"Теперь как в Европе". Как выглядит Москва на фоне слухов о карантине

В соцсетях постят снимки из полупустого столичного метро и с центральных улиц в часы пик, людям это напоминает кадры фильма-катастрофы. Больше всего пугают пустые полки супермаркетов – как было до этого в Америке и Европе. Эксперты объяснили, почему нет смысла закупаться ажиотажными товарами.
Фото "Теперь как в Европе". Как выглядит Москва на фоне слухов о карантине
Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Еще недавно в российских соцсетях критиковали бeздyмных пaникeрoв в Европе и Америке, которые на фоне эпидемии коронавируса опустошали полки с туалетной бумагой и макаронами. Одна россиянка писала про итальянские магазины, где стали в стpaхe всё сметать: «Таких магазинов я не видела после развала СССР». По ее словам, привычная спокойная картина изменилась буквально за сутки.

Теперь то же самое происходит в Москве. Точно так же за одни сутки жителей повергли в пaникy газетные слухи о том, что столицу закроют на карантин и объявят чрезвычайное положение. В мэрии эти сообщения назвали ложью, но это не снизило трeвoгy простых горожан, тем более что власти ранее велели самоизолироваться и не собираться больше 50-ти, а также закрыли школы.

«Ну вот, сбылась мечта. Теперь и у нас стало как в Европе», - печально шутят по этому поводу.

«Фильм-кaтaстpoфa наяву»

В соцсетях 18 марта стали постить фото из полупустого московского метро, где обычно в часы пик яблоку негде упасть.

«Метро Москвы опустело. Фото прислал подписчик с красной ветки. Обычно в это время (около 9 утра. – Anews) составы идут с максимальной загрузкой», - рассказывает телеграм-канал @newsvirus, собирающий актуальную и достоверную информацию о распространении инфекции.

Телеграм-канал @newsvirus

На другой ветке в утренний час пик тоже непривычно пустынно.

petromaster21 / Instagram

Впрочем, есть линии и станции, особенно на периферии, где всегда немноголюдно. Некоторые источники, возможно, по незнанию, пытаются выдать это за «карантинный» режим.

В соцсетях, наоборот, встречаются жалобы пассажиров, что в метро невозможно соблюдать введенные властями ограничительные меры.

«"Избегать посещения мест массового скопления людей (50 и более); соблюдать необходимое расстояние при контакте", - одни из мер предосторожности от коронавируса. Но неужели Правительство Москвы и МО, Министерство здравоохранения РФ и другие организации, деятельность которых направлена на борьбу с распространением пандемии, не понимают, что это НЕВОЗМОЖНО сделать в метро», - пишут сегодня в инстаграме.

«Неважно, утром или вечером в часы пик, я пропускаю по 4 поезда, чтобы просто "войти" в вагон, нет, не войти, а зацепиться за чью-либо спину, чтобы за мной закрылись двери. Какое здесь "безопасное" расстояние??? В вагоне между пассажирами нет даже трех сантиметров!» - жалуется @christinochka_dorofeeva.

На станции «Кузнецкий мост» в начале 10-го утра 18 марта. Телеграм-канал @newsvirus

«Фильм-кaтacтpoфa наяву. Кто купил маски – тот счастливчик. Другое измерение», - делится наблюдениями @very_verale.

very_verale / Instagram

Центральные улицы Москвы тоже опустели. В районе Красной площади, где всегда было по-базарному шумно и многолюдно, теперь вечерами «ни одной живой души».

Днем немногочисленный народ гуляет у стен Кремля, но это несравнимо с привычными толпами российских и иностранных туристов.

great_nade / Instagram«Кажется, в России начинают обрабатывать антисептиком вообще всё, - сообщает телеграм-канал Baza. - Сейчас добрались и до такси. В каждой машине теперь маски и гели-санитайзеры – настоящее золото нашего времени (не хватает еще туалетной бумаги). Все машины дезинфицируют».

«Плату за это, слава богу, не вводят, но некоторые таксисты думают установить в машинах ларьки с крупами», - то ли в шутку, то ли всерьез пишут авторы канала.

Телеграм-канал @bazabazon

«Остался кошачий корм»

Про «ларьки с крупами» в такси пишут неспроста. В магазинах покупатели уже несколько дней наблюдают опустевшие полки, где раньше были в изобилии крупы и макароны, недорогие куры и мясо, какие-то виды консервов, а также туалетная бумага и влажные салфетки.

ekaterina_rogushina / Instagram

Остальные категории продуктов, как и прежде, остаются в достаточном количестве. Не расхватывают и те товары, что стоят дороже – те же туалетные рулоны или импортные макароны.age_nt / Instagram

Но огромное число фотографий с пустыми полками круп и макарон в соцсетях пугают склонных к панике, хотя некоторые снимки в насмешку помечены хэштегами вроде «макароновирус».

«Metro. 17 марта. Остался алкоголь, "вечное" молоко, туалетная бумага и кошачий корм. Покупателей мало (оно и не удивительно). Видимо, пик оголтелых был вчера», - пишет @coolagina_lena.

coolagina_lena / Instagram

coolagina_lena / Instagram

«До последнего стараемся не попадать под влияние паники... но обстоятельства и складывающаяся обстановка вокруг выводят на конкретные и однозначные действия...» - делится @kaplan_family.

kaplan_family / Instagram

«Ситуация стабильная, запасы есть»

Из-за ажиотажа сеть бюджетных супермаркетов Spar ограничила продажу круп до 5 упаковок в одни руки. Ведущий специалист сети по взаимодействию со СМИ Елена Хажнагоева пояснила изданию «Подъём», что это временная мера для пресечения пaники и спeкyляций.

«Даже президент обращается, чтобы люди не затоваривались продуктами впрок. Потому что у нас ситуация стабильная, запасы есть. Нет никакой необходимости покупать тонну риса покупателям», - сказала она.

«Это сделано, чтобы предотвратить массовую истерию и чтобы не было спекуляций. Мера введена до стабилизации ситуации. Сейчас люди немножко успокоятся, и все вернется на круги своя. Так что поводов для беспокойства нет», - заключила представитель Spar.

Телеграм-канал @pdmnews

«Люди дypные становятся и только ycyгyбляют»

На пaникepoв и СМИ, которые их подзyживaют, обрушилась скaндaльнaя блогерша Лена Миро.

«Чем заняты наши СМИ? Самая обсуждаемая тема сейчас: сколько нужно туалетной бумаги и еды, чтобы пережить карантин. По-моему, люди собираются под шумок просто жрать и с**ть. А паника нагнетается как раз для того, чтобы жрать и с**ть можно было безнаказанно», - пишет она в своем телеграм-канале.

«Вот паника это намного хуже, чем само событие, ее вызывающее. Люди дурные становятся и только усугубляют и без того непростую ситуацию. Побольше адекватности, зайки, пожалуйста!» - призывает Миро.

Эксперты: срочно закупаться нет смысла

Независимые эксперты подтверждают: нет никакого прока и логики в том, чтобы сейчас запасаться крупами, макаронами и консервами.

«Ажиoтaж на некоторые товары – это временное явление, недели две-три – это хорошо изученный экономической теорией факт. Производители и продавцы справятся с повышенным спросом, поэтому нет смысла срочно закупаться в магазинах», – пояснил «МБХ медиа» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Цены на продукты из-за повышенного спроса не вырастут, тем более в Москве, где есть конкуренция среди крупных торговых сетей, добавила консультант Retail Training Group Елена Комкова.

#паника
#карантин
#супермаркеты
#дефицит
#магазины
#ажиотаж
#московское метро
#метро москвы
#ограничение продажи
#продукты
#москва
#spar
#коронавирус
#коронавирус в россии
#самоизоляция
#коронавирус в москве