"Обнулись". Кто и почему проголосовал против поправок в Конституцию

Законопроект, который в том числе позволяет Путину остаться еще на 12 лет, поддержали Госдума, Совет Федерации и все региональные парламенты. Противников было совсем немного, но они заставили обратить на себя внимание. От тихого протеста до резкого демарша и цирка: что устроили несогласные депутаты.
Фото "Обнулись". Кто и почему проголосовал против поправок в Конституцию
Reuters; Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заксобрания всех 85 регионов России поддержали поправки в Конституцию, которые среди прочего позволят президенту Владимиру Путину снова избраться на два срока и остаться у власти до 2036 года. Ранее толстый законопроект с ключевой поправкой об «обнулении» путинских сроков по-скорому приняли Госдума и Совет Федерации.

Теперь его должен подписать президент, после чего 22 апреля уже принятую, по сути, Конституцию символически вынесут на всенародный референдум.

«Осознанно против»

Тех, кто голосовал против, была лишь горстка. Например, из почти 4 тысяч депутатов в регионах возразить поправкам решились только 67, то есть меньше 2%, подсчитала «Медиазона». Большинство представляют КПРФ, которая традиционно противится при голосованиях, хотя это обычно не влияет на результат.

Так, во время голосования по конституционным поправкам в Госдуме 11 марта вся фракция КПРФ в полном составе – 43 депутата – воздержалась. Однако законопроект был принят единороссами и всеми остальными: 383 голоса «за», ни одного «против».

В Совете Федерации: 160 сенаторов были «за», трое воздержались и лишь один сказал «нет» – сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

Он заявил изданию «Подъём», что осознанно выступил против принятия документа, но объясниться отказался: «Голосовал осознанно против, но без комментариев».

Вячеслав Мархаев. markhaev_v.m / instagram

Проголосовал «за», но лично «против»

Один из основателей партии «Яблоко» сенатор Владимир Лукин проголосовал за поправки, но, как он пояснил, его вынудили власти Тверской области, которую он представляет в Совфеде.

Поскольку это противоречило его личной позиции и позиции «Яблока», Лукин перед голосованием написал «объяснительную» и вышел из партии.

Владимир Лукин. РИА Новости / Нина Зотина

«Перед голосованием СФ по конституционному вопросу меня официально проинформировали о том, что исполнительная власть Тверской области приняла решение поддержать поправку к Конституции и поручает транслировать это решение в ходе предстоящего голосования. Мои личные взгляды никакого отношения к этой "правовой процедуре" не имеют», - написал Лукин в обращении к сооснователю партии Григорию Явлинскому.

«Тем не менее я понимаю, что данное голосование противоречит позиции, занимаемой партией "Яблоко" по данному вопросу. В связи с этим считаю своим долгом проинформировать вас о том, что, в случае если это необходимо, я готов выйти из партии», - заявил ее идеолог и ветеран.

«Яблоко» ответило, что считает Лукина выбывшим из членов партии с момента подачи заявления.

«Не хочу позорить свои седины»

В Госсобрании Якутии единственный голос «против» поправок к Конституции подала женщина-депутат Сулустаана Мыраан от «Справедливой России». А потом, не согласившись с тем, что якутский парламент принял поправки, она сразу же после пленарного заседания сняла с себя депутатские полномочия.

«Да, сложила, - подтвердила экс-депутат сайту «Якутия.Инфо». - Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет право держать в руках все три ветви власти».

«Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов – чушь! Сегодня парламент республики большинством голосов принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», - резко заявила экс-депутат.

Свой демарш она также объяснила тем, что в будущем совесть не позволит ей работать с такой «антинародной Конституцией», цитирует «SakhaDay». «Единственно, у кого прошу прощения, это у своих избирателей», - сказала она.

Сулустаана Мыраан в зале заседаний. Фото с сайта Госсобрания Якутии

«Обнулись». Голосование в Мосгордуме превратилось в цирк

А в Мосгордуме было 11 противников законопроекта, но на результате это не отразилось: документ был одобрен. Хотя единороссам на этом заседании пришлось нелегко – их фактически подняли на смех.

Отличилась депутат от «Яблока» Дарья Беседина, которая пришла в футболке с надписью «Öбнулись».

Дарья Беседина выступает в Мосгордуме. Кадр видео @max_katz / Twitter

Единороссы до того возмутились, что предложили спикеру ограничить депутатам «возможность демонстрировать свою так сказать грудь в лексике, противоречащей законодательству» и даже потребовали составить на девушку полицейский протокол.

Автор последнего требования Людмила Стебенкова к концу заседания умудрилась добыть где-то новую белую футболку со словами «Господь вразумит», которую она подарила Дарье Бесединой.

Людмила Стебенкова. @Stebenkova_LV / Twitter

А Беседина приготовила очередной сюрприз: перед итоговым голосованием внесла 50 издевательских поправок к законопроекту об изменениях в Конституцию.

Например, добавить такие формулировки: «Владимир Путин – Его Превосходительство Пожизненный Президент, Реставратор и Хранитель мира», а также «денег нет, но вы держитесь». Еще закрепить положение, что главой государства в будущем «сможет стать только человек с рейтингом не ниже 4,9 балла в Яндекс.Такси».

«Мосгордума меньше чем за сутки хочет одобрить поправки в Конституцию силами единороссов. Всё происходящее – полнейший сюр. Решила усилить абсурдность», - написала Беседина в твиттере.

«Конечно же, я не собираюсь вносить такие бредовые поправки в Конституцию. Но когда весь процесс принятия поправок превращен в один большой фарс, то нет никакой другой возможности выступить "против", как превратить это просто в цирк, чем он, собственно, и является», - сказала депутат в видеообращении к подписчикам.

Дарья Беседина. Фото с сайта Мосгордумы

За эти поправки, помимо самой Дарьи, проголосовали два депутата от КПРФ – Екатерина Енгалычева и Елена Шувалова. Но в целом они были, конечно, отклонены.

Саму Беседину при этом лишили слова до окончания заседания за подачу поправок, в которых, словами председателя единоросса Алексея Шапошникова, «содержится заведомо ложная информация».

#законопроект
#совет федерации
#якутия
#конституция рф
#партия яблоко
#госдума
#обнуление
#поправки в конституцию
#обнуление президентских сроков
#обнуление сроков путина