди начинают верещать: «Ребята, как же так? Ну ещё сезончик, ну пожалуйста!». Но стоит тебе продлить проект на ещё один сезон, эти же самые люди «переобуются» и скажут: «Надо было завязывать. Какого чёрта! Это лишнее, это шлак». Поэтому угодить всем невозможно. Нужно слушать сердце и своего внутреннего редактора. Если он говорит: «Хватит!», значит, хватит.

Роман Попов в сериале «Полицейский с Рублевки». Кадр из сериала

- Каким вы видите идеальное завершение «Полицейского с Рублевки»?

- Ещё один «полный метр», снятый в Майами.

О юморе

- Раньше вы часто выступали на мероприятиях. Можете вспомнить забавный случай из практики?

- Один из самых популярных вопросов студентов первого курса факультета журналистики! Случаев было немало. Я ведь не только выступаю, я работал ведущим больше 17 лет на мероприятиях разного толка и разного масштаба.

Мне часто задают вопрос: «Вас не напрягает, что с вами постоянно фотографируются, узнают на улицах?». Не только для своего здоровья я сбросил 40 кг. Благодаря этому меня стали чуть меньше узнавать на улицах. Это большой успех, значит, всё получилось. Тем не менее, я не спускаюсь в метро более 5 лет в силу того, что не могу позволить себе спокойно проехать со станции на станцию без пересадки. Я, мягко говоря, задержусь. Когда прохожу по улице из точки А в точку Б, ко мне подходят и десять, и пятнадцать раз и просят сфотографироваться. Я говорю себе фразу: «За что боролся!». Это обратная сторона нашей профессии.

Однажды был случай, в Челябинске, по-моему, на корпоративе большого комбината, где мы выступали с моим партнёром по дуэту «20:14» Оганесом Григоряном. Мы были вынуждены, именно вынуждены сфотографироваться с 400 людьми. После третьей сотни мы поняли, что подустали, но дождались конца фотосессии, потому что шеф комбината со своей супругой решили сфоткаться в конце. Было непросто, почти полтысячи человек. Но ты понимаешь, что для каждого или большинства из них фото — это память, и твоя мина на этом фото не должна быть кислой, и ты выдавливаешь из себя улыбку. Хотя, в общем, я ничего против этих людей не имею, они — замечательная, добрая, прекрасная публика, которая замечательно нас встретила. Но это было непросто!

Оганес Григорян и Роман Попов в шоу Comedy Club. Кадр из шоу

- Как вы относитесь к тем новым форматам юмора, которые сейчас появляются: YouTube-шоу «Что было дальше?», «Прожарка» на ТНТ?

- «Прожарка» — далеко не новый формат юмора. Хотя для российского телевидения да, новый. Это прекрасно, потому что, как сказал мой старший коллега по цеху Павел Алексеевич Воля, «Пошло — это когда не смешно». Если продукт вызывает смех у зрителей, у него находится целевая аудитория, значит, продукт успешен, значит, ребята попали в цель, поэтому я только «за». Хотя, если признаться честно, «Что было дальше?» я смотрел всего 4 выпуска.

- А вы бы сами согласились принять участие в одном из этих шоу?

- Да, с большой радостью.

- Какое бы для вас было приоритетнее?

- «Где логика?». Я там четыре раза выигрывал.

Ирина Чеснокова и Роман Попов в шоу «Где логика?». Кадр из шоу

- Кто из юмористов самый смешной в России прямо сейчас?

- Самый смешной, я думаю, Гарик Харламов, как ни крути. Ещё Гарик Юрьевич Мартиросян. Троих надо, да? Пусть третьим буду я.

- Самокритично.

- Я не претендую на лавры двух Гариков.

О личном

- И ещё немного о юморе и стендапе...

- Что касается стендапа, то я уже 6 лет пишу «в стол» и не выступаю в разговорном жанре. Я больше «сторителлер», рассказчик и даже в большей степени «миниатюрщик». Это моё основное призвание.

- В «стендапе» и в юморе в целом важно превратить свою боль в смех.

- Безусловно, нет ничего более смешного, чем страдающий человек.

- Какая у вас сейчас главная боль?

- Главная боль — колено. Я прислушался сейчас к своему организму, и это мое травмированное колено.

А самая главная боль — ситуация, которая творится в мире. Я имею в виду всю эту круговерть и панику вокруг пандемии. Как известно, «нет дыма без огня». Страдают все без исключения сферы. Актёры, безусловно, тоже страдают от сложившейся ситуации.

Роман Попов с сыном Фёдором. Фото: Instagram

- Как эта ситуация повлияла на вашу жизнь, в том числе профессиональную?

- Переносы. Переносы съёмок, переносы проектов. В связи с этим я чувствую, что свои написанные стендапы я буду читать только в узком кругу друзей, до 10 человек.

- Сейчас многие развлекают своих подписчиков онлайн, через инстаграм.

- Не моя сфера, к сожалению. Я осознал это, понял, что - процитирую «Смертельное оружие» (Lethal Weapon) - «я слишком стар для этого дерьма». Я милленниал, я за зумерами уже не поспеваю.

Сравнительно недавно, выходя из комнаты своего сына, из детской, я услышал: «ОК бумер!». Этого достаточно было, чтобы «костёр вспыхнул». Я развернулся: «What did you say? I’m fucking millennial! Shut up, zoomer!».

- Отмены и переносы это плохо, но появилось больше времени, чтобы провести его с семьёй.

- Безусловно, что я и делаю.

Знаете, в детские годы мне были понятны и интернет, и компьютер. Я хоть и миллениал, я застал БК (бытовые компьютеры — прим. Anews), «Спектрумы», первые модемы на 14,400. В школе я довольно быстро адаптировался в интернет-пространстве, научился искать информацию в сети. Это недоступно, к сожалению, моему сыну. Он использует гаджеты исключительно в игровых целях. Ситуация, сложившаяся сейчас в мире, позволяет ему образовываться дома. Последние два дня я учил его работать с различными информационными порталами. Очень горд этим, потому что парень не теряет время, не теряет возможность заниматься самообучением.

Дочь Романа Попова Елизавета. Фото: Instagram

- Какая у вас сейчас главная цель как у отца?

- Здоровье моих детей. Здоровье и правильные жизненные принципы. С первым сложнее, но справляюсь. Со вторым вообще проблем нет. Ребята растут на чудной, благодатной почве, которую мы создали с супругой, и сами достигают тех прописных, по нашему мнению, истин, которые в них вколачивать нет никакого смысла: до этого они додумались сами. В одном интервью я уже рассказывал, что моя дочь ответила на два вопроса так, как бы я сам хотел, чтобы она ответила: «Что самое главное в жизни? Семья. Что самое сильное? Любовь».

- Вы один из тех людей, которые на самом деле читают комментарии и отвечают людям.

- Да, это мой крест. Я вынужден сознаться, что это не так здорово, как кажется со стороны, потому что я иногда испытываю огромные муки, читая комментарии, даже не обязательно комментарии с отрицательным посылом. Даже хвалебные оды иногда вынуждают меня мучиться, потому что я абсолютно законченный «граммар-наци». У меня даже есть собственное выдуманное приветствие: «Даль хайль!». Я терпеть не могу безграмотность.

Но среди моих подписчиков, среди моих поклонников встречаются разные люди, в том числе неграмотные. По большому счастью, их немного, но иногда их комментарии заставляют идти кровь из моих глаз.

Роман Попов. Фото: Instagram

- Но ведь многие даже грамотные люди считают, что в интернете не обязательно соблюдать все правила, «мы же не на экзамене».

- Мне кажется, что нужно иметь элементарное уважение к собеседнику даже в интернет-пространстве и соблюдать правила русского языка, если вы хотите общаться на Великом и Могучем.

- Какая критика вас больше задевает: плохо сыграл или не смешно пошутил?

- В последнее время, наверное, что плохо сыграл, потому что в последнее время, когда я ушел с головой в кинопроизводство, я редко шучу своё. Поэтому для меня актерская сторона и отзывы относительно моей актёрской работы гораздо более важны.

- Александр Петров мечтает об «Оскаре»…

- Его право.

- А для вас, как для артиста, что является главным мерилом успеха?

- Цитаты. Ушедшие в народ цитаты персонажей. Если люди цитируют моих персонажей, то для меня это мерило успеха, так же как для меня были синонимом успеха цитаты из фильмов Леонида Гайдая. Я понимаю, довольно претенциозно претендовать на успехи комедий Гайдая, но «Полицейский с Рублевки» ушёл в народ, это точно.

#полицейский с рублевки
#роман попов
#игорь мухич
#капитан игорь мухич