Лекарство от коронавируса. Когда ждать вакцину и чем пока лечиться

Когда вакцина появится в России? Правда ли в Америке уже есть вакцина, раз ее испытывают на людях? Существуют ли эффективные лекарства? Что рекомендует Всемирная организация здравоохранения?
Фото Лекарство от коронавируса. Когда ждать вакцину и чем пока лечиться
РИА Новости; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В условиях коронавируса, заразившего весь мир, людей больше всего интересует: есть ли вакцина и эффективные лекарства? И если пока нет, то когда появятся?

Начнем с вакцины (про лекарства смотрите ниже). На сегодня вакцины действительно нет нигде в мире – полностью готовой, протестированной и одобренной к массовому применению. Но разработки идут с беспрецедентной скоростью во многих странах, включая Россию.

Впрочем когда вакцина появится, уйдут еще месяцы на серию испытаний и оценку эффективности. Плюс сроки на получение сертификата и выпуск в массовое производство, предупреждают эксперты. В среднем, по прогнозам, на нее можно полноценно рассчитывать только через год-полтора.

Россия: когда ждать вакцину

По самым оптимистичным прогнозам, вакцина появится в развитых странах, включая Россию, примерно к лету этого года.

У нас уже созданы прототипы вакцины – т.е. образцы, которые еще должны пройти все этапы испытаний, прежде чем можно будет массово прививать людей.

В частности, 13 прототипов разработали в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском, где также производят тесты на коронавирус. Начаты испытания у животных, по итогам которых в июне будут представлены 1-2 варианта с наилучшими результатами, пообещал новосибирским «Вестям» заведующий лабораторией «Вектора» Ильназ Иматдинов.

Вести Новосибирск / YouTube

Свои прототипы вакцины создают и другие российские лаборатории и инновационные компании. Сроки зависят не только от ученых, но также от финансирования и правил доклинических и клинических испытаний.

США: вакцину уже тестируют на людях

Хотя СМИ пестрят такими заголовками, на самом деле речь, опять же, не о готовой вакцине, как можно подумать, а только о возможных «кандидатах» на то, чтобы стать вакциной в будущем.

Да, в США с 16 марта ведутся испытания на людях, которые вызвались добровольцами. Но это беспрецедентный рискованный шаг с нарушением стандартного протокола ради более быстрого результата.

Обычно людей допускают к тестам только после того, как будет доказана безвредность препарата и отсутствие побочных эффектов. А в данном случае разработчики считают, что риск оправдан в экстренных условиях, которые создала пандемия.

В лучшем случае американская вакцина будет доступна не ранее, чем через год.

Китай: названо эффективное лекарство

В Китае на днях тоже разрешили начать испытания своих образцов вакцины на людях и готовятся к масштабному производству в случае успеха.

А пока что там назвали потенциально эффективное лекарство от коронавируса из уже существующих – это японский противовирусный препарат Avigan («Авиган»), он же Favipiravir («Фавипиравир»), он же Favilavir («Фавилавир»), передает ТАСС.

Reuters

Китайцы с февраля протестировали его на сотнях пациентов в Ухане, где была изначальная вспышка коронавируса, а также в Шэньчжене. Принимавшие препарат выздоравливали в среднем за 4 дня, а у 91% наблюдалось улучшение состояния легких. Не принимавшие лекарство выздоравливали за полторы недели, улучшение легких было только у 62%.

Китайские власти разрешили запустить массовое производство «Фавипиравира» по лицензии и продавать его как лекарство от коронавируса.

Однако сами японцы, давно создавшие этот препарат, не выявили его эффективности против коронавируса в ходе собственных исследований. Более того, они предупредили, что лекарство следует принимать с осторожностью мужчинам и женщинам, планирующим ребенка, потому что оно может привести к деформации плода.

В любом случае, в российских аптеках его не купить. Но предлагается, например, поставка от 25 кг на русскоязычном сайте Alibaba.

Скриншот страницы russian.alibaba.com

ВОЗ: что применять при самолечении

Всемирная организация здравоохранения в свою очередь рекомендовала при подозрении на коронавирус не принимать ибупрофен, потому что он может усугубить состояние заболевших. Такую возможность выявило свежее исследование, итоги которого опубликованы в медицинском журнале «Ланцет».

«Мы рекомендуем принимать лучше парацетамол, не используйте ибупрофен при самолечении. Это важно» , - заявил в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.

Смотрите также: Как передается коронавирус. Как можно и как нельзя им заразиться

#вакцина
#лекарство
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса