Владимир Потанин: биография, конфликт с Прохоровым и громкий развод

Владимир Потанин – чем знаменит? Конфликт Потанина и Прохорова при разделе «Норильского никеля». Громкий развод с женой – что оставил супруге один из самых богатых людей России.
Фото Владимир Потанин: биография, конфликт с Прохоровым и громкий развод
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Потанин российский предприниматель, государственный деятель и филантроп. Владеет инвестиционной компанией «Интеррос» и пакетами акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

В 2020 году журнал Forbes назвал его самым богатым человеком в России. Состояние предпринимателя оценили в 25,1 миллиарда рублей.

В разгар пандемии коронавируса Потанин пожертвовал некоммерческим организациям миллиард рублей на помощь малоимущим.

Биография Владимира Потанина

Владимир Олегович Потанин родился 3 января 1961 года в Москве. Его отец Олег Романович Потанин занимал должность торгового представителя Министерства внешней торговли СССР, мать Тамара Ананьевна работала врачом.

В 1983 году окончил экономический факультет МГИМО, получив специальность «экономист-международник». Во время обучения Потанин изучил английский и французский языки.

С 1983 по 1990 год работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.

Когда была отменена государственная монополия на внешнюю торговлю, Владимир основал организацию «Интеррос», которая оказывала услуги финансового консалтинга и сопровождения внешнеторговых сделок. В начале 1990-х Потанин познакомился с Михаилом Прохоровым. В дальнейшем знакомство переросло в многолетнее бизнес-партнерство.

Владимир Потанин. Getty Images

В 1992 году они вместе создали банк «Международная финансовая компания», где Потанин поначалу занимал пост вице-президента, а затем президента. Параллельно в 1993 году партнеры основали акционерный «ОНЭКСИМ Банк», президентом которого избрали Прохорова.

В 1995 году Потанин выступил одним из инициаторов залоговых аукционов приватизации частными банками государственных акций крупных промышленных компаний. Взамен правительство получало у банков кредиты для пополнения бюджета. Если государство не возвращало кредит, пакеты акций переходили в собственность банков. По результатам одного из таких аукционов контрольный пакет акций «Норильского никеля» оказался у «ОНЭКСИМ Банка».

Михаил Прохоров. Getty Images

Также в ходе аукционов у предприятий, подконтрольных Потанину, оказались акции других крупных промышленных компаний.

С 1996 по 1997 год Владимир Потанин занимал должность Первого заместителя председателя Правительства РФ и курировал экономические вопросы государства. В период работы в правительстве возглавлял около 20 различных комиссий, например, правительственную комиссию по вопросам финансовой и денежно‑кредитной политики.

В 1997 году Потанин основал холдинг ЗАО «ПрофМедиа» для управления СМИ, подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку». В их число в разное время входили: газета «Известия», «Комсомольская правда», «Экспресс-газета», «Советский спорт», журналы «Афиша и «Большой город», сеть кинотеатров «Синема Парк», телеканалы «MTV Россия», «2х2», «ТВ-3» и другие.

В 2014 году «Газпром-Медиа» выкупил у «ПрофМедиа» 100% акций.

Конфликт с Михаилом Прохоровым

В начале 2007 года Владимир Потанин заявил о разделе совместной компании «Интеррос» с Михаилом Прохоровым.

По первоначальной договоренности, Прохоров должен был выйти из состава акционеров «Интерроса» и продать Потанину свою долю акций «Норильского никеля». Взамен Прохорову предлагалось создать управляющую компанию на базе энергетических и водородных активов «Интерроса». Акции совместных компаний в области золотодобычи, банковской сферы, СМИ и инвестиций планировалось поделить поровну.

Getty Images

СМИ связали раздел активов со скандалом, в который незадолго до этого попал Михаил Прохоров. В январе 2007 года он был арестован французской полицией на горнолыжном курорте Куршевель в связи с расследованием дела о проституции. Однако никаких обвинений бизнесмену так и не предъявили, и он был отпущен.

Однако предприниматели не смогли договориться об условиях и начали публичную гонку за раздел акций «Норильского никеля», попутно нелестно высказываясь друг о друге в прессе: в интервью The Moscow Times Потанин назвал Прохорова «Жириновским от бизнеса», высказал сомнение в деловых качествах оппонента и обвинил в невыполнении договоренностей. В ответ Прохоров потребовал издание напечатать опровержение этих слов.

Договориться о разделе денег и активов у бывших партнеров не получалось аж до 2010 года.

Владимир Потанин: развод с женой

Владимир Потанин был дольше 30 лет женат на Наталии Потаниной, с которой познакомился в студенческие годы. В браке родились трое детей: Анастасия, Иван и Василий.

В 2013 году Владимир предложил супруге расстаться. Бракоразводный процесс вылился в историю, которую активно обсуждали в прессе.

«В воскресенье, 17 ноября 2013 года, мы ужинали в Лужках вместе с дочкой Настей и сыном Василием. Это наша семейная традиция. После ужина дети уехали в Москву, а мне Владимир Олегович в достаточно агрессивной и жесткой манере предложил развестись», описывала Наталия в интервью Forbes позже.

Наталия Потанина в интервью CNN. Источник: YouTube.com/user/CNNMoney/about

По словам бывшей супруги, ей было предложено отказаться от прав на имущество и не ждать материальной компенсации. Потанин пообещал отдать ей загородный дом, три земельных участка, квартиру в Москве, оплатить медицинские расходы, услуги охраны и образование для сына Василия. Если бы Наталия подписала необходимые бумаги, то «имела бы право жить спокойной жизнью и, наверное, обращаться с просьбами».

Супруги начали судиться за дом в подмосковной деревне Немчиново, который являлся спорным имуществом, затем Владимир ограничил выезд из России их несовершеннолетнего сына Василия.

В 2015 году подконтрольная бизнесмену компания «Эко Инвест» отключила воду в доме в Немчиново, где жила Наталия с семьей. Перед этим суд взыскал с женщины восемь миллионов рублей за аренду дома.

В 2016 году бывшая жена требовала разделить долю Владимира в «Норильском никеле» как совместно нажитое имущество. Суд отклонил ее иск под предлогом, что формально Потанин акциями не владеет.

В 2014 году предприниматель женился во второй раз. Новую избранницу Владимира зовут Екатерина. Сообщается, что в их браке родилась дочь Варвара.

Благотворительная деятельность Владимира Потанина

В 1999 году бизнесмен учредил некоммерческую организацию «Благотворительный фонд Потанина» для реализации проектов в области образования и культуры.

В 2010 году он выделил пять миллионов долларов Государственному музею Эрмитаж, в попечительский совет которого он входит.

Getty Images

В 2013 году Потанин стал первым российским предпринимателем, который присоединился к кампании «Клятва дарения», выразив согласие передать не менее половины своего состояния на нужды благотворительности.

В 2014 удостоен звания «Меценат года».

23 марта 2020 года стало известно, что Владимир Потанин пожертвовал некоммерческим организациям миллиард рублей на помощь малоимущим в связи с распространением коронавируса.

«Для многих некоммерческих организаций последствия коронавируса могут оказаться непредсказуемыми, ставя под угрозу жизнь и благополучие миллионов людей», – говорится в сообщении фонда.

#приватизация
#михаил прохоров
#прохоров
#предприниматель
#конфликт
#владимир потанин
#потанин
#норильский никель
#акции
#бизнес
#финансы