Когда закончится пандемия коронавируса COVID-19? Отвечают эпидемиологи

Пандемия COVID-19 продолжается с конца декабря 2019 года. По последнему отчету ВОЗ, во всем мире зафиксировано 332 930 случаев заражения. Тем временем эксперты в Китае и России стали высказывать предположения о том, когда же вспышка заболевания наконец пойдет на спад. Собрали прогнозы из обеих стран.
Фото Когда закончится пандемия коронавируса COVID-19? Отвечают эпидемиологи
Кадр из видео RT; кадр пресс-конференции; фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 продолжается с конца декабря 2019 года. По последнему отчету ВОЗ, во всем мире зафиксировано 332 930 случаев заражения. Тем временем эксперты в Китае и России стали высказывать предположения о том, когда же вспышка заболевания наконец пойдет на спад. Собрали прогнозы из обеих стран.

Прогнозы в России: спад ожидают к лету

В Минздраве РФ считают, что пандемия коронавируса пойдет на спад в апрелемае этого года. «Я думаю, что активность его снизится с изменением сезона года в любом случае», – заявил 23 марта во время пресс-конференции онлайн главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Эксперт считает маловероятным, что вирус охватит большую часть населения Земли. Это было возможно в Средние века, когда инфекционные заболевания были неуправляемы, но теперь во всех странах проводятся сдерживающие вирус мероприятия. В то же время полного исчезновения COVID-19 ждать не стоит из-за его широкого распространения, сказал Брико.

Кадр пресс-конференции

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко видит два возможных варианта развития эпидемии коронавируса в России. Если начнет работать так называемый итальянский сценарий, то стоит ожидать спада только к сентябрю. В случае китайского сценария, при котором были приняты жесткие карантинные меры, перелом ситуации наступит раньше – в конце весны или начале лета, говорил Проценко в интервью от 20 марта для RT.

Кадр видео RT

Член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн считает, что эпидемия коронавируса в России пойдет на спад к лету. Аналогичными сроки будут и во всем остальном мире, полагает эксперт. Но гарантий нет, поскольку человечество сталкивается с этим заболеванием впервые.

«Думаю, что раз Китай сумел подавить у себя эпидемию и на это у них ушло примерно два месяца, то, наверное, что-то в этом же роде будет у нас. Около двух месяцев. К лету, я думаю, мы с этой эпидемией должны будем справиться», – рассказал доктор медицинских наук 21 марта РИА Новости.

По его мнению, тестировать на коронавирус необходимо всех пациентов с пневмонией. «Это даст нам хорошее объективное представление, как он в стране распространен. Главный синдром, который дает коронавирус, – это пневмония, именно из-за нее люди умирают. Если у человека нет пневмонии, он не умрет от коронавирусной инфекции», – объяснил академик.

Врач Александр Мясников из программы «О самом главном» на «России 1» ранее говорил, что можно ожидать существенный спад забoлeвaемости коронавирусом к середине апреля. По его словам, респираторное заболевание, которое вызывает вирус, – это сезонное явление. И осенью может быть повторная вспышка. Мясников признал необходимость ввести карантин, но предположил, что он продлится не дольше месяца.

Кадр телепередачи «О самом главном»

Свое мнение о сроках распространения коронавируса высказывал даже журналист Владимир Познер – биолог по образованию. Пандемия закончится не ранее конца мая, считает телеведущий.

Кадр программы «Вечерний Ургант»

Прогнозы в Китае: все может растянуться на годы

О возможном спаде пандемии к июню 2020 года говорил глава специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. По его словам, наступление теплых месяцев может помочь замедлить распространение коронавируса, писала 12 марта тайваньская газета Commercial Times.
Фото: Reuters​Но если некоторые страны не воспримут опасность COVID-19 и не примут необходимые меры для борьбы с заболеванием, пандемия может продлиться дольше, предупредил эксперт.

Фото: Reuters

Руководитель китайской группы клинических экспертов по COVID-19 Чжан Вэньхун считает, что взять пандемию под контроль можно и за месяц, но для этого необходимы «экстремально радикальные» меры. «Если бы целый мир мог замереть на четыре недели, мы бы смогли остановить пандемию», – сказал врач во время видеоконференции, передавала 22 марта South China Morning Post.

Однако европейские страны не будут полностью закрывать границы и замораживать любую активность, убежден эксперт. «Это совершенно нормальная ситуация, если вирус будет снова появляться и исчезать, и все это продлится один-два года. <…> Забудьте о мысли, что пандемия в Европе закончится в ближайшем будущем», – предупредил врач.

Стоит отметить, что более 90% заболевших коронавирусной инфекцией в Китае уже вылечились. Причем взять пандемию под контроль смогли не только в КНР. Сдержать распространение заболевания и улучшить статистику получилось также в Южной Корее, Сингапуре, Тайване, Гонконге и небольшой итальянской коммуне Во. Помогло массовое тестирование населения на коронавирус, строгая изоляция для заболевших и соблюдение социальных норм для защиты от заболевания.

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#спад
#пандемия
#коронавирус
#коронавирус в китае
#коронавирус в россии
#covid 19
#эпидемиологи