"Россия полыхает от коронавируса". Лукашенко ответил на закрытие границы

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу - это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны. Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает».
Фото "Россия полыхает от коронавируса". Лукашенко ответил на закрытие границы
Кадр из видео БелТА
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал решение руководства РФ закрыть границу между государствами из-за угрозы распространения коронавируса. Белорусский лидер дал понять, что ему не сообщили заранее об этом намерении, и предупредил о возможных негативных последствиях для экономики.

«Кто от кого должен закрываться?»

«Дошло до того, что наша родная Россия - подчеркиваю - закрыла границу с Беларусью. В Беларуси относительно спокойная обстановка, а Россия вся полыхает от коронавируса. Так кто от кого должен закрываться?» - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Президент Белоруссии сделал особый акцент на том, что решение закрыть границу было односторонним. «Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», - цитирует белорусского лидера телеграм-канал «Пул №3».

Прошелся лично по Мишустину

Также Лукашенко подчеркнул, что инициатива исходила от нового состава российского правительства: «Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это - открывать. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают.

Президент Белоруссии даже лично поддел премьер-министра РФ Михаила Мишустина, сообщившего о решении закрыть границу. «Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях? Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека», - сказал Лукашенко.

«Вдруг вирус в трубе с нефтью?»

По его мнению, решение правительства РФ может отрицательно сказаться на экономике. «А что думает правительство России в этой ситуации? Ведь за год 110 млн тонн груза переместилось транзитом. Они что через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать?» - возмутился Лукашенко.

«Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн тонн нефти транспортируют по нефтепроводу "Дружба". Вот чем думали люди, когда принимали такие решения?» - продолжил упреки президент Белоруссии.

«Может, они уже по новой Конституции живут?»

Лукашенко также отметил, что решения о закрытии границ должен принимать президент, а не правительство. И попутно сострил на тему грядущих поправок в Конституцию РФ:

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу - это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны. Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает».

Кремль рассчитывает на понимание

В Кремле тем временем заявили, что рассчитывают на понимание со стороны Белоруссии.

«Каждая страна суверенна принимать те меры, которые считает необходимыми для противодействия распространению коронавируса и для защиты здоровья граждан», - объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Мишустин сообщил о закрытии границы России с Белоруссией утром 16 марта.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов. Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса», - объяснил это решение премьер.

#граница
#александр лукашенко
#белоруссия
#россия
#коронавирус