Конституционный суд признал законным "обнуление" сроков Путина

Конституционный суд России не увидел в поправках в Конституцию нарушений и признал их соответствующими главному закону страны.
Фото Конституционный суд признал законным "обнуление" сроков Путина
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Конституционный суд России признал предлагаемые поправки в Конституцию соответствующими основному закону страны. 

Изменения вступят в силу, если в ходе всенародного голосования, которое запланировано на 22 апреля, за них проголосуют более 50% избирателей, принявших участие в этом голосовании.

Принятие поправок позволит действующему президенту Владимиру Путину еще два раза избираться на пост главы государства, что беспрецедентно для истории современной России. 

Читайте также: СМИ: Голосование по поправкам в Конституцию могут отложить

Предложенные поправки вносятся в главы 3–8.

В заключении Конституционного суда, которое заняло 52 страницы, сказано, что суд одобряет поправки и порядок их вступления в силу через общероссийское голосование.

Запрос на соответствие поправок положениям  закона Конституции рассматривали председатель суда Валерий Зорькин и все остальные судьи КС, кроме Константина Арановского. 

Читайте также: Юристы и ученые назвали 3 худшие вещи в поправках к Конституции России

Переписать Конституцию ради «обнуления»

Путин предложил внести поправки в Конституцию еще во время своего обращения с посланием к Федеральному собранию 15 января 2020 года. Тогда среди прочих изменений предлагалось лишь убрать слово «подряд» в формулировке о том, что президент РФ имеет право избираться не более, чем на два срока.

Фото: сайт президента РФ

Но перед окончательным принятием поправок в Госдуме депутат и первая женщина в космосе Валентина Терешкова предложила добавить еще одну - которая позволила бы Путину обнулить свои сроки после внесения изменений в Конституцию.
Кадр телетрансляции

В этой поправке говорится, что предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

Иными словами, Путин после окончания своих полномочий в 2024 году получит возможность избираться еще на два срока - до 2036 года. В этом случае он будет править страной до 84 лет.

Фото: ReutersПутин принял предложение Терешковой, но отметил, что необходимо сначала получить заключение Конституционного суда о законности такой поправки. Поддержала инициативу и Госдума. Уже на следующий день поправка была принята в окончательном чтении и поддержана Советом Федерации.

Спустя еще пару дней законопроект о внесении изменений в Конституцию поддержали все российские регионы. Лишь в единичных случаях депутаты проголосовали против

И уже 14 марта Путин подписал законопроект, который обеспечит ему же обнуление сроков.

На выходных Конституционный суд в экстренном порядке рассматривал поправки в Конституцию РФ по запросу Путина. Судьи приступили в работе в субботу, сообщала Русская служба BBC.
РИА Новости/Евгений Биятов

До сих пор в аналогичном экстренном режиме Конституционный суд рассматривал лишь запрос президента об одобрении договора о присоединении Крыма к России. Договор был подписан в Кремле 18 марта 2014 года, поступил в тот же день в КС поздно вечером и на следующее утро - 19 марта 2014 года - оперативно и единогласно был одобрен Конституционным судом.

Внесение поправки, позволяющей Путину снова переизбраться, вызвало в обществе мощный резонанс. Соцсети отреагировали волной шуток про «обнуление».

​В Москве начали подавать заявки на проведение митингов против изменений в Конституцию. Но параллельно столичная мэрия ввела запрет на проведение массовых мероприятий численностью более пять тысяч человек из-за коронавируса.

А после того как КС признал законной поправку об обнулении, мэр Москвы Сергей Собянин запретил с 16 марта до 10 апреля проводить все мероприятия с числом участников более 50 человек. 

#конституция
#конституционный суд
#поправки в конституции