Лечение коронавируса. Как борются с COVID-19 и его симптомами

Какие симптомы у коронавирусной инфекции? Как она передается от человека к человеку? Сколько длится инкубационный период? Что делать, если появились признаки COVID-19? Какие сегодня существуют лекарства для лечения COVID-19? В чем суть симптоматического лечения коронавирусной инфекции?
Фото Лечение коронавируса. Как борются с COVID-19 и его симптомами
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019) – это острая респираторная инфекция, вызываемая обнаруженным в Китае в декабре 2019 года новым видом коронавируса SARS-CoV-2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года признала распространение этого заболевания пандемией.

Лекарства от COVID-19 еще не существует. Вакцина от вируса тоже пока не создана. Каким же должно быть лечение от коронавирусной инфекции? Рассказываем по порядку.

Симптомы и передача

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые способны вызывать целый ряд заболеваний у человека – от обычной легкой простуды до респираторной инфекции с серьезными осложнениями, способными привести к летальному исходу.

К наиболее характерным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. Но могут быть и различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

Порой заболевание проходит бессимптомно и при этом не требует специфического лечения, но это не отменяет необходимости самоизоляции и диагностики. Также инфекция может протекать в тяжелой форме, когда возникают трудности с дыханием и пневмония. Госпитализация в этом случае необходима.

Что делать, если появились признаки COVID-19?

Как и любая респираторная инфекция, COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем. Он передается от человека к человеку. Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным.

К тому же вирус может оставаться какое-то время на окружающих человека поверхностях. Так что заразиться можно, прикоснувшись сначала к таким предметам, а затем – к глазам, носу или рту.

Проявления обычной простуды и коронавирусной инфекции при ее легком течении могут быть весьма похожи. Поэтому при возникновении первых признаков острой респираторной вирусной инфекции необходимо самоизолироваться, чтобы не заразить других. Как и при любой ОРВИ.

Не надо идти в больницу самому. Если симптомы ОРВИ появились и при этом ваше самочувствие ухудшается (особенно – если почувствовали затруднение дыхания), надо вызывать скорую.

Если есть основания, вам сделают анализ на коронавирусную инфекцию.

Кто может пройти такой анализ:

  • граждане, у которых есть симптомы ОРВИ и которые недавно побывали в какой-либо из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19, или контактировали с посещавшими их туристами либо с больным коронавирусной инфекцией;
  • пациенты с диагнозом «пневмония»;
  • люди с симптомами ОРВИ, которым более 60 лет, или же с хроническими заболеваниями;
  • граждане без симптомов ОРВИ, но также недавно побывавшие в какой-либо из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19, или контактировавшие с посещавшими их туристами либо с больным коронавирусной инфекцией;
  • люди с симптомами ОРВИ (врач решает, есть ли необходимость в анализах).

Самостоятельно сделать анализ на COVID-19 в частной клинике пока нельзя.

При необходимости вас госпитализируют. Медпомощь всем пациентам с подозрением на коронавирус оказывается бесплатно. Если присутствуют симптомы ОРВИ, анализ на COVID-19 проводят не менее трех раз.

Лекарства нет, но лечиться можно?

Лекарства непосредственно от COVID-19, которое обладало бы доказанной эффективностью, в настоящее время нет. Поэтому так важно, в каком состоянии находится ваш иммунитет на момент заболевания. И поэтому у людей пожилых и с хроническими заболеваниями выше риск тяжелого течения болезни.

Если у вас обнаружили коронавирусную инфекцию, то лечение будет проводиться в зависимости от симптомов. То есть жаропонижающие от повышенной температуры, средства от насморка, препараты от кашля (муколитики и бронхолитики).

Если развивается пневмония, проводится кислородная поддержка – подача кислорода через маску, трубку или искусственная вентиляция легких + антибиотик (именно как антибактериальная терапия самой пневмонии) и инфузионная терапия.

Важно помнить: недопустимо заниматься самолечением COVID-19. К тому же прием антибиотиков для избавления от вирусной инфекции не имеет никакого смысла, поскольку это препараты от инфекций бактериальных.

Чем лечили китайские врачи?

Также есть препараты, которые для лечения коронавирусной инфекции применяли китайские врачи. Это рибавирин в сочетании с лопинавиром и ритонавиром.

Ривабирин известен как средство борьбы с респираторно-синцитиальным вирусом (вид вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей), но у него есть серьезные побочные эффекты.

Лопинавир + ритонавир применяются для сдерживания ВИЧ как противовирусное средство. Эти препараты упоминались и в рекомендациях Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции.

Также на пациентах в КНР выборочно тестировали Ремдесивир – экспериментальное средство, созданное американской компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола.

Использовался и фавилавир – лекарство для терапии воспалительных процессов в носу и горле.

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

При создании публикации использованы материалы ВОЗ, Минздрава РФ и mos.ru

#лечение
#коронавирус
#covid 19