ФБК: семья Симоньян и Кеосаяна получила 46 млн за фильм "Крымский мост"

В ноябре 2018-го Русская служба BBC сообщила, что Фонд кино в 2017 году без конкурса выделил на фильм «Крымский мост» 100 млн рублей. Средства перечислили студии «8 рядов», которую возглавляет брат Кеосаяна - Давид. Сумму предоставили безвозмездно и безвозвратно, рассказал основатель ФБК Алексей Навальный.
Фото ФБК: семья Симоньян и Кеосаяна получила 46 млн за фильм "Крымский мост"
Кадр расследования ФБК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм-расследование о том, как главный редактор Russia Today (RT) Маргарита Симоньян, ее супруг режиссер Тигран Кеосаян и их родственники получили 46 млн рублей за съемки фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!». Это почти половина гранта, выделенного на создание мелодраматической комедии Фондом кино.

Кадр расследования ФБК

Всё в семью

В ноябре 2018-го Русская служба BBC сообщила, что Фонд кино в 2017 году без конкурса выделил на фильм «Крымский мост» 100 млн рублей. Средства перечислили студии «8 рядов», которую возглавляет брат Кеосаяна - Давид. Сумму предоставили безвозмездно и безвозвратно, отмечает в расследовании основатель ФБК Алексей Навальный.

С просьбой профинансировать комедию в Минкульт обратился первый замруководителя администрации президента Алексей Громов, утверждало издание. Старший сын чиновника работает в штате Russia Today.

При этом первую заявку студия Кеосаяна подала в 2016 году. Но тогда Фонд кино ее отклонил.

Кадр расследования ФБК

Из выделенных государством средств семейству Симоньян-Кеосаян суммарно досталось почти 46 млн рублей, подсчитали в ФБК. «Половину гранта Фонда кино паразиты тупо забрали себе», - говорит Навальный в ролике.

Маргарита Симоньян в качестве сценариста получила 9 млн рублей, ее муж Тигран Кеосаян за работу режиссером - 13,8 млн рублей, 23-летняя дочь Кеосаяна Александра как второй режиссер - более 4 млн рублей, брат режиссера Давид Кеосаян в качестве генпродюсера - свыше 8 млн рублей, его сын Эдмонд и жена сына Юнона Глотова как ассистенты - почти 10 млн рублей.

Миллионы от Героя Труда Ротенберга

В то же время все актеры вместе, включая главные роли и роли второго плана, получили 10 млн рублей. Компьютерная графика для фильма обошлась в 17 млн рублей, оборудование и помещения - в 12 млн рублей, операторская группа - 10 млн рублей, художественный цех - в 8 млн рублей, налоги - в 8 млн рублей, согласно подсчетам ФБК.

Актер Сергей Никоненко, сыгравший в фильме крымского татарина Дамира Надыровича, впоследствии подтвердил «Открытым медиа», что получил за съемки примерно 800 тысяч рублей, как об этом говорится в расследовании ФБК.

Также создатели фильма получили дополнительные 54 миллиона рублей в виде гранта от Фонда развития кинематографии, образования и культуры. Эти деньги в 2017 году лично перевел бизнесмен Аркадий Ротенберг, чья компания строила Крымский мост, утверждает Навальный. Недавно за строительство Крымского моста президент Владимир Путин присвоил миллиардеру звание Героя Труда.

«Крымский мост. Сделано с любовью!» собрал в кинотеатрах всего 70 млн рублей. На российском сайте «Кинопоиск» его рейтинг составляет 2.7 из 10. Пользователи крупнейшего в мире сайта о кинематографе IMDb дали фильму оценку 1,2 из 10.

#фильм
#грант
#крымский мост
#фонд кино
#маргарита симоньян
#тигран кеосаян