Главный враг - кухонный стол. Как не растолстеть на карантине

Как вести себя на удаленке, чтобы не набрать вес и не навредить здоровью? От каких пищевых привычек придется отказаться? Для кого работа из дома опасна в первую очередь? Разбираем мнения специалистов.
Фото Главный враг - кухонный стол. Как не растолстеть на карантине
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В связи с распространением нового коронавируса COVID-19 тысячи людей самоизолировались и перешли на удаленную работу. Новый режим оказался сопряжен со снижением физической активности, а значит - риском набрать лишние килограммы. Anews собрал несколько дельных рекомендаций экспертов, которые помогут сохранить фигуру в условиях домашнего карантина.

Кухонный стол - главный враг

Не каждый может похвастаться специально оборудованным местом для работы в квартире. Многие из тех, кто перешел на удаленку, вынуждены трудиться за кухонным столом, где до холодильника - рукой подать. И с одной стороны, такое соседство вроде бы удобно, но с другой - повышает шансы привыкнуть к лишним перекусам. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности не находиться постоянно рядом с холодильником. Это поможет снизить соблазн прерваться на ненужный перекус.

«У вас на кухне же холодильник рядом. А если идти – это уже лень», - говорит главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, чаще подходить к холодильнику люди могут просто от скуки. Поэтому важно расположить рабочее место как можно дальше от кухни.

Depositphotos

Гречку каждый день нельзя!

После того как власти стали вводить карантинные меры из-за распространения коронавирусной инфекции, гречка стала одним из самых популярных продуктов. Россияне принялись скупать крупу пачками - запасаться на случай введения полного карантина.

В тему: Почему люди скупают гречку и туалетную бумагу. Все версии

Между тем, диетологи всеобщего восторга по поводу гречки не разделяют. Говорят, есть ее каждый день не стоит. Как не стоит увлекаться и другими крупами и продуктами с высоким содержанием углеводов.

«Судя по тележкам в супермаркетах, многие граждане садятся на очень рискованную углеводную диету. Активное потребление картофеля, круп, макарон, масла, мучного, мясных и рыбных консервов совершенно не способствует сохранению фигуры и здоровья», - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Depositphotos

Отказаться от 200-300 калорий

Эксперты также рекомендуют пересмотреть калорийность ежедневного рациона. Так как необходимость добираться до работы и обратно отпала, физическая активность снижается. А значит - есть нужно меньше. Впрочем, это не говорит о том, что придется отказываться от обеда или ужина. Речь - о перекусах.

«При отсутствии физической нагрузки в среднем стоит употреблять на 200–300 ккал меньше. Лучше отказаться от жирной, сладкой, высококалорийной пищи. 200–300 ккал - это, например, бутерброд с колбасой или двойная порция салата с майонезом», - приводит газета «Известия» слова главного внештатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна.

Depositphotos

Десертные тарелки для второго

Еще одна уловка, которая поможет не растолстеть на удаленке - замена обычных тарелок десертными. То есть - меньшего размера. По мнению диетологов, такой ход позволит «обмануть» мозг и снизить вероятность переедания. Из-за меньшего размера тарелки стандартная порция будет восприниматься как очень большая, а маленькая порция - как обычная.

Depositphotos

Планка и умная уборка

У многих переход на удаленку совпал с добровольной или вынужденной самоизоляцией. В таких условиях о походах в спортзал приходится забыть. Тем более, что Роспотребнадзор закрыл до особого распоряжения столичные бассейны, фитнес-клубы и другие объекты спорта с массовым посещением.

В этой ситуации фитнес-тренеры рекомендуют составить график домашней физической активности. Например, приучить себя дважды в день делать комплекс упражнений. Или отрываться от работы каждый час на приседания и планку.

«Можно элементарно ходить по квартире и делать свою норму в 10 тысяч шагов в день. Можно взять телефон, надеть наушники и просматривать видео, работать, в конце концов. Просто активно двигаться. Сейчас и тренеры переходят в режим онлайн. Они понимают, что это необходимо. Можно найти любое направление (например, спокойное) и работать из дома. Как раз есть время позаниматься активностью, потренироваться и привести себя в форму», - говорит фитнес-тренер Карина Хисамова.

Depositphotos

Что еще может помочь сжигать калории и поддерживать физическую активность в квартире? Регулярная уборка. Но не посредством робота-пылесоса, а вручную. Например, взять за правило ежедневно пылесосить пол и протирать пыль, а раз в неделю проводить основательную уборку с мытьем пола вручную.

Считается, 30-минутная уборка пола пылесосом сжигает около 180 калорий. Получасовое мытье пола вручную сожжет примерно 200 калорий. А мытье окон - порядка 120.

Depositphotos

Не поддаваться панике

И еще один полезный совет. Тем, кто не хочет растолстеть на удаленной работе, стоит оградить себя от стрессов. Дело в том, что стрессовые состояния способствуют выработке гормона кортизола, который в свою очередь ускоряет набор веса.

В тему: «Гормональный фон - это полная ерунда». Эндокринолог о гормонах, лишнем весе и спорте

«Конечно, слишком много есть не стоит, но особенно переживать, что поправитесь, и считать калории - тоже. Человек может запасти максимум 150 граммов жировой ткани в сутки. Даже если наестся, как волк из мультфильма "Жил-был пес". Главное - не паниковать, тогда будет вырабатываться гормон кортизол, который способствует большему накоплению жира», - предостерегает диетолог Алексей Ковальков.

Смотрите дальше: Самоизолируйтесь! Что требуют от тех, у кого подозрение на коронавирус

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#диета
#здоровье
#фитнес
#спорт
#еда
#самоизоляция
#коронавирус covid-19
#коронaвирус