Италии не повезло? Почему так отличается число зараженных коронавирусом

Отчего в Италии новый коронавирус COVID-19 распространился очень быстро? Как обстоят дела в других странах? Почему цифры по зараженным везде разные и отличается ли коронавирус по степени опасности в зависимости от места распространения?
Фото Италии не повезло? Почему так отличается число зараженных коронавирусом
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В предыдущей статье мы разбирались, какова реальная летальность коронавируса COVID-19. Между тем, количество заболевших в мире продолжает расти.

Но отчего в разных государствах коронавирус распространяется по-разному и количество заболевших сильно отличается? Anews проанализировал свежие данные и пытается ответить на этот вопрос.

Иран: можно лишь строить предположения

Данных про Иран очень мало, поэтому можно лишь строить предположения. В Иране не слишком пожилое население - на уровне Восточной Европы, однако мало госпитальных коек - 1.5 на тысячу человек.

Кроме того, было проведено довольно мало тестов - всего 80 000 при 20 000 заболевших (на 14 марта). Поэтому высокий показатель смертности может быть вызван недооценкой общего числа больных.

Почему Италия попала под удар?

Италия попала в «идеальный шторм». Это страна долгожителей, поэтому численность населения в группе риска по возрасту очень большая - 23% итальянцев старше 65 лет.

Судя по всему, вирус сразу начал распространяться среди основной группы риска - пожилых мужчин. Его распространению также сопутствовали социальные факторы.

В Италии старшее поколение не живет замкнуто в квартирах, как в России, или в домах престарелых, как в Германии, США, Великобритании и многих других странах.

Они живут в семьях с младшими родственниками. А если и живут одни, то ведут активную социальную жизнь, посещая рестораны, театры и другие людные места, где смешиваются с молодежью.

Смотрите также: «Не защитит на 100%, но все же». Врач о заблуждениях про коронавирус

Кроме того, в Южной Европе более контактная культура общения: и итальянцы, и испанцы, и французы для приветствия и прощания используют «поцелуй» - касаются друг друга щеками. Все это способствовало тому, что уже циркулировавший вирус быстро охватил группу риска.

Женщина на улице Милана, Reuters

Взрывное распространение вируса - особенно в двух сильно зараженных провинциях региона Ломбардии, Бергамо и Брешии - привело к перебоям с медицинским обслуживанием.

Мэр Бергамо признал, что ситуация настолько тяжелая, что некоторые больные умирают дома непротестированными. В городе не хватает мест на кладбищах и не справляются крематории – гробы увозят на военных грузовиках на кремацию в Болонью и Модену и затем возвращают прах родственникам.

Не хватает и тестов. Хотя Италия и находится по числу протестированных на третьем месте после Кореи и Китая (206 000 тестов на 20 марта), этого недостаточно для такой стадии эпидемии. Поэтому, скорее всего, общее число заболевших значительно больше подтвержденного. В пользу этой гипотезы говорят и данные по госпитализации: сейчас в стационаре находится почти половина зарегистрированных инфицированных, а по данным ВОЗ госпитализация требуется всего 20% заболевших, остальные переносят инфекцию достаточно легко.

Пациент с коронавирусом в больнице итальянского города Кремона, Reuters

Кроме того, официальные источники разрешают гражданам тестирование только в случае наличия серьезных симптомов. Таким образом, в Италии тестирование не проводится превентивно, то есть уже не является инструментом контроля эпидемии - определяют только тех, кому может понадобиться помощь, а эпидемию пытаются остановить с помощью карантина.

Сейчас Италия отчасти решила проблему с нехваткой тестов - уже три дня подряд выполняются по 25 000 тестов в день. Возможно, через неделю-две цифра общего числа заболевших станет более реалистичной, но сейчас сложно надеяться на резкое сокращения числа умерших, оно может сохраниться на уровне более 500 человек в день.

Коронавирус в Испании: кривая роста круче, чем у Италии

В схожей ситуации, но на более ранней стадии эпидемии находится Испания. Там на 18 марта сделано всего 30 000 тестов, из них положительными были более половины. Кривая роста идет даже круче, чем у Италии в аналогичный день эпидемии.

Судя по этой динамике, Испанию ждет еще большое число скончавшихся от коронавируса. И текущий процент летальности будет столь же неинформативен.

Великобритания и США: данные неутешительны

Великобритания до последнего времени не предпринимала практически никаких мер карантина и провела катастрофически мало тестирований. На 19 марта 64 000 при самой большой в Европе численности населения страны.

На улицах Лондона, Reuters

Так что в этой стране только количество смертей является показателем реального распространения вируса. Данные из США также неутешительны.

На 23 марта заболевших там больше сорока тысяч. Для сравнения - Италия закрылась на карантин 9 марта, когда зарегистрированных заболевших там было меньше десяти тысяч.

Это значит, что даже если жесткие меры карантина и тестирования введут сейчас, еще две недели в США будет реализовываться итальянский сценарий, там умрут тысячи людей.

Сценарий Южной Кореи

Германия и Австрия, а вслед за ними Норвегия, Дания и Ирландия, судя по всему, сохраняют шансы остановить эпидемию на ранней стадии по сценарию Южной Кореи. Она стартовала в этих странах позже, и они сразу начали делать очень много тестов.

Такая стратегия позволяет выявлять и бессимптомных больных, отслеживая и тестируя контакты заболевших и помещая их в карантин.

Больше тестов призывает делать ВОЗ устами генерального директора Тедроса Гебреисуса, лейтмотивом пресс-конференции которого стало test, test, test (проверяй, проверяй, проверяй).

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус, Reuters

Германия по состоянию на 15 марта сделала 167 000 тестов и продолжает двигаться со скоростью более 15 000 тестов в день. Возможно, больше - Минздрав Германии не публикует ежедневную официальную статистику.

Норвегия, Дания, Ирландия и Швеция вошли в первую десятку в мире по числу тестов на душу населения. За океаном этот подход пытается повторить Канада. Именно эта стратегия и дает маленькую цифру текущей летальности в этих странах: весьма вероятно, что львиная доля больных выявлена.

Происхождение коронавируса: рукотворный или нет?

Гипотезу о том, что в разных странах присутствует разный тип вируса, отличающийся по опасности, не подтвердили генетики, изучавшие геном из разных образцов. Две группы ученых - из Валенсии и Милана - независимо проанализировали геном вируса, циркулирующего в европейских странах, и сравнили его с китайским. Хотя были найдены мутации, нормальные для эволюционирующего вируса, эксперты однозначно заключили, что европейские версии вируса произошли от китайской и не имеют значительных отличий по степени угрозы для жизни.

ReutersПоскольку наука о коронавирусе беспрецедентно открыта и международна (первая же расшифровка генома была открыто опубликована для всеобщего пользования), о нем очень много работ. Так, авторитетная группа ученых из США, Великобритании и Австралии методами фундаментальной науки исключила рукотворное происхождение вируса. Вводить мутации в вирусный геном в лаборатории наука умеет, но «отпечатки пальцев» этого деяния остаются, и их невозможно скрыть от собратьев-ученых.

Наконец, свое слово сказали и эпидемиологи. Признанное светило в этой сфере профессор Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона 16 марта выпустил большой обзор с математическим моделированием разных сценариев развития эпидемии для США и Великобритании. Из отчета мы можем взять прогнозируемую итоговую летальность вируса. Для разных возрастных групп она выглядит следующим образом.

Общий IFR (летальность), по расчетам британских эпидемиологов, равняется 0.9%. Однако такой хороший сценарий предполагает функционирующую систему здравоохранения, которая помогает тяжелым больным (третья колонка в таблице - процент нуждающихся в госпитализации).

Преградой этому является высокая скорость распространения вируса: без сдерживающих мер в США и Великобритании через три месяца после начала эпидемии болеть будет 81% населения, говорится в обзоре. С таким наплывом больницам точно не справиться, не говоря о том, что у самих врачей риск заболеть очень высок.

Поэтому вывод отчета: без карантина не обойтись, только он на данный момент может «сгладить пик» - замедлить эпидемию так, чтобы с ней справилась система здравоохранения.

Последний пример распространения эпидемии: Фергюсон невольно показал на себя, несколько дней назад он сообщил, что у него кашель и жар, поэтому он самоизолируется дома.

«Я не удивлен, что я заболел, оставаясь в Лондоне. Это сейчас главный очаг коронавируса в Великобритании, я думаю, случаев уже тысячи», - сказал он.

Все это оказалось столь убедительно, что внял даже Борис Джонсон - он вводит карантин по примеру континентальной Европы - подход, от которого Великобритания и США ранее намеревались отказаться.

От автора, кандидата химических наук, научного журналиста, преподавателя Университета ИТМО. Пандемия - это чрезвычайная ситуация и для научной журналистики. Сейчас нам как никогда важно дать читателям взвешенную и достоверную информацию, а получить ее - как никогда трудно. Огромные объемы данных поступают стремительно, а затем также стремительно устаревают. Вопросы поступают вместе с данными, и ответы на них нужны сейчас, а не через месяц. Все это ограничивает возможности верификации информации, а иногда она просто невозможна - ответов не знает никто. Поэтому если вы увидели в материале неточность или считаете, что не хватает какой-то важной детали - напишите автору по адресу president@akson.science или в фейсбук Sacha Borissova. Здоровья вам и терпения в эпоху социального дистанцирования!

Статистику по заболевшим в разных странах смотрите здесь 

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.


#лечение
#эпидемия
#пандемия
#медицина
#здоровье
#коронавирус
#коронавирус covid-19