"Не драматично": Сечин высказался по поводу цен на нефть и дальнейших планов

Россия выступила за сохранение действующих условий сделки. А Саудовская Аравия предлагала сократить добычу. Стороны не смогли договориться, и теперь с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.
Фото "Не драматично": Сечин высказался по поводу цен на нефть и дальнейших планов
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не считает драматичной цену в 27 долларов за баррель нефти. Миллиардер убежден, что в течение полугода удастся вернуться на прежний уровень до 60 долларов.

Без раскачки качаем нефть

«Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до 60 долларов при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка», – приводит слова Сечина ТАСС.

Reuters

«Является ли это драматичным? Драматичным не является. Я предполагаю, что к концу года цена может восстановиться - где-то от 50 до 60 долларов. Потому что сланцевая добыча начинает выбывать, ряд таких компаний уже прекращает свою работу. И это, конечно, тоже приведет к какой-то новой балансировке", - заявил Сечин.

«Нынешние цены я бы не назвал стресс-сценарием. Да, конечно, колебания до такого низкого уровня, как сегодня, большой радости не приносит, но и не вызывают ощущения какого-то драматизма», – считает Сечин.

Напомним, что нефтяные компании США собрались снизить добычу углеводородов из-за обвала цен, случившегося после того, как 6 марта участники ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу о необходимости дополнительного сокращения объемов добычи.

РИА Новости/Владимир АстапковичАдминистрация США намерена вмешаться в нефтяной спор России и Саудовской Аравии, из-за которого цена барреля нефти упала в 2,5 раза за 10 недель. При этом в Вашингтоне рассматривают возможность введения санкций против России - за дестабилизацию рынка нефти.

Стоимость барреля нефти Brent упала почти на 30% до $31,5 в ночь с 8 на 9 марта, после чего курс рубля резко снизился. Если вечером 8 марта за доллар давали 68,51 рублей, а за евро — 77,8 рублей, то на открытии Московской биржи утром 10 марта доллар поднялся до отметки 72,75 рубля, а евро — 82,4.

Обвал рубля произошел после провала переговоров стран-экспортеров нефти, входящих в ОПЕК+. Государствам предлагалось дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы нивелировать влияние китайского коронавируса на мировую экономику.

Читайте также: Рост бедности россиян в 2020 году предполагается - Кудрин

Но Россия выступила за сохранение действующих условий сделки. А Саудовская Аравия предлагала сократить добычу. Стороны не смогли договориться, и теперь с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

После разрыва сделки Саудовская Аравия обрушила цены на нефть. Вслед за этим полетел и курс рубля.

#роснефть
#сечин
#нефть