Депрессия - это придурь? Профессор Сиволап - про заблуждения о депрессии

Правда ли, что депрессия проходит со временем, если правильно настроиться? Как алкоголь влияет на депрессию? Можно ли «подсесть» на антидепрессанты? На эти и другие вопросы о депрессии в интервью Anews ответил доктор медицинских наук Юрий Сиволап.
Фото Депрессия - это придурь? Профессор Сиволап - про заблуждения о депрессии
Depositphotos/Facebook
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пандемия коронавируса, рухнувший в одночасье рубль, обнуление экономического роста, риск потери работы – эти причины могут привести в уныние и довести до депрессии даже самого уравновешенного человека. О том, какие мифы сопровождают депрессию и методы ее лечения в интервью Anews рассказал доктор медицинских наук Юрий Сиволап.

Юрий Сиволап – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор свыше 100 научных статей, монографий и клинических руководств.

Депрессия – самое частое из ныне существующих психических расстройств, им в течение жизни может заболеть каждый седьмой человек в мире. Но даже во врачебной среде часто бытует представление, что расстройства психики, в отличие от «настоящих» болезней, поддаются коррекции собственной волей, а пациенту надо просто взять себя в руки. И если говорить о психических расстройствах, даже вроде бы легких, как некоторые формы фобий и депрессий, то приходится признать, что то, что угнездилось в голове, трудно поддается контролю, если это вообще возможно. Но среди врачей и пациентов сложилось масса мифов о том, как у человека создается депрессия и как ее лечить.

Давайте разбираться.

Миф №1: «Депрессия – это не болезнь, а придурь и каприз»

Депрессия – это придурь и каприз ровно в той же мере, что и гипертоническая болезнь. Как и другие серьезные болезни, депрессия – это физическая болезнь, у нее есть биологическая основа, она имеет медицинские причины механизмы развития и риск преждевременной смерти.

Николай Незнанов, председатель правления Российского общества психиатров и директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева в Санкт-Петербурге сказал: «Я не вижу принципиальной разницы между депрессией или болью за грудиной». То есть, как стенокардию, так и депрессию нужно лечить лекарствами. Острую стенокардию нужно лечить нитроглицерином, депрессию – антидепрессантами.

Если человек с депрессией не будет лечиться, то он пополнит ряды самоубийц. Частота самоубийств при тяжелой депрессии может достигать 13%, что примерно в 20 раз превышает суицидальные показатели в общей популяции. Средняя продолжительность жизни у людей с депрессией меньше, чем у здоровых индивидов, в связи с суицидами, злоупотреблением алкоголем, несчастными случаями и сопутствующими болезнями.

Миф 2: «Депрессия пройдет сама, ее не надо лечить»

На вопрос «Скажите, мои муки закончатся когда-нибудь?» у врача, не имеющего психиатрического образования, может возникнуть ответ: «Обязательно закончатся! Ведь вы же не бессмертны...». Но на самом деле с точки зрения классической психиатрии, депрессия – это аффективная фаза заболевания, приступ, который может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет, в это время качество жизни пациента будет значительно снижено.

Depositphotos

Если депрессию не лечить, у пациента могут произойти необратимые структурные изменения мозга, например, атрофия гиппокампа, сильно растет риск развития болезни Альцгеймера.

Поэтому депрессию необходимо лечить как можно быстрее, чтобы снизить возможность старческого слабоумия. Другим последствием запущенной депрессии является снижение трудоспособности и увеличение вероятности преждевременной смерти.

Миф №3: «Депрессия – это просто плохое настроение. Человека надо всего лишь развеселить»

Стойкое снижение настроения при депрессии – это не плохое настроение, которое может быть у здорового человека. Попытаться развеселить человека с депрессией – такая же плодотворная идея, как устранить гипертонический криз человеку, показав ему кинокомедию, либо попытаться снять боль сломавшему ногу пациенту, рассказав ему анекдот. Любые внешние раздражители и общение бывают мучительными при депрессии: люди с этим заболеванием часто ищут уединения. У них значительно снижается эмоциональный резонанс на значимые события, как радостные, так и горестные и возникает так называемое болезненное бесчувствие.

Миф №4: «Депрессия снимается алкоголем»

Алкоголь во время опьянения может облегчить душевное состояние. Но потом становится только хуже. У многих депрессия от алкоголя только усиливается. Алкоголь сам по себе ее вызывает: в паре «алкоголизм – депрессия» каждая из болезней в два раза повышает риск развития другой, причем доказана способность первой болезни в большей степени вызывать появление второй, чем наоборот.

Алкоголь ухудшает когнитивные функции, которые и обычно снижены при депрессии, например, память и внимание. Это, пожалуй, самое грубое психоактивное вещество из всех известных, оно действует на мозг гораздо хуже, чем многие запрещенные наркотики.

Depositphotos

Более того, человек, страдающий депрессией, пытается с помощью алкоголя облегчить свое состояние, и риск привыкания к нему довольно высок. Тем более, что у больных депрессией обычно есть родственники-алкоголики.

Самое страшное, алкоголь обладает прямым суицидогенным влиянием. Как образно сказал мой коллега, психиатр из Миннесоты Шахид Али, «алкоголь смазывает шестерни суицидального поведения, приводя в движение акт самоубийства». Что он имел в виду? У кого-то из наших друзей и близких могут иметься причины, по которым они считают, что добровольный уход из жизни – лучший выбор.

Это может быть депрессия или жизненные обстоятельства. Но инстинкт самосохранения не дает этого сделать. Но алкоголь притупляет страх и если у человека уже была мысль об уходе из жизни, то в состоянии опьянения она внезапно может вернуться и человек не сможет ее контролировать и сделает роковой фатальный шаг.

Поэтому если у человека с депрессией есть суицидальные мысли, то ему к алкоголю лучше не прикасаться.

Миф №5: «Людей нельзя сажать на антидепрессанты, это опасно»

Такую фразу часто можно услышать от врачей других специальностей. Не психиатров, а, например, терапевтов. Так вот, при серьезной депрессии пациенту обязательно необходимо прописать антидепрессанты, иначе его состояние может сильно ухудшиться. Причем, курс лечения займет не менее полугода, чтобы болезнь прошла. Современные антидепрессанты, как бы их не боялись и не демонизировали многие люди, даже врачи, не опаснее лекарственных средств, которые применяют в своей практике терапевты.

Depositphotos

Они не влияют на мозговую «систему награды» и не вызывают зависимости как героин, кокаин, алкоголь или никотин. Поэтому сам по себе оборот «сажать на антидепрессанты» не имеет смысла. Благодаря эффективности в лечении депрессии антидепрессанты уменьшают риск преждевременной смерти, в том числе за счет снижения числа самоубийств. Но в самом начале терапии антидепрессанты могут усиливать суицидальные мысли, особенно при тяжелой депрессии, что требует обязательного врачебного наблюдения и исключает возможность самолечения этими лекарствами.

Миф №6: «У тебя депрессия? Сходи в хоспис и посмотри на настоящие страдания»

Этот миф – типичный пример моралистского суждения. Мучения человека с депрессией бывают невыносимы. Многие пациенты говорят своим лечащим врачам, что готовы терпеть физическую боль, а не мучительное бесчувствие, которое они испытывают.

Чем опасны моралистские суждения и советы при депрессии? Человек и так винит себя во всем, подвергает себя осуждению даже без требований со стороны.

А тут приходят знакомые и родные со словами: «У тебя дочь, подумай о ней!» или бодрыми призывами: «Да ладно, ты маленький что ли?», которые не помогают, но часто способствуют самоубийству из-за чувства вины.

Владимиру Львовичу Леви, который когда-то работал у нас в Первом мединституте в клинике имени Корсакова, принадлежит фраза: «Депрессия – это такое состояние, в котором легче выгрузить вагон кирпича, чем взять телефонную трубку». Трудно ответить на звонок. Любое общение является мучительным.

Миф №7: «У тебя депрессия? Иди поработай!»

Ровно с тем же успехом можно посоветовать пойти разгрузить вагон кирпича человеку с сахарным диабетом.

Нужна ли вообще так называемая «трудотерапия»? Да, она нужна работникам больниц, интернатов и центров реабилитации, которые заставляют людей с депрессией или алкоголизмом вскапывать грядки, убирать палаты или помогать готовить пищу.

При этом пациенты часто еще и деньги за это платят, причем немалые. Таким образом, снимается рабочая нагрузка с персонала, который хорошо устроился, как я считаю.

На мой взгляд, трудотерапия не может помочь людям, страдающим от депрессии или алкоголизма. Среди моих пациентов с депрессией или алкогольной зависимостью многие – настоящие трудоголики.

Есть еще такая проблема, как предрасположенность к депрессии врачей. Она объясняется тем, что люди этой профессии много и тяжело работают, у них высокий уровень ответственности и стресса, они испытывают дефицит одобрения со стороны окружающих. За любую оплошность последует нагоняй от главного врача, а в трудной ситуации он может и не поддержать подчиненного. А если врач работает на полутора-двух ставках, что часто бывает, его никак не назовешь бездельником. Его не надо лечить трудотерапией, он и без нее слишком много работает. В одной из недавних американских научных работ рассказывается о результатах обследования молодых врачей-стажеров за период с 1963 по 2015 год. И у каждого третьего молодого врача, который еще учится своей профессии, обнаружены признаки депрессии.

Миф №8: «Депрессию придумала "Биг фарма", продвигающая антидепрессанты»

Это такая же блестящая идея, как представление о том, что тьму придумали производители электрических ламп, голод – владельцы хлебопекарен, а расстояния между континентами – авиакомпании и операторы спутниковой связи. Безусловно, если у человечества возникает какая-то потребность, всегда найдутся бизнесмены, которые на этом зарабатывают.

Депрессия известна с античных времен, ее описывал Гиппократ, назвав меланхолией, она появилась задолго до появления фармацевтического бизнеса. В отсутствие антидепрессантов ее практически нечем было лечить, а их применение облегчает страдания многих людей, часто позволяя полностью от нее избавиться. Это касается, по крайней мере, 70% пациентов. Возможно, применение антидепрессантов – одна из причин того, что депрессии в настоящее время протекают заметно легче и мягче, чем несколько десятилетий назад. Многие случаи сейчас можно лечить амбулаторно без госпитализации.

Патоморфоз – смещение течения многих заболеваний в более легкую форму – произошел не только в депрессии, но и со многими другими психическими заболеваниями, например, с шизофренией. Это же произошло в других медицинских направлениях, например, в сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях суставов, таких, как ревматизм. Разумеется, фармацевтические компании получают прибыль от выпуска антидепрессантов, как и других жизненно важных лекарственных препаратов, это их бизнес, так устроена современная экономика.

Миф №9: «Депрессия – причина онкологических заболеваний»

Это утверждение – единственное, с которым не хочется спорить. При депрессии или в случае, когда человек находится в состоянии тяжелого непреодолимого стресса, у него может снизиться иммунитет, в том числе, противораковый. Считается, что в организме каждого из нас ежесуточно образуется 14 раковых клеток. Но они благополучно убиваются Т-лимфоцитами, клетками-киллерами. При депрессии или тяжелом стрессе их активность снижается, что, в свою очередь, может способствовать появлению злокачественной опухоли.

Depositphotos

Депрессия и серьезные физические болезни также связаны друг с другом. Ее симптомы отмечаются в среднем у каждого третьего выжившего пациента с инсультом головного мозга, другими сердечно-сосудистыми и прочими тяжелыми заболеваниями. При депрессии у человека в прямом смысле слова опускаются руки. У него не хватает мотивации сходить к психотерапевту и принимать необходимые лекарства. Если мы лечим пациента - есть масса исследований на этот счет - улучшается течение других его заболеваний. Например, если у него коронарная болезнь сердца, принятие антидепрессантов снижает риск инфаркта миокарда. Если же он случился, антидепрессанты увеличивают выживаемость и снижают число летальных исходов.

В качестве заключения

Бывает, что депрессию сравнивают с ОРВИ. Обе болезни поддаются лекарственному лечению. Вирусная инфекция, правда, не имеет специфической терапии. Но если после простуды случится осложнение в виде фолликулярной ангины, то потребуются антибиотики.

Простуда обычно длится несколько дней, а депрессия может продолжаться годами. И если ее не лечить, человек может покончить с собой, что в случае с простудой, скорее всего, не случится.

Беседовал Петр Сапожников
#депрессия
#психиатр
#антидепрессанты
#медицина
#врач
#здоровье
#интервью врача
#лечение депрессии