Худший сценарий: Греф допустил драматическое падения курса рубля

Россия выступила за сохранение действующих условий сделки. А Саудовская Аравия предлагала сократить добычу. Стороны не смогли договориться, и теперь с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.
Фото Худший сценарий: Греф допустил драматическое падения курса рубля
РИА Новости/Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава «Сбербанка» Герман Греф считает возможным повышение курса доллара до 100 рублей и остановку работы части предприятий после падения цены на нефть до $20. В банке смоделировали три возможных сценария развития экономического кризиса в России, передают «Ведомости».

Как узнало издание, самый стрессовый сценарий развития событий Сбербанка подразумевает падение цены на нефть до 20 долларов, курс доллара – 100 рублей за доллар, а также различные макроэкономические сдвиги: временные разрывы производственных цепочек, остановка части предприятий.

РИА Новости/Владимир Астапкович«Но это такой вообще экстремальный совершенно сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачки еще совсем уж критический вариант рассматривать», – отметил глава банка.

«Во всех трех сценариях я вижу, что для нас – для Сбербанка и для наших клиентов каких-то драматических последствий нет», – отметил Греф. Он добавил, что в крайнем случае банк и корпоративные клиенты могут обратиться за помощью к государству совместно.

Читайте также: Рост бедности россиян в 2020 году предполагается - Кудрин

Стоимость барреля нефти Brent упала почти на 30% до $31,5 в ночь с 8 на 9 марта, после чего курс рубля резко снизился. Если вечером 8 марта за доллар давали 68,51 рублей, а за евро — 77,8 рублей, то на открытии Московской биржи утром 10 марта доллар поднялся до отметки 72,75 рубля, а евро — 82,4.

Обвал рубля произошел после провала переговоров стран-экспортеров нефти, входящих в ОПЕК+. Государствам предлагалось дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы нивелировать влияние китайского коронавируса на мировую экономику.

Но Россия выступила за сохранение действующих условий сделки. А Саудовская Аравия предлагала сократить добычу. Стороны не смогли договориться, и теперь с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

После разрыва сделки Саудовская Аравия обрушила цены на нефть. Вслед за этим полетел и курс рубля.

#рубль
#греф
#курс
#нефть